Россиянина Александра Винника осудили во Франции за киберпреступления. Экстрадируют ли его в США?

  • Автор:

IT-специалиста приговорили к пяти годам. Но решение парижского суда не означает, что весь срок Винник проведет во французской тюрьме. Соединенные Штаты обвиняют его в отмывании от 4 млрд до 9 млрд долларов, в связях с наркоторговлей и в краже данных пользователей. Претензии к нему есть и у России

Россиянина Александра Винника осудили во Франции за киберпреступления. Экстрадируют ли его в США?
Александр Винник (в центре). Фото: Zuma/ТАСС

Французский суд приговорил россиянина Александра Винника к пяти годам лишения свободы и штрафу в 100 000 евро. Его обвинили в вымогательстве и отмывании денег через платформу криптовалютной биржи BTC-e. Но претензии к Виннику есть еще у двух стран — России и США. Поэтому приговор парижского суда не означает, что весь срок россиянин проведет во французской тюрьме.

Александра Винника арестовали в 2017 году по запросу Соединенных Штатов на севере Греции, где он отдыхал с семьей. Его экстрадиции добивались сразу три страны: Россия, США и Франция. Греция в итоге передала россиянина французам. В России Винника обвиняют в хищении сотен миллионов рублей, сам Винник сознался в хищении 750 млн.

В США считают, что россиянин в 2011 году организовал крупную схему по отмыванию денег с помощью созданной им же платформы BTC-e. Это была некогда крупнейшая биржа криптовалюты. Использовать ее было достаточно просто — для регистрации не требовались личные данные. Американские следователи утверждают, что клиентами Винника были преступные группировки, которые с помощью криптобиржи отмывали деньги. Также в США Винника обвиняют во взломе крупнейшей (на тот момент) японской биткоин-биржи Mt.Gox. С нее неоднократно выводили крупные суммы, и все эти деньги оседали именно на счетах Винника, утверждает американский Минюст. Ущерб от действий россиянина американцы оценивают в сумму от 4 млрд до 9 млрд долларов.

Что же касается претензий Франции, то там считают, что Александр Винник создал вирус Locky, который крал личные данные и требовал выкуп. От него в 2016 году пострадали почти 6000 предпринимателей и обычных пользователей по всему миру. Полученные деньги отмывались через все ту же платформу BTC-e. Ущерб французские власти оценили в 135 млн евро. Прокурор просил для россиянина десять лет лишения свободы, но часть обвинений с него сняли. В итоге Винника приговорили к пяти годам заключения.

Однако приговор парижского суда не означает, что весь срок россиянин проведет во французской тюрьме, говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Да, безусловно, в данном случае существует конкуренция экстрадиции, когда несколько стран одновременно требуют экстрадировать человека на свою территорию. Думаю, что вряд ли его отдадут России, если только какая-то политическая договоренность не состоится на эту тему. Несмотря на то что французы сейчас его обвинили и, возможно, ему предстоит отбывать наказание на территории Франции, абсолютно не исключается его выдача США, тем более что между Францией и США есть соответствующее соглашение. Безусловно, адвокатам Винника надо всячески возражать против такой экстрадиции, потому что в США за киберпреступления предусмотрено намного более суровое наказание и намного более серьезное наказание за отмывание денег. При этом сроки суммируются, и общее наказание может составлять десятки, а иногда даже сотни лет».

Александру Виннику 38 лет. Он специалист по информационным технологиям. Сайт Bitnovosti писал, что раньше он работал в технопарке «Сколково», затем создал криптобиржу BTC-е, которую по решению суда заблокировали в 2016 году.

Сам Винник отрицает свою причастность к преступным схемам. Как сообщала газета Le Figaro, он называет себя не создателем, а простым оператором криптобиржи BTC-е с ежемесячной зарплатой в 10 000 евро в месяц. Интересно, что этим летом по запросу США полиция Новой Зеландии арестовала активы россиянина стоимостью 90 млн долларов. Он также заявил, что ничего не слышал о вирусе Locky.

Еще находясь в Греции, Винник неоднократно объявлял голодовку и называл себя политзаключенным. Обвинения США, согласно греческой газете «Неа», россиянин комментировал так: «Они хотят убить меня за мои ноу-хау. Они хотят моей головы на тарелочке только и только из-за моих знаний и технологических способностей».

Экстрадицию из Греции Винник называет «передачей Франции военного трофея» и просит передать его России, у которой к нему (по сравнению с остальными странами) не такие серьезные обвинения. Шанс на это хоть и небольшой, но есть, говорит адвокат и управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев адвокат и управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «По соглашению о правовой помощи по уголовным делам между Россией и Францией господин Винник может отбывать наказание в России, если он на это согласится и обе стороны тоже с этим будут согласны. Для этого необходимо сделать запрос. Есть определенная процедура, прописанная в соглашении, которая достаточно понятна для обеих сторон: это будет зависеть от усмотрения французского министерства юстиции и от запроса, который будет со стороны российского министерства юстиции. Если они решат, что он может отбыть часть срока или весь срок в исправительных учреждениях РФ, то в этом случае его переправят в РФ и уже не отправят в США».

Пока же российский Минюст никакого запроса по поводу Винника не делал. Однако консул России во Франции Алексей Попов подчеркнул, что Москва по-прежнему настаивает на его экстрадиции.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика