Скандал на Олимпиаде с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской набирает обороты

  • Автор:

Спортсменка возмутилась тем, что белорусские функционеры заявили ее на эстафету 4х400 метров в качестве замены другого спортсмена без ее согласия, после чего ее попытались отправить обратно в Минск

Кристина Тимановская в аэропорту Токио. Фото: Issei Kato/Reuters

Белорусская бегунья Кристина Тимановская намерена подавать прошение об убежище властям Австрии, передают СМИ со ссылкой на источники японской газеты «Токио Спорт».

Ранее она пожаловалась на то, что тренерский штаб без согласования поставил ее на эстафету 4х400 метров, хотя до этого она бегала лишь на короткие дистанции.

Все дело в том, что две ее коллеги, которые как раз и должны были бежать эту эстафету, были отстранены от участия в Играх из-за отсутствия необходимого количества допинг-проб, рассказала в соцсетях легкоатлетка:

«Я только что узнала новость о том, что я буду бежать на этой олимпиаде еще и третий вид — эстафету 4х400 метров. Оказывается, что наше очень крутое начальство решило, как обычно, все за нас. А они накосячили с девчонками, у которых не хватает достаточно тестов, чтоб прилететь на их первую в жизни олимпиаду. Они решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету. почему же мы должны расплачиваться за ваши косяки? Почему я должна расхлебывать эти проблемы? Какого— я узнаю это от левых людей, притом что я пишу нашему начальнику команды, который мне не отвечает. Алло, вы вообще о чем? Это олимпийские игры, это не приколы».

В самой же Белоруссии осудили заявление спортсменки. Первый канал белорусского телевидения заявил, что «победа, успех сборной и болельщики ей, мягко говоря, побоку»:

«К сожалению, Олимпиада в Токио открыла и новый вид борьбы. Совершенно неспортивный. Где нет результата — нужен скандал». «Погромче, поязвительнее, так, чтобы не подбирая слов. И пока одни спортсмены проходят десятки тестов, чтобы попасть на Олимпиаду и показать результат кропотливой работы, другие, оказавшись в Токио, заваливают элементарные «тесты на вшивость и гнильцу». Так, легкоатлетка Кристина Тимановская возмутилась тем, что ее заявили в эстафету. И это вместо того чтобы поддержать команду в непростых условиях. Вместо того чтобы воспользоваться еще одним предоставленным шансом на медаль, она разразилась тирадой возмущения в соцсетях. Еще даже не успев выйти на дорожку, скандальная бегунья дала понять, что победа, успех сборной и болельщики ей, мягко говоря, побоку».

В воскресенье Национальный олимпийский комитет Белоруссии отстранил Тимановскую от участия в Играх, объяснив свое решение эмоционально-психологическим состоянием спортсменки. Хотя 2 августа она должна была бежать дистанцию в 200 метров.
Тимановская заявила, то это неправда и врачи ее не осматривали. Также она записала очередное видео, в котором рассказала, что ее насильно вывозят из Токио.

В итоге рейс вылетел без нее, спортсменка осталась в аэропорту, куда к ней приехала японский адвокат по делам беженцев. По сообщениям СМИ, ее перевезли из терминала в безопасное место.

В целом же, ситуация с заявкой спортсмена на дополнительное соревнование без его согласия для Олимпиады нетипична, говорит заслуженный тренер России по легкой атлетике Сергей Епишин:

— Если это бегунья на 100 и 200, то эстафета 4х400 это, конечно, для нее очень тяжело. Человек, который бегает 100 и 200, рассчитывает на то, что он работает максимум 20 секунд. А в беге на 400 метров работа рассчитана у женщин на 50 секунд. Это совершенно разные дистанции. Если она бегает 100 и 200, то 400 здесь без вариантов. Здесь я могу согласиться с требованием этой дамы, что без согласия такие вещи не решаются.

— Там были спортсменки, но кто-то не доследил, и им не сделали достаточное количество допинг-тестов, их просто не допустили. Как так вышло?

— Есть такая ситуация, она очень скользкая. Антидопинговое агентство пусть само разбирается и думает о том, что делать.

— Получается, Тимановской сделали, а другим нет.

— Наверно, что-то сделали не так. Белорусское антидопинговое агентство по законам совершенно независимая от государства организация. И она сама решает, кого и сколько тестировать. Тех людей, которых не допустили до Олимпиады, возможно, они еще и не были в этих пулах тестирования. Это просто системная ошибка.

— А как часто бывает, что меняют дистанцию или ставят на допсоревонования, это первый такой случай вообще?

— Конечно, такого не бывает, но всегда команда комплектуется по количеству людей, которые могут выступать на этой дистанции. Эстафета 4х400 она всегда бывает такая очень хорошая, на нее всегда много претендентов. То, что сейчас в Белоруссии случился форс-мажор, у них очень мало, наверное, бегуний, которые могут бежать 400 метров на этом уровне. Наверное, нужно было договариваться.

Международный олимпийский комитет заявил, что изучает ситуацию.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика