Россия объявила о денонсации налогового соглашения с Кипром

  • Автор:

В апреле Минфин РФ уведомил Кипр о внесении изменений в налоговое соглашение, затем стороны вели переговоры, не увенчавшиеся успехом. Чем не устроила российский Минфин позиция острова и что это значит для россиян?

Россия объявила о денонсации налогового соглашения с Кипром
Фото: Yorgos Karahalis/Reuters

Россия объявила о денонсации налогового соглашения с Кипром — Минфин РФ утверждает, что встречные предложения Кипра оказались неприемлемыми. Они способствовали бы «безналоговому выводу с территории России через кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения».

Об отмене льготных налоговых ставок «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета», объявил в марте Владимир Путин. В апреле Минфин уведомил Кипр о внесении изменений в налоговое соглашение. После этого стороны вели переговоры.

Чем конкретно не устроила Минфин позиция Кипра и что это значит для россиян? Ситуацию комментирует партнер Amond & Smith Ltd Сергей Назаркин.

Сергей Назаркин партнер Amond & Smith Ltd «Суть переговоров держалась в секрете, но из тех данных, которые все-таки попадали в СМИ, было ясно, что Кипр пытался, с одной стороны, получить гарантии того, что эти изменения в текст налоговых соглашений коснутся не только соглашения с Кипром, но и других стран, то есть все будут в равных условиях, не только Кипр пойдет навстречу, а другие страны смогут сохранить эти льготы. С другой стороны, все-таки Кипр пытался каким-то образом оставить какие-то лазейки, чтобы в последующем компании, в частности с госучастием и те, которые регулируются законодательством, инвестиционные компании имели возможность все-таки льготы применять. Тем не менее Россия здесь проявила жесткость. Как мне кажется, бескомпромиссная позиция все-таки Кипру тоже не очень понравилась, и Россия решила полностью обрубить сук и не продолжать эти долгие переговоры. Видимо, Россия этим хочет сказать, что эти намерения, которые были сформулированы в послании президента, и помимо Мальты, в отношении соглашений с которой уже было объявлено о процедуре денонсации договора, Кипр — следующий в ряду стран, с которыми Россия разрывает соглашение. Я думаю, что, если другие страны тоже будут такими несговорчивыми, их ждет такая же судьба, и это Россия хочет четко продемонстрировать на примере Кипра. Как это можно воспринимать, положительно либо отрицательно для бизнеса, покажет время. Возможно, кто-то и обрадуется таким инициативам со стороны России. А с точки зрения физических лиц, не секрет, что очень многие российские граждане инвестировали в кипрскую экономику, приобрели «золотые» паспорта. Если у состоятельных граждан есть недвижимость на Кипре, в том числе коммерческая, и они сдают эту недвижимость в аренду и получают доход, при этом эти лица остаются российскими налоговыми резидентами, тогда этот доход будет облагаться дважды».

О последствиях разрыва договора с Кипром рассуждает управляющий партнер юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) Андрей Гольцблат.

Андрей Гольцблат управляющий партнер юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP «Кипр, помимо налоговых льгот, предусмотренных соглашением об избежании двойного налогообложения, еще и представлял собой юрисдикцию, где в полной мере представлялось английское право, что в большой степени используется российским бизнесом при заключении сделок даже сейчас. Наша практика подсказывает, что английское право по-прежнему востребовано, несмотря на то, что российское право точно так же начинает все больше и больше использоваться в сделках, поскольку элементы российского права в настоящее время похожи на англосаксонскую систему. Я имею в виду корпоративное право. Но, конечно, надо совершенствовать судебную систему, чтобы российское право заработало в полной мере. Плюсы в том, что налоги будут выплачиваться в России и в казну поступит больше налогов».

Как сообщили в Минфине, Россия предлагала на этой неделе провести очные переговоры на Кипре, чтобы найти компромиссное решение, но получила отказ. Но, по данным кипрских СМИ, окончательную точку поставил Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Кипра.

По данным российского Минфина, в 2018 году на Кипр было выведено более 1,4 трлн рублей, а в 2019 году — почти 2 трлн рублей.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Яндекс.Метрика