Путин напомнил Силуанову, какими должны быть зарплаты ученых

  • Автор:

Одновременно Reuters сообщило, что власти готовят новый социальный пакет на полтриллиона рублей. Как связаны два этих события?

Путин напомнил Силуанову, какими должны быть зарплаты ученых
Владимир Путин и Антон Силуанов (архивное фото) Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Сцена была яркая. К Путину обратилась ученая из Новосибирска и рассказала, что зарплата научного работника в городе — всего 32 тысячи рублей со всеми надбавками. Меньше средней зарплаты по региону. И Путин со словами «Где деньги, Зин?» потребовал от главы Минфина Антона Силуанова довести зарплаты ученых до 200% от средней по региону — как написано в майских указах от еще 2012-го года.

А после этого агентство Reuters сообщило, что власти готовят новый соцпакет на 500 млрд рублей. И деньги эти в стране есть, потому что во время пандемии их тратили экономно. А главный идеолог сохранения запасов — как раз руководитель Минфина. И это ему многие ставят в заслугу. Сейчас, как замечает Reuters, предвыборный год. Поэтому, если данные агентства верны, вполне логично, что государство решило увеличить соцрасходы.

Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Тут логика очевидная — конечно, предвыборный год, понятно, что ситуация бюджетная плохая, и год прошлый этому не способствовал, но какие-то все равно заначки остаются. В коронавирусный год очень хорошо действовали прямые выплаты, выплаты на ребенка».

Много или мало 500 млрд рублей для российского бюджета? Для сравнения, в прошлом году власти дважды выплачивали пособия семьям на детей от трех до 16 лет. 10 тысяч рублей на ребенка. Выплаты российские родители могли получить на 22 млн детей, уточняли в Минтруде. Соответственно, на разовое пособие потребовалось в районе 200 млрд, взятых из федерального бюджета. В общей сумме — около 400 млрд. Плюс еще новогодний подарок — выплаты по 5 тысяч на детей до восьми лет. Минфин оценил эти траты в 73,5 млрд. То есть в итоге и потратили почти 500 млрд.

Какой именно соцпакет готовит правительство сейчас, СМИ выяснить не удалось. Предположение директора Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олега Буклемишева.

Олег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Помните, во время предыдущих выборов делали доплаты к пенсии 5 тысяч рублей? В этот раз понятно, что в 2020 году поддержку оказывали семьям с детьми — возможно, что-то добавят семьям с детьми. Но опять же, что тревожит — что это не системная мера, а действительно разовые выплаты. Если в период пандемии это было оправданно и абсолютно понятно, что в нестандартных условиях мы единоразовые выплаты делаем, то сегодня речь идет скорее о такой перенастройке глобальной системы социальной поддержки. Вот этого, мне кажется, не достает».

Тем не менее экономисты сходятся: деньги, которые власти выплачивают людям напрямую, идут непосредственно в экономику. Мы несем их в магазин, даем возможность зарабатывать бизнесу. Он после этого платит налоги государству. Главное, что у правительства есть возможность безболезненно для бюджета потратить полтриллиона рублей. И если к зарплатам ученых остались вопросы, то по поводу денег в казне претензий к Минфину быть не должно.

А теперь об ученых и их зарплатах. Молодая ученая из Новосибирска Анастасия Проскурина, которая пожаловалась Путину на низкую зарплату, получит 5 млн рублей. Она оказалась в числе лауреатов премии молодым ученым, за работу в области химиотерапии.

Мы спросили ученых в регионах, довольны ли они своей зарплатой

Сергей Нетесов молекулярный биолог, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета «Я работаю в университете. У меня куча всяких нагрузок еще, помимо работы в лаборатории. В университете у нас работают куча работников не на полную ставку. Куча людей после защиты уезжают на Запад — конечно, там зарплаты не в два раза, а в разы больше, чем у нас. Аспирант в Европе получает 1,8 тысячи долларов в месяц. У нас стипендия аспиранта — 9 тысяч рублей, конечно же, у нас зарплаты низкие. Люди, которые защитились и которые чувствуют у себя потенциал, им закрепиться в нашей стране очень трудно».

Комментирует старший научный сотрудник лаборатории истории и этнографии Южного научного центра РАН Владимир Афанасенко.

Владимир Афанасенко старший научный сотрудник лаборатории истории и этнографии Южного научного центра РАН «Работаю удаленно. У нас в Южном научном центре работы выше крыши. Пока никаких финансовых затруднений нет, а ставки зарплатные у нас разные: кто имеет степень доктора, кандидата, кто ведущий научный сотрудник, кто старший, кто младший, кто аспирант, молодежи у нас много. Идут доплаты за выполнение или перевыполнение публикаций, плюс за выполнение работ по грантам Фонда фундаментальных исследований, научного фонда идут премии, тоже неплохие. Так что грех жаловаться, при всем том стоне, что наука бедная, чуть ли не на сухарики живет, чипсами питается, может быть, но, по крайней мере, у нас это не так».

Вот что говорит кандидат искусствоведения, доцент, преподаватель в Российском государственном институте сценических искусств Анастасия Ким.

Анастасия Ким кандидат искусствоведения, доцент, преподаватель в Российском государственном институте сценических искусств «С учетом моей научной степени, педагогического стажа зарплата меня вполне устраивает, хотя, конечно, она могла быть больше, если мы говорим о каком-то позитивном сценарии. Но что меня действительно волнует, это последний учебный год, когда мы перешли на дистанционный формат, мы все из дома по Zoom читаем лекции. Усилия, которые я лично и мои коллеги тратим на дистанционный формат, несопоставимы с тем, что было в очном формате, то есть мы стали работать больше, как это ни странно, и не скроем, довольно печально, что эти дополнительные усилия пока никак дополнительно не оплачиваются ни в виде премий, ни в виде каких-то предложений, может быть, пройти какие-то платные курсы. Все, что касается научных грантов, стипендий для молодых ученых, я сама как молодой ученый, конечно, всегда считаю, что здесь тоже недостаточно [возможностей]. Должно быть больше возможностей и финансовых поощрений».

Поговорили на совете и о «прорыве в науке». Путин призвал оставить в прошлом «межведомственные дрязги», чтобы реализовать крупные инвестпроекты. По мнению президента, у России «есть все, чтобы быть в числе лидеров в сфере науки: талантливая молодежь, сильные научные школы». «Такой потенциал нужно наращивать, тем более его нельзя обесценивать», — заключил Путин.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Яндекс.Метрика