«Самая серьезная дипломатическая война». Чехия высылает российских дипломатов и объявляет в розыск Петрова и Боширова

  • Автор:

Прага подозревает российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Петрова и Боширова разыскивают в связи с расследованием «обстоятельств, связанных с тяжкими уголовными преступлениями»

«Самая серьезная дипломатическая война». Чехия высылает российских дипломатов и объявляет в розыск Петрова и Боширова
Посольство России в Чехии. Фото: Игорь Шамшин/ТАСС

Первый вице-премьер и глава чешского МИД Ян Гамачек сообщил, что Прага высылает 18 российских дипломатов, передает РИА Новости. Это произошло спустя два дня после новых антироссийских санкций США, в числе которых высылка десяти российских дипломатов из Вашингтона.

Прага считает, что 18 сотрудников российского посольства работали на ГРУ и СВР. Чешский премьер Андрей Бабиш заявил, что власти Чехии подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице. Речь идет о деле семилетней давности.

Что касается Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания подозревает в отравлении Скрипалей, то Чехия их разыскивает «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления». Других деталей чешская полиция не раскрыла.

«Самая серьезная дипломатическая война». Чехия высылает российских дипломатов и объявляет в розыск Петрова и Боширова
Александр Петров и Руслан Боширов (справа). Фото: Metropolitan police/TASS

Петров и Боширов в октябре 2014 года приезжали в Прагу, затем — в Злинский край, где произошел взрыв, сообщили в чешской полиции. Целью диверсии, по данным издания Novinky, было помешать передаче оружия на Украину. За поставками якобы стоял «влиятельный болгарский оружейник» Емельян Гебрев. С подробностями из Праги — чешский журналист и политолог Ондра Соукуп.

Ондра Соукуп чешский журналист и политолог «В данный момент мы знаем, что, с наибольшей долей вероятности, все связано со взрывом на складе боеприпасов в Моравии в 2014 году, когда погибли двое рабочих. Это склад, который принадлежал армии, но она его сдавала частным компаниям, которые преимущественно там хранили какие-то старые боеприпасы еще с 1980-х, часто 1990-х годов. И уже тогда были слухи, что это не просто так взорвалось. И по версии, которая сейчас наиболее распространена, как раз именно двое предполагаемых агентов ГРУ, которые потом засветились и в Британии, интересовались этим складом, даже официально как-то сказали, что приедут посмотреть. Дело в том, что часть из этих боеприпасов купил болгарский коммерсант Гебрев, который торговал оружием. Предполагается, что он хотел его отправить на Украину. И полиция, в общем-то, объявила в розыск как раз этих двоих. С этим более или менее понятно. Абсолютно непонятно, почему весь этот случай всплыл именно в апреле 2021 года — прорыв в расследовании или что? И второе, что непонятно, — почему такая жесткая реакция. Все-таки высылка 18 дипломатов — это абсолютно беспрецедентный шаг, который ставит под угрозу само существование чешской дипломатической миссии в РФ, потому что это приблизительно сколько там работает дипломатов. И еще что тоже непонятно, почему такая консолидированная позиция лидеров чешской политики — от премьера Бабиша до министра внутренних дел Румла, которые из разных политических сил. К тому же поддержал президент Милош Земан, которого в каких-то русофобских настроениях крайне сложно упрекнуть».

Но руководитель частного военного консалтинга «РСБ-Групп» Олег Криницын считает, что история со взрывом в 2014 году лишь предлог для высылки дипломатов.

Олег Криницын руководитель частного военного консалтинга «РСБ-Групп» «История запутанная, здесь очень много вопросов, которые трактуются не в пользу Чехии. Допустим, почему они молчали шесть лет? Причем сами чехи озвучивают, что одна из версий — неосторожное действие рабочих. Предполагаю, что это был повод для того, чтобы организовать высылку наших дипломатов из Чехии. То есть здесь нужно понять, кому это было важно. Просто необходимо было создать прецедент с Россией. Потом, если вернуться к 2014 году, вполне возможно, что оружие предназначалось действительно для Украины, и, скорее всего, для нелегитимных структур. Опять же, попытавшись понять, какое оружие все-таки там находилось и что там было уничтожено, оказалось, там порядка 10 тонн боеприпасов и несколько ракет средней дальности, то есть это всего несколько грузовиков, скажем так, с патронами. Потом, если вы видели место взрыва, то это не склад в том варианте, в каком мы представляем, это яма в лесу, которая не охраняется достаточно тщательно. Но нужно сказать, что наши спецслужбы не используют два раза одних и тех же для выполнения каких-то громких заданий. Что касается поставки оружия, что оно готовилось к поставке на Украину, тогда возникают еще вопросы: по поставке вооружения военного назначения работает принцип government to government, то есть правительство покупает у правительства. Соответственно, Министерство обороны Украины должно было закупить у Министерства обороны Чехии, однако здесь вмешивается болгарин для создания некой транзитной зоны через Болгарию».

