Россия открыла авиасообщение с Хургадой и Шарм-эль-Шейхом

  • Автор:

Самолеты на египетские курорты не летали шесть лет. Рейсы были запрещены Москвой после крушения самолета «Когалымавиа» в результате теракта. Туроператоры говорят, что смогут развернуть программы на эти направления в течение недели

Шарм-эль-Шейх. Фото: depositphotos.com

Обновлено в 20:10

Президент Владимир Путин отменил действие указа шестилетней давности о запрете на полеты российских авиакомпаний на египетские курорты.

Авиасообщение было прервано в ноябре 2015 года после катастрофы на Синае самолета российской авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. 217 пассажиров и семь членов экипажа погибли. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт.

О готовности возобновить полеты на курорты Красного моря заявили S7, авиакомпания «Россия» и Azur Air. Там ожидают команды от оперштаба и Росавиации.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) заявили, что турпоток в Египет будет зависеть от числа разрешенных рейсов. В целом туроператоры смогут развернуть программы в течение недели. Комментирует пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина:

Ирина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Мы ждем информацию от оперштаба, сколько будет разрешено рейсов, статус рейсов — регулярные или чартерные, из каких городов будут летать самолеты. Сначала нужна эта информация. Дальше, когда она появится, нужно будет, чтобы Росавиация раздала слоты, то есть расписание, во сколько, когда, кто полетит. На основе этой информации туроператоры будут уже ставить свои программы, если разрешат чартерные, то чартерные, либо регуляркой. Но в принципе, если это все достаточно оперативно разрешится, то максимум за неделю это вполне возможно, тем более, что есть операторы, у которых свои аффилированные авиакомпании. И самолеты есть, потому что все-таки большинство стран сейчас закрыто. Пока мы ждем такую информацию. Туры уже готовы, то есть люди летали на египетские курорты через Каир. Программы есть, только теперь будут прямые рейсы, слава богу. Договоры есть с гостиницами, но естественно, в меньшем количестве, сейчас это все надо будет расширять, возобновлять и так далее. Но продукт не новый для туроператоров».

Египет будет пользоваться большой популярностью у россиян, благодаря низкой стоимости туров и лояльным условиям въезда, говорит гендиректор туристической компании All Trip Лора Григорян:

— Если это будет так, это будет великим счастьем, как для туристов, так и для нас всех, для агентов. Мы понимаем прекрасно, что Египет — это в любом случае та страна, которую заменить практически никакой другой невозможно.

— Как изменятся цены с открытием прямых перелетов?

— Я думаю, что цены будут очень низкими, потому что это в любом случае будет зона промо, пока не наступит момент уже такого оживленного рынка, когда пойдет массовый поток. Эта первая волна будет в зоне очень низких цен, это точно.

— А низкие цены, это условно какой порог, сколько тысяч?

— За неделю в хорошую «пятерку» вдвоем можно будет улететь меньше чем за 100 тысяч.

— Это за все, вместе с перелетом, правильно?

— Да. Я думаю, что прямо в хорошую «пятерку», не в эконом.

— А что можно сказать о правилах въезда?

— Египет лоялен. Мы сейчас летим — они даже ПЦР-тест не требуют.

— Ничего вообще?

— Есть, если вы переболели или привиты, никаких ПЦР. Единственное, я делаю ПЦР-тест для Белоруссии, для «Белавиа». Но у нас, если это будут российские авиакомпании, это уже будет зависеть от того, как решат сами авиакомпании.

— Но если не переболел и не привит, то ПЦР-тест все-таки нужен, да?

— Да, люди, которые не переболели и не привиты, в любом случае везде должно иметь ПЦР-тест?

— Ждете вал бронирований?

— Да. Он будет огромным.

Пик бронирований на курорты Красного моря ожидается осенью, начиная с сентября. Шарм-эль-Шейх и Хургада будут конкурировать в первую очередь с Турцией и могут переманить значительное число туристов с российского черноморского побережья, считает гендиректор «Гауди-тур» Евгений Потапов:

— Сейчас конечно, вряд ли — там сейчас достаточно жарко и, грубо говоря, не сезон. Начиная с сентября и так далее, думаю, очень даже востребовано будет. С учетом того, что закрыты остальные направления: вся Азия, Доминикана та же самая, то очень хорошая альтернатива.

— Что будет по ценам, на каком уровне они будут держаться, как считаете?

— Как туроператоры говорили, процентов на 30 цены должны будут упасть. Потому что сейчас только регулярные рейсы до Каира тем же самым «Аэрофлотом» достаточно дорого выходят. Перелет на чартерных рейсах всегда дешевле, чем перелет регулярными. Многие авиакомпании у туроператоров входят в единый холдинг, поэтому туроператорам проще здесь составлять свое какое-то ценообразование.

— Кого можно назвать конкурентом этого направления?

— Турция, Тунис, конечно, наше побережье тоже — это основные направления, которые проигрывать будут Египту. По сезонности, например, однозначно: конец осени — начало зимы в остальных этих курортах уже будет не сезон, а в Египте как раз самое лучшее время.

— Но в целом для отрасли это хорошая, радостная новость?

— Конечно. Почти шесть лет ждали. Самая лучшая новость в этом году, наверное.

О возобновлении авиасообщения с курортами Красного моря российский и египетский президенты договорились еще 23 апреля текущего года. В начале мая посол России в Каире Георгий Борисенко сообщил, что авиационные власти и органы безопасности должны завершить весь комплекс необходимых мероприятий для восстановления авиасообщения.

Отмечается, что за прошедшие годы египетская сторона усовершенствовала систему досмотра, контроля и проверки пассажиров и багажа, а также значительно модернизировала инфраструктуру аэропортов.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика