Сбербанк забрал «Евроцемент» за долги

  • Автор:

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU — Сбербанк России консолидировал 100% акций головной компании «Евроцемента» и ищет инвесторов для реализации актива, говорится в пресс-релизе банка.

Российской головной компанией группы является АО «Евроцемент груп», а оно, в свою очередь, принадлежит швейцарской Eurocement Holding AG.

Переход прав собственности произошел в рамках «мероприятий по урегулированию задолженности группы «Евроцемент» и «по согласованию с предыдущим бенефициаром» (Филаретом Гальчевым — ИФ), говорится в сообщении.

Сбербанк традиционно был крупным партнером «Евроцемента», а в конце прошлого года стал его доминирующим кредитором, обменявшись обязательствами с ВТБ. Вскоре Сбербанк не стал продлевать «Евроцементу» вейвер (временное освобождение от обязательств) на нарушение ковенантов по кредитам (спецобязательства для заемщиков): в отчетности за 2019 год компания сообщила, что приостановка требования о досрочном погашении, в случае неисполнения обязательств, прекратила действие 1 февраля.

Спустя две недели, 14 февраля, было объявлено, что «Евроцемент» возглавил Ашот Хачатурянц из компании «Сбербанк капитал», а неизменный руководитель холдинга с 2002 года Михаил Скороход стал главным исполнительным вице-президентом. Вместе с Хачатурянцем из структур Сбербанка в «Евроцемент» перешла целая команда менеджеров. По сути, рынок уже тогда оценивал эти изменения как переход компании под контроль ее основного кредитора.

В отчетности, подписанной в конце марта, «Евроцемент» сообщил, что «в настоящий момент со стороны банков-кредиторов отсутствуют какие-либо принудительные действия по возврату задолженности, и банки-кредиторы участвуют в согласовании планов реструктуризации».

«Евроцемент груп» объединяет 19 цементных заводов в России и за рубежом, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов. По итогам 2019 года холдинг увеличил объем производства цемента на российских предприятиях на 14,5%, до 16,5 млн тонн.

Сопоставимого с Гальчевым консолидатора, который мог бы стать «естественным» покупателем актива, на российском цементном рынке нет. Существует еще несколько холдингов, в которые входят цементные заводы, – например, «Сибцем», но они являются игроками регионального масштаба. Также несколько цементных производств е европейской части РФ принадлежит европейской группе LafargeHolcim.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Яндекс.Метрика