Путин и Меркель обсудили совместное производство вакцин против коронавируса. Каковы перспективы у такого сотрудничества?

  • Автор:

Оба лидера условились о продолжении контактов по этой теме между министерствами здравоохранения и другими профильными структурами. Про конкретные препараты или сроки ничего не сообщается

Путин и Меркель обсудили совместное производство вакцин против коронавируса. Каковы перспективы у такого сотрудничества?
Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент РФ и канцлер Германии провели телефонные переговоры. Владимир Путин и Ангела Меркель обсудили вопросы сотрудничества в борьбе с пандемией с акцентом на возможных перспективах совместного производства вакцин, заявили в Кремле. Но про конкретные препараты или сроки ничего не сообщается.

О возможных перспективах такого сотрудничества рассуждает доктор медицинских наук, бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев:

— Какой-то политический барьер пройден. Если смотреть с этой точки зрения, все время нашу вакцину хаяли, подозревали, что наши ученые не на уровне, скажем так. А теперь это все уходит, и, в общем-то, на первое место выходят вопросы безопасности граждан, в данном случае Германии и России. А уж что там и как будет, я думаю, еще время надо, чтобы решили, где и как и какого рода. Вакцин, в принципе, можно много сконструировать.

— Это может быть что-то вроде совместной разработки AstraZeneca и Центра Гамалеи?

— О чем в данном случае договорятся, пока еще рано говорить. По всей видимости, руководство стран решило, дальше эксперты будут работать и предлагать возможные варианты. Я думаю, что это очень выгодно, в общем-то, это выход на Европу и обмен какими-то новыми технологиями.

Ранее Минздрав РФ сообщил о переговорах с ФРГ по поводу производства российских вакцин от ковида. Как сегодня пишет Bild, Ангела Меркель созвала на 6 января кризисную встречу по вопросам вакцинации. Там предполагается обсудить способы увеличения производства вакцины, для этого в ведомстве канцлера хотят создать специальную рабочую группу, говорит немецкий политолог Александр Рар:

Александр Рар журналист, политолог «Германия, конечно, похвасталась тем, что первой изобрела с американской фирмой вакцину, параллельно или чуть после российской вакцины против ковида. А сейчас оказалось, что Германия закупала или закупает слишком мало этой вакцины. Объема не хватает, чтобы так быстро прививать пожилых людей, как хотелось. В Англии и Америке это делается гораздо быстрее, и в Израиле тоже, где миллионы уже получили вакцину, а в Германии только 200-300 тысяч за две недели. Этого с одной или с двумя вакцинами, которые сейчас есть на рынке, для Германии недостаточно. Поэтому, мне кажется, здесь не только политический аспект, а экономический и аспект здравоохранения. Германия ищет для себя новые возможности, как можно больше лекарств и медицинской помощи получить. Если российская вакцина окажется сопоставимой с европейскими, то есть пройдет все европейские сертификаты, окажется работоспособной и будет доказана эффективность, ее будут здесь тоже применять. Это было бы большим, грандиозным шагом к какому-то примирению между Европой и Россией, открытие новых форм сотрудничества в XXI веке».

В начале декабря шведско-британская фармкомпания AstraZeneca заявила, что планирует провести клинические исследования комбинации вакцин в сотрудничестве с российским Центром имени Гамалеи.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика