Работаем или не работаем? Московские компании пытаются следовать указу о нерабочей неделе и не остановить деятельность

  • Автор:

Многим удается перевести сотрудников на удаленку, у кого-то производство расположено в регионах, третьи являются звеньями в цепочке непрерывного производства

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В понедельник сразу шесть регионов ввели дополнительные антиковидные ограничения. В том числе Подмосковье, где запретили до середины июля массовые мероприятия. А в Москве продолжается нерабочая неделя, которая продлится по 20 июня включительно.

Кроме того, компаниям рекомендовано перевести на удаленку 30% сотрудников из числа непривитых.

Роман Баулин — глава и владелец московской компании «Леопарк», это производство игровых площадок. Недавно бизнесмен был у партнеров в регионах, в понедельник вернулся в столицу и надеялся проехать в первый нерабочий день недели по пустым улицам. Не получилось, машин в столице было много. Что же касается исполнения указа мэра, то с этим у предпринимателя проблем не возникло. Дело в том, что само производство у него, как и у многих московских бизнесменов, находится в Подмосковье, а в Москве только офис. В Московской области работать можно. А превести офис на удаленку несложно. И, к счастью для бизнеса, в этом году, в отличие от прошлого, есть заказы. Поэтому есть чем платить людям зарплаты, говорит Роман Баулин.

— Вхолостую мы платим, если сезона нет. Прошлый год был, то есть летом всегда в меньшей степени, если есть победы в государственных закупках, значит, уже люди работают не вхолостую. Поэтому у нас такая проблема не стоит, но именно в этом году. Сейчас вот этот недельный указ нам проблем никаких не создал. 30% перевести на удаленку — для нас не самая большая сложность. Работа есть, и люди могут эту работу выполнять в основном дистанционно.

— Про вакцинацию спрошу, вы как-то мотивируете, не мотивируете, вообще, что думаете по поводу вакцинации сотрудников?

— Ну, у нас очень интересная ситуация получилась на самом деле. У нас основная масса ребят, которые работают непосредственно в офисе, за исключением, может быть, двух человек, неожиданно обнаружили у себя антитела.

Из рассказов других опрошенных московских предпринимателей тоже следует, что у них несколько юрлиц. Те, на которые оформлено производство, зарегистрированы в Подмосковье, где, собственно, и находятся заводы. А в столице — торговые компании, которые легко перевести на дистанционный режим, с которого кто-то, кстати, так и не вышел. И все-таки есть производство и в Москве, как, например, у создателя и совладельца модного бренда Vassa & Co Владислава Грановского. И для него перевод людей на удаленный режим вызвал вопросы.

Владислав Грановский создатель и совладелец модного бренда Vassa & Co «Мы же послушные горожане, нам сказали, мы должны каким-то образом соответствовать. Мы сейчас пытаемся 30% людей отправить на дом. Но постольку, поскольку у нас в основном люди задействованы в цепочке производства, не так просто эти 30% отправить на работу домой, мы же не можем раздать каждому по швейной машинке и отправить домой, или технолога, который находится на бригаде, мы тоже не можем отправить домой. И механика, который должен присутствовать во время работы, и электрика мы не можем отправить».

Другой главный вопрос бизнеса, на который так и нет ответа, как все-таки точно понять, можно работать или нет? В мэрии разъясняли, что предприятия непрерывного цикла деятельность продолжают. А сам Сергей Собянин объяснял, что его указ касается тех организаций, которые в обычной жизни не работают на выходных. Но как быть с теми, которые и раньше могли по воскресеньям работать, если, например, был аврал? А могли и не работать. И как понимать слова о непрерывном цикле. То есть понятно, что если сотрудники уходят с работы после восьмичасового дня и не приходят на выходных, то вроде и цикл прерывный. Но ведь такие компании могут участвовать в других цепочках. Как, например, «Юнител Инжиниринг», чье столичное производство завязано на московскую энергетику, рассказывает заместитель генерального директора компании Вадим Арутинов:

Вадим Арутинов заместитель генерального директора компании «Юнител Инжиниринг» «Мы поставляем оборудование в непрерывное производство, то есть мы производители оборудования для электроэнергетики, которое используется на электрических подстанциях, которые обеспечивают бесперебойную и непрерывную подачу электроэнергии потребителям, в том числе в Москве. Поэтому мы как люди косвенным счетом в процессе вот этого бесперебойного энергоснабжения вынуждены и, в общем-то, довольны тем, что продолжаем свою деятельность».

А еще похожий рассказ мы слышали от производителя канцелярских товаров. Среди заказчиков есть торговая сеть. И в компании вспомнили, как в прошлом году обзаводились специальными письмами на тему того, что их деятельность отчасти связана с продуктовой торговлей, без которой город работать не может, и на этом основании просили воспринимать компанию как часть непрерывной цепочки. Власти, конечно, могут и по-другому толковать подобную позицию, но она как минимум остроумна. В то же время все опрошенные предприниматели говорят, что готовы стимулировать своих сотрудников, чтобы они вакцинировались. Давать отгулы и даже платить небольшие деньги. Но если работник привиться не хочет, то и заставить его невозможно. А если попытаться, то сотрудники могут и пойти в суд, создав работодателю лишнюю головную боль.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика