Российский бизнесмен Михаил Гуцериев попал под европейские санкции из-за поддержки Лукашенко

  • Автор:

В ЕС его называют «давним другом» Лукашенко, «получающим выгоду» от его власти. Также в санкционный список попали средний сын и невестка белорусского президента

Михаил Гуцериев. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Совет Евросоюза принял четвертый пакет санкций против Белоруссии. В списке — восемь организаций, в том числе автогиганты: МАЗ и БелАЗ. Под санкциями оказались 78 человек, среди них средний сын президента Дмитрий, жена старшего сына Лилия и российский миллиардер, владелец компаний «Сафмар» и «Русснефть» Михаил Гуцериев.

В документе Совета ЕС говорится, что Гуцериев — «давний друг» президента Белоруссии Александра Лукашенко. Благодаря этому знакомству российский бизнесмен «приобрел влияние в политической элите Белоруссии», убеждены чиновники Евросоюза. По их мнению, Гуцериев поддерживал Лукашенко в спорах с Россией по поставкам нефти. Контролируемая им компания «Сафмар» была единственной, которая во время энергокризиса в начале прошлого года поставляла сырье на белорусские НПЗ.

Кроме того, компания Гуцериева «Славкалий» строит предприятие по производству хлористого калия под городом Любань. По подсчетам еврочиновников, это самая крупная инвестиция в Белоруссию размером в 2 млрд долларов. За это Лукашенко даже обещал переименовать город Любань в Гуцериевск, отмечается в документе ЕС. Президент Белоруссии также поддержал предпринимателя после того, как против Гуцериева в России возбудили уголовное дело.

На фоне включения Гуцериева в санкционный список акции «М.Видео» на Мосбирже упали более чем на 4%, до 619 рублей. В моменте падение доходило до 5%. Эта торговая сеть является публичной компанией, контролируется структурами «Сафмар».

Санкции против Гуцериева ожидаемы, считает политолог Павел Салин:

— Он является одним из экономических спонсоров белорусского режима, но он не то чтобы посредник, который fifty-fifty между Россией и Белоруссией, он именно ближе к Минску, но в Москве ему это позволяют, потому что он выполняет определенные спецпоручения. Признаком того, что он является ближе к Белоруссии, был тот факт, что когда на Лукашенко очень серьезно давили, то Москва создавала проблемы именно Гуцериеву, то есть это не человек Москвы в окружении Лукашенко, а это скорее условный россиянин в окружении Лукашенко, которого используют в качестве такого канала для передачи сигналов, средств и всего прочего. Но этот канал — это канал Лукашенко, это не канал Москвы.

— Как Медведчук на Украине?

— Нет, у Медведчука финансово-экономические основания растут из России, а у Гуцериева финансово-экономические основания растут из Белоруссии, особенно после того, как его бизнес в России в нулевые годы пощипали. Типологически можно так сказать. Но с точки зрения содержательной — нет, Медведчук к России гораздо ближе, чем Гуцериев к России, Гуцериев ближе к Белоруссии, чем Медведчук к Украине.

В общей сложности ограничения ЕС теперь действуют в отношении 166 человек и 15 организаций. Сегодня же новые санкции против Белоруссии ввели США. В список вошли 16 граждан страны и шесть силовых структур — КГБ, МВД, внутренние войска, УВД Бреста и изолятор на улице Окрестина в Минске.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика