«Шаг к нормальной жизни» или уже знакомые грабли? Перспективы пандемии в Москве и по стране в целом

  • Автор:

На фоне спада заболеваемости мэрия Москвы объявила об отмене одной из последних существенных профилактических мер — социальные карты пенсионеров разблокируют с 8 марта. При этом власти многих стран Евросоюза сохраняют жесткие ограничения, несмотря на улучшение ситуации

«Шаг к нормальной жизни» или уже знакомые грабли? Перспективы пандемии в Москве и по стране в целом
Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

В России с 8 марта начинается Широкая Масленица, а в Финляндии — локдаун. Финских школьников переводят на удаленку, жителям части регионов запрещено собираться большими компаниями, ресторанам рекомендовано закрыться. Канцлер Германии Ангела Меркель в среду объявила о продлении существующих ограничений как минимум до конца месяца, хотя и с пятиступенчатым планом их смягчения.

Графики заболеваемости России и ФРГ очень похожи — в начале зимы страна тоже перевалила за пик второй волны и теперь переживает спад заболеваемости. Тогда почему настолько разнится подход властей? Рассуждает генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Недостаток подхода простой — лишнее экономическое бремя на государство, которое ложится в этот период. Как я понимаю, в России это бремя государство на себя брать не хочет. Второй момент, который связан с этим же, это то, что значительная часть общества крайне невротизирована, то есть общество устало от этой ситуации, устало от каких-либо ограничений. Общество не готово эти ограничения соблюдать. На фоне того, что государство не может контролировать соблюдение большого количества мер, я так понимаю, было принято решение многие меры и не вводить. Эта история работает ровно, но немного в другую сторону в Евросоюзе. Наоборот, правительство многих стран очень ответственное за итоговые результаты борьбы с пандемии, за ту же избыточную смертность, например. Они понимают, что тот запрос от общества, который послан по результатам работы в пандемию может сказаться на их политическом будущем. Они принимают все меры чтобы страна прошла наиболее благоприятным образом».

Профилактических ограничений в Москве практически не осталось — едва ли не все существенные запреты переведены в разряд рекомендаций. С середины января столичные рестораны работают по ночам, школьники и студенты уже вернулись к очной форме обучения, долю сотрудников на удаленке бизнес определяет самостоятельно.

Теперь, как выразился мэр Сергей Собянин, столица делает «еще один шаг к нормальной жизни». С понедельника, 8 марта, пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями больше не обязаны находиться на самоизоляции — норма становится рекомендательной, группам риска разблокируют социальные карты. Единственное заметное ограничение, которое пока сохраняется, это 50-процентный лимит заполняемости театров, кино и детских мероприятий.

Летом Москва, а вместе с ней и вся страна стояли перед аналогичной дилеммой — когда и какими темпами смягчать ограничения. Основные запреты были сняты в первой половине лета — и довольно долгое время вторую волну удавалось откладывать и без них. Но в итоге она все равно пришла, где-то через два месяца после завершения первой. Тут следует сделать оговорку, что эпидемиологи называют весь период пандемии в большинстве стран одной волной вируса, поскольку до нуля показатели не падали — но для анализа ситуации это удобное обозначение.

В общем, ждать ли теперь третьей волны? Комментирует врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Сейчас заболеваемость упала в четыре раза по сравнению с пиковой. Я думаю, этим продиктовано желание снимать эти ограничения. С другой стороны, те ограничения которые сняты, с моей точки зрения не особо повлияют на пути передачи коронавируса, потому что пожилые люди в магазины ходили, с родственники все равно общались, посещали аптеки и поликлиники. Никаких особых изменений не будет. То, что транспортные карты были заблокированы, ну, кому надо было, они ездили за полную стоимость».

Стоит отметить, что на уровне рекомендаций профилактический режим в Москве и многих регионах России остается довольно серьезным. Тем более что советы не обязательно игнорировать — Швеции удалось пережить две волны вируса без жестких запретов именно благодаря ответственному поведению граждан.

Об этом говорится и в блоге Сергея Собянина. Мэр столицы обратился к пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями и призвал их, «если возможно», воздерживаться от лишних поездок, а первую совершить в пункт вакцинации.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика