Reuters: бразильский госрегулятор не разрешил ввоз вакцины «Спутник V»

  • Автор:

Причина в «неотъемлемых рисках» препарата, заявили в Национальном агентстве по санитарному надзору Anvisa. Что именно не устроило бразильские власти?

Reuters: бразильский госрегулятор не разрешил ввоз вакцины «Спутник V»
Фото: Manaure Quintero/Reuters

В Бразилии госрегулятор не разрешил ввоз вакцины «Спутник V». Причина в «неотъемлемых рисках» препарата, сообщает Reuters со ссылкой на решение бразильского Национального агентства по санитарному надзору Anvisa.

Совет директоров агентства, состоящий из пяти человек, единогласно проголосовал против импорта российской вакцины, хотя ее поставок с начала апреля добиваются губернаторы 14 штатов Бразилии. Как заявил представитель Anvisa Густаво Мендес, самая большая проблема «Спутника V» — якобы наличие в ней аденовируса, который может размножаться, что является «серьезным недостатком».

Такое высказывание вызвало недоумение у ряда экспертов. Есть мнение, что причина может быть в неточном переводе с португальского на английский, а затем на русский. Профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш также обращает внимание, что официальное заявление Мендеса исчезло с сайта.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Смотрите, в чем затык. Пока с пересказа зарубежных корреспондентов нам известно, что основное, в чем господин Густаво Мендес упрекает «Спутник», это в том, что 26-й компонент способен к репликации. С точки зрения молекулярной биологии это полная туфта, потому что, если бы он реплицировался, то у вакцинированных постоянно повышался бы титр антител, а он не повышается, например, у меня, я себя постоянно измеряю. И с политической точки зрения это подкоп под Johnson & Johnson, который Pfizer тоже надо «мочить». Соответственно, если бы был подкоп под китайцев, то они бы сказали про Ad5, а тут специально Ad26. Короче, если мы складываем политику и науку, то господин Густаво Мендес — это абсолютный десантник Pfizer, без сомнения».

Ранее в Центре имени Гамалеи заявляли, что вектор аденовируса, который является основой вакцины, не способен размножаться. Разработчики «Спутника V» заявили, что Бразилия не разрешает ввоз по политическим причинам. Это не имеет ничего общего с доступом к информации о вакцине или наукой, сообщается в официальном Twitter-аккаунте препарата.

С политическим мотивом как основной причиной отказа согласен профессор МГИМО МИД России Борис Мартынов.

Борис Мартынов профессор МГИМО МИД России «Борьба, конечно, идет серьезная, но она проходит в таком фоновом, полуявном режиме, потому что, во-первых, президент Болсонару, как известно, придерживается сугубо проамериканской ориентации, склонен слушаться советов, не понятно откуда исходящих, и в этом плане он пытается усидеть на двух стульях. Позиция не очень удобная, потому что, не будем забывать, у Бразилии с Россией статус стратегического партнерства, Бразилия — член БРИКС, и, как у нас говорят, стреляет себе в ногу. Мы знаем, насколько плачевна ситуация с коронавирусом в Бразилии. Рейтинг президента опустился уже ниже 30% в связи с этими событиями. Через полтора года выборы, посмотрим. А пока, понимаете, он не заинтересован это афишировать, поэтому все пускается через какие-то каналы. Всегда же можно найти или изобрести какие-то технические изъяны, правильно?»

Тем временем в Венгрии считают российскую вакцину «Спутник V» одной из лучших среди доступных пяти препаратов в стране. Председатель комитета по иностранным делам парламента Венгрии Жолт Немет сказал «Известиям», что вакцинация не может быть вопросом идеологии, любой политик, который смотрит на этот процесс через геополитическую призму, подвергает своих граждан большой опасности.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика