Путин заявил о «косвенном признании вины» Ходорковским и высказался о деле Сафронова

  • Автор:

Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека

Путин заявил о «косвенном признании вины» Ходорковским и высказался о деле Сафронова
Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента России

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Михаил Ходорковский косвенно признал вину перед помилованием. По словам главы государства, признание содержалось в письме предпринимателя.

Комментируя дело Ивана Сафронова, президент сказал, что дело возбудили не за то, что Сафронов работал журналистом, а из-за информацию, которую он передавал при работе в «Роскосмосе».

В ходе заседания Путин предложил подумать над созданием в России специального суда по правам человека. По словам главы государства, эту идею «надо проработать», так как ее реализация потребует и финансирования и «определенных изменений». Говорить о неэффективности российского правосудия в целом нельзя, поскольку нет статистики о массовых нарушениях, отметил президент.

Путин отметил, что пандемия стала непростым испытанием для всего мира и привела к тому, что были переосмыслены ключевые принципы социального общения, в том числе отношения между государством и гражданином. В ходе встречи Владимир Путин также говорил об образовании в пандемию, о блокировке иностранных интернет-ресурсов и о законодательстве об иноагентах. Вот его ключевые высказывания:

Об онлайн-образовании в пандемию:

«Чрезвычайно важно, я уже говорил на встрече с волонтерами недавно, вспоминал о позиции Генерального секретаря ООН, который говорит о том, что мы можем потерять целое поколение, поскольку в условиях пандемии наносится существенный ущерб всему процессу образования, особенно это касается детей школьного возраста. И здесь чрезвычайно важен доступ к современным способам получения знаний: это и «железо», которое дорого стоит, сама компьютерная техника, всякое программное обеспечение, доступ к скоростному интернету и так далее. Сколько мы видели у нас связанных с этим проблем. Вместе с тем страна оказалась готова лучше , чем мы даже сами ожидали, и лучше, чем многие другие государства мира к переходу в онлайн не только в сфере образования. Хотя этого недостаточно. Будем над этим работать. У правительства есть план действий».

О блокировке иностранных интернет-платформ:

«Конечно, я вижу риски, связанные с блокировками деятельности иностранных сетей, которыми пользуются многие тысячи российских граждан, в том числе, как вы сказали, используют эти возможности, зарабатывая себе на жизнь. Надо действовать здесь очень аккуратно. Хотя вы сами и показали, что делают наши так называемые партнеры. Вот они занимаются цензурой, это поле информационного противоборства. Не мы это делаем, обращаю внимание ваше на это. Но мы вынуждены на это как-то реагировать, как-то отвечать. Давайте, разумеется, будем делать таким образом, чтобы самим себе в ногу не стрелять. Будем развивать свои собственные сервисы, собственные возможности, свои Сети, предоставлять качественные услуги у себя и не будем ограничивать людей там, где совершенно это не имеет никакого смысла. Я всегда исходил из того, что любые наши ответные действия не должны идти нам самим во вред».

О законодательстве об иностранных агентах:

«Изобретаются новые способы получения денег из-за границы для осуществления своей деятельности — это первое. Второе — все-таки мы исходим из того, что это не ведет к каким-то запретительным шагам дальше со стороны государства. Поэтому, если вы считаете, что здесь есть риски, то, безусловно, и если там юридическая техника недостаточно ясно излагает принципиальные моменты этого закона, то, конечно, над этим нужно поработать, я согласен. Что касается того, чтобы иноагенты входили в общественные советы органов власти, звучит это странновато, конечно. Я не могу себе представить, чтобы иноагенты в США пришли и потребовали, чтобы их пустили там в общественный совет Госдепа. Смешно даже говорить. Или в министерство внутренней безопасности. Вы понимаете, что это смешно? Можно представить, что у нас обсуждаются эти вопросы, но чтобы там это было возможно, это просто в голове не укладывается. Вспомните недавние события, когда наших граждан там в тюрьме держали, обвиняя их в том, что они иноагенты, без всяких на то оснований. Тем не менее я согласен с вами в том, что если риски есть, то надо посмотреть внимательно, нельзя, чтобы это как-то ограничило людей, ограничило их деятельность. Мы всегда исходили из того, что связано только с одним — с обеспечением невмешательства в наши внутренние дела со стороны иностранных государств, над чем они активно работают».

Кроме того, Владимир Путин высказался о возможности широкой амнистии. «Надо внимательно посмотреть, но этот инструмент гуманизации не должен быть забыт», — сказал глава государства. Он также отметил, что в России в два раза сократилось количество лиц в тюрьмах и в четыре раза — число арестованных.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика