Путин потребовал от правительства отреагировать на рост цен на жилье

  • Автор:

Он происходит на фоне действия льготной ипотеки. Ранее о таких последствиях предупреждали в Центробанке, но программу продлили. Не ждет ли рынок недвижимости госрегулирование, подобное тому, которое произошло на продуктовом?

Путин потребовал от правительства отреагировать на рост цен на жилье
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Президент Владимир Путин на заседании Госсовета потребовал отреагировать на рост цен на жилье, который происходит на фоне действия программы льготной ипотеки. «Если цены на жилье будут расти, то тогда значительная часть наших усилий, направленных на то, чтобы обеспечить жильем большее количество граждан, если не сведется к нулю, то, во всяком случае, серьезно пострадает», — заметил глава государства.

Но проблема в том, что выгода от снижения ипотечной ставки за счет бюджета для граждан была нивелирована еще несколько месяцев назад, говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Олег Репченко руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» «Выгоду получили только те покупатели, которые в первые два-три месяца подсуетились. Уже к концу лета цены начали расти все агрессивнее, и к началу осени эффект от льготной ипотеки был нивелирован. Теперь цены выросли еще больше, и, по сути, покупка квартиры сейчас менее выгодна, чем была до льготной ипотеки, несмотря на то, что льготная ипотека сохраняется. Произошел фактически перекос рынка. Правительству, на мой взгляд, нужно скорее перенаправить финансовые потоки, потому что на рынке нужен баланс спроса и предложения. Меры, которые предпринимались в последние годы, были, как правило, направлены на стимулирование спроса. То есть: давайте сделаем льготную ипотеку, раздадим людям больше денег, и наступит счастье — жилье станет доступным. А ничего подобного, это приводит только к выкупу тех квартир, которые есть на рынке, к сокращению предложения, к росту цен. Фактически же, чтобы жилье стало доступнее, его надо больше строить».

Будет ли правительство перенаправлять финансовые потоки — пока неизвестно. Своими предположениями на счет того, как же все-таки кабмин отреагирует на рост цен на жилье, с Business FM поделился инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «У нас успешно обузданы цены на сахар, остановлен рост цен на подсолнечное масло, на очереди — жилая недвижимость. Цены на нее теперь тоже нужно обуздать. У нас это делается административно-командными методами, которые к рыночным отношения не имеют. Это очень настоятельная рекомендация или предложение от правительства бизнесу, от которого нельзя отказаться. Мне кажется, что будут даны какие-то границы, в рамках которых можно повышать цены. Либо это просто будут жесткие цифры: метр у нас стоит столько-то, в такой-то локации, с таким-то качеством строительства, например. Практически все девелоперы получают деньги из банков, а банки эти принадлежат государству. Это очень несерьезный метод, потому что фактически деньги выдаются банками в виде кредитов на стройку, и если девелоперы будут себя плохо вести, они могут быть обескровлены. То есть очаги давления на девелоперов есть. По вторичке, слава богу, регулирование невозможно, пока еще во всяком случае».

Программа льготной ипотеки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программу продлили до 1 июля 2021 года. Кредитный лимит по ней составляет 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и 6 млн рублей — в других регионах. Первоначальный взнос — 15%. На угрозу образования ипотечного пузыря обращали внимание в ЦБ, однако вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщал, что будет добиваться продления программы и после 1 июля 2021 года.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика