«СИБУР» и «ТАИФ» объединяют нефтегазохимический бизнес. Обобщение

  • Автор:

"СИБУР" и "ТАИФ" объединяют нефтегазохимический бизнес. Обобщение

Логотип «СИБУРа». Архивное фото
Фото: Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU — Крупнейшие нефтехимические холдинги России — «СИБУР» и татарстанский «ТАИФ» — решили объединить активы. В результате объединенная компания «СИБУР» войдет в ТОП-5 мировых производителей полиолефинов и каучуков. Не исключено, что ФАС может попросить продать какие-то активы.

Суть сделки

Крупнейший нефтехимический холдинг России — «СИБУР», основным акционером которого является бизнесмен Леонид Михельсон, принял решение реализовать планы, обсуждавшиеся еще десять лет назад, и объединить нефтегазохимический бизнес с татарстанской группой «ТАИФ».

В рамках объединения на базе «СИБУР Холдинга» будет создана компания, в которой действующие акционеры АО «ТАИФ» получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций «ТАИФа» может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией. Основными нефтегазохимическими активами «ТАИФа» являются «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) и «Казаньоргсинтез» (КОС).

В состав «ТАИФа» входят 28 предприятий, группа ведет свою деятельность во многих направлениях, ключевыми из которых являются нефтегазопереработка, химия и нефтехимия, энергетика, инвестиционная сфера деятельности.

Предприятия в области химии и нефтехимии группы «ТАИФ» производят 581 наименование продукции, из которых крупнотоннажными являются синтетические каучуки, различные марки и виды полиэтилена, полипропилена, поликарбоната и стирольных пластиков.

По итогам 2020 года доля «ТАИФа» в общем объеме производства РФ составила: по каучукам — 64 %, по пластикам — 28 %, при этом группа является единственным в России производителем поликарбонатов, сэвилена и ряда других востребованных видов полимерной продукции.

После завершения всех инвестиционных проектов, находящихся в стадии реализации — Амурского ГХХ и строительства нового пиролиза на «Нижнекамскнефтехиме», объединенная компания войдет в ТОП-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков, чьи объединенные мощности составят 8 млн тонн полиолефинов и 1,2 млн тонн каучуков.

«Создание объединенной компании позволит повысить устойчивость ее нефтегазохимического бизнеса и конкурентоспособность на мировом рынке, создаст дополнительные возможности для роста российской нефтегазохимической индустрии с учетом ее высокой капиталоемкости, дальнейшего роста химического несырьевого экспорта», — перечисляет компания.

Компания получит масштабный синергетический эффект за счет диверсификации сырьевой базы, оптимизации дистрибуции и логистики, развития R&D блока, а также повышения операционной эффективности активов, говорится в пресс-релизе.

В ширину и глубину

Как отметил на церемонии президент Татарстана Рустам Минниханов, в ближайшее 3-4 года объемы производства «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» должны вырасти в два раза.

«Объединенная компания обеспечит эффективное распределение сырьевых потоков, необходимых для полной загрузки мощностей и дальнейшего развития нефтехимического кластера в Татарстане, а также продолжит финансирование утвержденной инвестиционной программы «ТАИФа», развитие активов группы, и сохранит накопленный «ТАИФ» опыт по управлению бизнесом и человеческий капитал предприятий группы», — комментируют партнеры.

По словам одного из акционеров, председателя совета директоров «ТАИФа» Альберта Шигабутдинова, «главное — с сегодняшнего дня мы гарантированно обеспечены качественными сырьевыми ресурсами, которых не хватало, как воздух».

В беседе с «Интерфаксом» генеральный директор Центра отраслевых исследований Андрей Костин пояснил, что у «ТАИФа» не весь объем поставок сырья (этан, нафта, ШФЛУ) был гарантирован долгосрочными контрактами, поэтому не всегда была гарантированы объемы и цена.

Вице-премьер РФ Александр Новак, присутствовавший на церемонии подписания, назвал сделку «знаковой», отметив, что слияние компаний позволит получить новую линейку продуктов.

По его словам, нефтехимия может принести $9-18 млрд дополнительного несырьевого экспорта в год за счет выпуска 8-16 млн тонн продукции. «Сейчас темпы роста нефтегазохимии до 1,5 раза выше, чем у мировой экономики. В этих условиях необходимо ускорить инновационное развитие отрасли, внедрять лучшие подходы к работе во всех звеньях производственной цепочки», — подчеркнул он.

Глава «СИБУРа» Дмитрий Конов заметил, что «СИБУР» берет на себя обязательства, в том числе в юридических документах, «продолжить реализацию инвестпрограммы «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза».

По его словам, у партнеров будет определен временной период исполнения опциона на покупку-продажу активов, и он «исчисляется несколькими годами и начинается не завтра».

Конов не исключил, что ФАС может попросить продать какие-то активы в объединенной компании, заметив, что «сегодня «ТАИФ» имеет очень большой выбор каучука, и каучуковое производство «СИБУРа» эту долю сильно не изменит. «СИБУР» имеет очень крупную рыночную долю в полимерах (..), и добавляя долю «ТАИФа», она увеличится недраматично».

По его словам, объединенная компания «через оптимизацию логистики и концентрацию марочного ассортимента», сможет обеспечить «меньшую себестоимость».

Конов не исключил, что первый этап сделки, включающий получение согласования ФАС и выпуск новых акций «СИБУРа», может быть реализован в течение этого года. Второй этап предусматривает возможность в течение нескольких лет продать оставшийся пакет «СИБУРу».

Бенефициары

По итогам сделки доля Михельсона в СИБУРе может снизиться с 36% до 31%, Геннадия Тимченко — с 17% до 14,45%, доли китайских Sinopec и Фонда Шелкового пути — с 10% до 8,5%, доля «СОГАЗа» — с 12,5% до 10,625%, доля действующего и бывшего топ-менеджмента — с 14,5% до 12,325% (из них доля Кирилла Шамалова упадет с 3,88% до 3,3%, доля Дмитрия Конова — с 3,24% до 2,8%).

Официальной информации о структуре акционеров ТАИФА нет. Неофициально считается, что основной владелец бизнеса — семья бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В 2018 году «ТАИФ» пытался через суд оспорить начисленную ФНС недоимку из-за невовремя выплаченных дивидендов за 2013 год. Тогда в материалах суда была раскрыта структура акционеров компании на конец 2014 года. Из них следовало, что в основном акции «ТАИФа» принадлежали менеджменту компании и сыновьям первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева: Айрату Шаймиеву принадлежало 11,45%, Радику Шаймиеву — 11,46%, его дочке Камиле — 2%, заместителю генерального директора «ТАИФа» Гузелии Сафиной — 4,5%.

Среди акционеров также были председатель совета директоров «ТАИФа» Альберт Шигабутдинов и его сын Тимур Шигабутдинов (сейчас занимает пост замгендиректора НКНХ) — они через ООО «Транспорт» владели 19,9% акций «ТАИФа», через ООО «АС» Шигабутдинов владел еще 8,02% в компании.

Заместитель председателя совета директоров «ТАИФА» Рустем Сультеев и его супруга Лидия Сультеева через ООО «Вулкан» владели — 19,9%, Сультееву также через ООО «Проминвест» принадлежало 8,01% акций. В числе акционеров также «засветились» «Национальный расчетный депозитарий» (бенефициаром был указан Сергей Пороцкий) — 4,84%, «ВТНПО «Казань» (заместитель гендиректора ОАО «ТАИФ» В. Пресняков) — 4,5%, банк «Аверс» — 2,42% (бенефициары А. Шигабутдинов, Р. Шигабутдинов, Т. Шигабугдинов, Г. Сафина, В. Пресняков, Р. Шаймиев, Р. Сультеев, и главный бухгалтер ОАО «ТАИФ» Ольга Игнатовская).

Кроме того, миноритарные пакеты принадлежали Micopex Export-import Gmbh (Австрия) — 1,02%, Djikanovic-Koprivica Mirjanа (Австрия) — 0,99%, Koprivica Nikola (Австрия) — 0,99%.

С августа 2018 года ВТНПО «Казань», ООО «Проминвест», ООО «АС» были присоединены к «ТАИФу» и стали недействующими.

Тимур и Альберт Шигабутдинов в 2020 году через ООО «Транспорт» получили дивиденды по акциям «Нижнекамскнефтехима» на сумму 70 млн рублей, «Казаньоргсинтеза» — 311 млн рублей, от банка «Аверс» — 45,2млн рублей.

По официальным данным, компании «ТАИФа» — ООО «Телеком-Менеджмент» — в уставном капитале «Казаньоргсинтеза» принадлежит доля в 53,93%, структуре правительства Татарстана АО «Связьинвестнефтехим» — 19,87% УК (xерез эту структуру Татарстан владеет акциями «Татнефти» и «КАМАЗа»). По данным базы «СПАРК-Интерфакс», в уставном капитале «Нижнекамскнефтехима» ООО «Телеком-менеджмент» владеет долей 75,59%, остальное приходится на физических лиц.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Яндекс.Метрика