Саудовское королевство впервые в своей истории признало существование кризиса

  • Автор:

Несмотря на видимость стабильности, у Саудовской Аравии накопилось огромное количество проблем — как внешних, так и внутренних. Эти проблемы могут ударить не только по королевству, но и по всему региону

Саудовское королевство впервые в своей истории признало существование кризиса
Эр-Рияд. Фото: depositphotos.com

Министр экономики Саудовской Аравии Мохаммед аль-Джанаан заявил агентству SPA о повышении НДС с 5% до 15% и прекращении ежемесячных социальных выплат подданным королевства из-за резкого падения цен на нефть и пандемии коронавируса.

НДС в Саудовской Аравии ввели лишь в начале 2018 года. Чтобы компенсировать нагрузку, которую этот налог создает для наименее обеспеченных подданных, была введена ежемесячная социальная выплата в тысячу реалов — около 20 тысяч рублей на человека по текущему курсу.

Кроме повышения НДС, саудовское правительство «отменяет или откладывает» расходы на крупные инфраструктурные проекты, направленные на модернизацию экономики и снижение ее зависимости от экспорта нефти. Очевидно, что речь идет об амбициозной программе под названием «Видение Саудовской Аравии 2030» — детище молодого наследного принца Мохаммеда бин Салмана, который стремится занять престол после своего отца Салмана.

Все это происходит на фоне затянувшейся войны в Йемене, тлеющего конфликта с Катаром и Ираном и недавних угроз Дональда Трампа вывести из страны американские военные базы.

Несмотря на видимость стабильности, у саудовского королевства накопилось огромное количество проблем — как внешних, так и внутренних. Если у власти исчезнет возможность справляться с ними привычным образом, то есть деньгами, это может очень скоро сказаться на всем регионе, считает руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Это ударит не только по Саудовской Аравии, но и по всей ситуации в Персидском заливе, вообще вокруг. Это признание того, что нефтяной иглы не то чтобы не существует, но она не имеет такого значения. Это решал не король, это решал принц Мохаммед, тот самый принц Мохаммед, который сказал, что он из Саудовской Аравии сделает современное государство с молодежными центрами и так далее. А есть ли на это деньги? Получается, что нет. Это не саудовское событие, это мировое событие, и его последствия мы почувствуем примерно в 2021 году. Это качественные перемены, которые отразятся и на нефтяном, и на мусульманском, и на всем мире. Мы это пока просто не чувствуем, потому что все кому не лень говорят про коронавирус».

Помимо того что наследный принц, как его принято сокращенно называть, MbS фактически разрывает годами существовавший социальный контракт с подданными, несмотря на растущие заимствования на международных рынках и огромные расходы на членов королевской семьи (число принцев в королевстве оценивается в 4-5 тысяч человек), нельзя списывать со счетов и другие неблагоприятные факторы, такие как прекращение допуска паломников из-за карантина. Хадж имеет для саудовского короля не только имиджевое значение, но и приносит порядка 11 млрд долларов в год.

На все это накладывается отток инвесторов из-за так и не закрытой истории с убийством оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги и тюремным заключением племянницы короля Салмана принцессы Басмы бин Сауд — известной поборницы прав женщин, связанной с другим наследным принцем — Мохаммедом бин Наефом. Все это может привести к тому, что правящие круги королевства могут попытаться заменить MbS кем-то другим, считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев.

Сергей Серегичев эксперт Института Ближнего Востока «Если и удастся договориться на условиях того, что она подпишет соглашение о неразглашении, то тогда ее отпустят. Если нет, то она либо будет пожизненно сидеть, либо умрет. Им надо репутацию восстанавливать. Если MbS сам не уйдет, значит будет дворцовый переворот, что еще больше ухудшит репутацию в глазах инвесторов. Если еще эту принцессу выпустить и она начнет рассказывать, что там на самом деле происходит, и через нее другие жертвы тоже начнут говорить в открытую, то убийство Хашогги будет детским лепетом по сравнению с тем, что могут устроить эти жертвы. Они могут устроить репутационную катастрофу».

Приблизительно 50% расходов бюджета Саудовской Аравии уходит на оплату малоэффективного труда госслужащих. Но об урезании этой статьи расходов бюджета, который сверстан исходя из цены на нефть 80 долларов за баррель, речь не идет ни в коем случае.

В результате сложилась ситуация, в которой Саудовская Аравия вынуждена тратить свои золотовалютные запасы для поддержания курса национальной валюты. Они значительные — 464 млрд долларов. Но если нынешние темпы их расходования сохранятся, запасов хватит года на полтора.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика