РФ и Белоруссия согласовали повышение тарифа на транзит нефти

  • Автор:

Москва. 22 января. INTERFAX.RU — Антимонопольные ведомства Белоруссии и России согласовали повышение тарифа на транзит российской нефти по территории республики с 1 февраля 2021 года на 6,7%, сообщил «Интерфаксу» близкий к отрасли источник.

«Белорусская сторона предлагала повысить тариф на транзит нефти на 24,5%. Однако в ходе переговоров антимонопольные ведомства согласовали повышение тарифа на 6,7% с 1 февраля», — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в соответствии с утвержденной на межправительственном уровне методикой, в случае отсутствия согласованного сторонами решения по увеличению тарифов на прокачку нефти по Белоруссии, тариф повышается на прогнозный уровень инфляции в РФ (3,7% в 2021 году) плюс 3 процентных пункта не позднее 1 февраля.

Ранее стало известно, что белорусская сторона выступила с идеей учесть выпадающие доходы ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в размере 3,5 млрд рублей в тарифах на транзит российской нефти на 2021 год и повысить эти тарифы на 24,5%. Однако «Транснефть» сочла экономически необоснованным такое предложение.

Как сообщалось, Белоруссия в ноябре инициировала повышение тарифа на транзит российской нефти в 2021 году, обосновывая это недополучением доходов в 2020 году из-за снижения прокачки нефти из РФ. Кроме того, Белоруссия несет затраты на строительство перемычки между двумя ветками трубопровода «Дружба». Эта перемычка должна соединить Мозырский НПЗ и «Нафтан» для снижения стоимости транспортировки сырья при альтернативной загрузке заводов с моря, и на строительстве соответствующих резервуарных парков. Также рост затрат связан с повышением введенного в начале 2020 года экологического налога на предприятия, осуществляющие транзит нефти и нефтепродуктов по территории республики.

Согласно методике, принятой правительствами России и Белоруссии, «Транснефть» должна была согласовать тарифы на транзит до 25 декабря прошлого года. В связи с тем, что компания отказалась это делать, вопрос об индексации белорусских тарифов был вынесен на уровень российского и белорусского регуляторов — ФАС РФ и МАРТ Белоруссии.

Поставки нефти на белорусские НПЗ традиционно ведутся по нефтепроводу «Дружба». Однако в начале 2020 года на фоне очередного нефтяного кризиса в отношениях с Россией Белоруссия заявила о намерении реализации проектов по альтернативной загрузке своих заводов. В первом квартале 2020 года поставки нефти из РФ отсутствовали и Белоруссия начала альтернативный импорт танкерной нефти из Норвегии, Саудовской Аравии, США, Азербайджана.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Яндекс.Метрика