Праге хорошо известно, что последует за «подобными фокусами», — в таких выражениях прокомментировала заявления о высылке российских дипломатов официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек планирует обсудить «дело Врбетице» в понедельник на встрече глав МИД ЕС. Накануне он заявил, что открывшиеся обстоятельства взрыва стали главной причиной его отказа от визита в Москву. 19 апреля он должен был встретиться с главой Минпромторга России Денисом Мантуровым и обсудить возможность поставок в Чехию вакцины «Спутник V».

О последствиях конфликта рассуждает политолог и европейский обозреватель «Росбалта» Иван Преображенский.

— Очевидно, что это самая серьезная дипломатическая война, можно так назвать дипломатический конфликт между Чехией и Россией, вообще за всю историю существования этих двух стран, грубо говоря, с 1991-1992 года. И, с большой долей вероятности, можно ожидать ответной высылки, можно будет говорить о том, что консульства, например, в Екатеринбурге и других нестоличных городах будут, скорее всего, закрыты, уж точно прекратят принимать какие-либо документы на визы. Это сейчас и так сильно ограничено из-за ковида, но студенты, желающие работать в Чехии, родственники живущих в Чехии — все эти люди окажутся без возможности как минимум временно получить чешскую визу, а двусторонние контакты, по сути, будут заморожены. Звучит также предположение, что по аналогии с Турцией, куда были прекращены полеты, есть опасность того, что российская сторона прекратит полеты и из Праги в Москву и из Москвы в Прагу, сейчас туда летают «Аэрофлот» и «Чешские авиалинии». Чехию уже поддержали американцы и Латвия, но пока чешские дипломаты проводят, как заявляют власти, активную работу со своими союзниками по Евросоюзу и НАТО, разъясняя причины.

— В чешской прессе активно обсуждается, что болгарский предприниматель, аренда, покупка оружия у государства. Подобная практика вообще не вызывает удивление, это легальная и нормальная история?

— Это абсолютно легальная и нормальная история, точно так же существуют российские торговцы оружием, которые продают какие-то определенные виды вооружений. Известно, что, например, даже в период военных действий на Донбассе Украина продолжала через таких посредников закупать запчасти для своей военной техники в РФ, так что, к сожалению, любая торговля оружием в современном мире — достаточно стандартная практика.

Европа объявляет о российской угрозе всякий раз после введения США антироссийских санкций, отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. По его словам, действия Чехии были ожидаемы.

— Несмотря на то что правительство Чехии вполне лояльно по отношению к России, оно вынуждено воспринимать всю эту информацию как правдивую и вынуждено предпринимать те действия, которые им настойчиво рекомендуют. Отсюда и соответствующее решение.

— В принципе такое немножко с запозданием принято решение?

— А это не имеет значения, они получили информацию неделю назад, они должны реагировать сейчас, или они могут не реагировать, сказать, что спецслужбы выдумывают и что они хотят поменять руководство. Учитывая, насколько Бабиша не любит западная общественность и коллективный Запад в целом, он просто не готов взять на себя подобный риск.

Из-за болгарского торговца оружием Гебрева между Софией и Москвой тоже был конфликт. Болгария обвинила российские спецслужбы в попытке отравить в 2015 году бизнесмена веществом,похожим на «Новичок». В феврале этого года болгарская прокуратура объявила трех граждан России, якобы причастных к преступлению, в международный розыск.

В Кремле тогда назвали странным, что информация об использовании в Европе «некоего боевого отравляющего вещества» шесть лет назад осталась незамеченной. А в МИД России призвали Болгарию работать с российскими правоохранителями про делу об «отравлении».

С начала года персонами нон грата были объявлены российские дипломаты в Албании, Германии, Швеции, Эстонии, Болгарии, Италии и Польше.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Яндекс.Метрика