Путин ответил NBC на вопросы про преемника, Навального, хакеров и вмешательство в выборы

  • Автор:

В преддверии саммита с Байденом в Женеве российский президент дал большое интервью NBC News. 14 июня канал обнародовал новый фрагмент

Фото: пресс-служба президента РФ

Преемник, покушение на Навального, хакеры и вмешательство в выборы — на эти вопросы ответил Владимир Путин в большом интервью американскому телеканалу NBC в преддверии его встречи с Джо Байденом. Текс также приводится на сайте Кремля. Последний раз российский президент общался с американскими журналистами в 2018 году.

На вопрос ведущего NBC о том, отдавали ли он распоряжение отравить оппозиционера Алексея Навального, Путин сказал, что «Россия не занимается убийствами политических оппонентов». «У нас нет такого обычая — кого-либо убивать», — заявил он.

На вопрос гарантирует ли Путин, что Навальный выйдет из заключения живым, тот ответил: «Послушайте, такие решения в этой стране не принимаются президентом, в тюрьме с ним будут обращаться не хуже, чем с кем-либо другим». Президент также прокомментировал изменение меры наказания Навальному: если кто-то прикрывается политической деятельностью, чтобы решать свои дела, в том числе коммерческие, нужно ответить, сказал он.

Отвечая на вопрос о преемниках, Путин заявил, что готов будет поддержать того, кто предан стране, независимо от отношения к нему лично. Он отметил, что когда на его место придет другой человек, «ничего не должно рухнуть».

Обвинения в адрес российских хакеров и властей России во вмешательстве в американские выборы Путин назвал фарсом: «Нас обвиняли во всем на свете. Во вмешательстве в выборы, в кибератаках и так далее и тому подобное. И ни единого раза никто не озаботился тем, чтобы представить какие-либо свидетельства и доказательства. Только необоснованные обвинения».

При этом Путин допустил, что разведка США может действовать против России в киберсфере: «То, чего боятся в Америке, может быть опасностью и для нас. НАТО провозгласило киберпространство боевым пространством. Это значит, что они планируют что-то, готовят что-то, конечно, это не может нас не беспокоить». На прямой вопрос , опасается ли Путин, что американская разведка может быть «глубоко внедрена в российские сети» и может нанести стране большой ущерб, российский президент ответил: «Я не боюсь, но имею в виду, что это возможно».

Российский президент оценил и отношения между Россией и США. Сейчас они находятся в наихудшем состоянии за последние десятилетия, отметил он.

Кроме того, Путин заявил, что у него нет оснований не доверять объяснениям главы Белоруссии Александра Лукашенко ситуации с посадкой в Минске самолета Ryanair: А почему мне ему не верить? Вы спросите у пилота. Самое простое — спросить у командира корабля: тебя принуждали к посадке или нет? Это даже странно. Все обвиняют Лукашенко, а у пилота не спрашивают».

Байден встретится с Путиным в эту среду после череды саммитов, где обсуждает с партнерами по НАТО поведение Москвы, как выразились в Белом доме. Накануне завершился саммит G7. Там Россию призвали «прекратить дестабилизирующее поведение».

14 июня в Брюсселе перед началом саммита НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что главной темой встречи станут Россия и предстоящие переговоры Байдена с Путиным. Он отметил ухудшение отношений России с альянсом, но заявил, что диалог с Россией продолжится.

Как такой политический фон повлияет на исход встречи Путина с Байденом, который состоится уже через два дня? Об этом Business FM поговорила с председателем президиума Совета по внешней и оборонной политике Федором Лукьяновым.

Федор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Я думаю, что ничего не меняется, фон создался достаточно понятный, в заявлениях «Семерки» России очень мало, то есть она там фигурирует в обычном контексте необходимости, диалога, но неодобрения всякого рода действий, собственно и все, России посвящено очень мало места. А так картина достаточно понятная, Байдену необходимо продемонстрировать, что он ведет диалог, что он готов обсуждать те проблемы международного значения, решение которых невозможно без России. Ну и понятно, мы опять возвращаемся к стратегической стабильности, при этом всячески дается понять, что ни о каком изменении характера отношений речи не идет и идти не должно, тут все сигналы такого рода, от словесных, до символических, наподобие отсутствия совместных выходов к прессе. Все это выстраивается в понятную линию: Россия — противник, с которым надо иметь минимальный базовый диалог по некоторыми вопросам, но не более того. С нашей стороны, мне кажется, что-то примерно похожее, просто у нас заявлений меньше, а так, никаких иллюзий, как все говорят, никто не испытывает».

В Брюсселе сейчас проходит саммит НАТО, первый для Джо Байдена в должности президента США. Лидеры 30 стран обсуждают вызовы со стороны России и Китая, а также сотрудничество с Украиной и Грузией.

Нынешний саммит станет рекордно коротким за последние почти 20 лет — он продлится один день и будет состоять только из одной пленарной сессии продолжительностью 2,5 часа. По официальной версии, краткость саммита объясняется санитарными ограничениями в связи с пандемией. По этой же причине, на саммит допустили лишь узкий круг журналистов только из государств НАТО и ближайших стран — партнеров альянса.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика