СМИ сообщили о планах Байдена отказаться от санкций против «Северного потока — 2»

  • Автор:

О том, что Вашингтон не будет вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG, рассказали источники издания Axios. В то же время они подчеркивают, что власти США по-прежнему нацелены на то, чтобы не допустить начала работы газопровода

СМИ сообщили о планах Байдена отказаться от санкций против «Северного потока — 2»
Фото: DPA/TASS

Соединенные Штаты, вероятно, откажутся от санкций против оператора «Северного потока — 2». В Вашингтоне считают, что остановить готовый на 95% проект уже не получится. Об этом пишет американское издание Axios со ссылкой на два информированных источника.

По мнению администрации Джо Байдена, единственный способ остановить строительство «Северного потока» — это ввести санкции против немецких получателей газа. А пойти фактически на разрыв с Германией Байден не готов, пишет издание.

Возможен ли такой сценарий? Как на него отреагируют сенаторы США? Мнение гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова:

— «Северный поток» будет достроен несмотря на позицию [администрации Байдена]. Он будет достроен, только если строительство не затянется до осени этого года, когда в Германии пройдут выборы — тогда, конечно, отношение Германии к этому проекту может поменяться. Но мне кажется, что даже если проект будет достроен, это не означает, что он будет работать на полную мощность. Администрация Байдена не хочет ссориться с Ангелой Меркель, не хочет ссориться с правящей коалицией, поэтому будет искать какие-то выходы из этого положения. Тем более что германская сторона проявила настойчивость и не готова отказаться от проекта во имя хороших отношений с администрацией Байдена. То есть мне кажется, что решающим для судьбы проекта будут не позиции администрации Байдена, а итоги выборов в Германии осенью этого года.

— А если говорить не о судьбе проекта как таковой, а о внешнеполитическом шаге?

— Мы не должны забывать, что за Байденом пристально наблюдают его политические оппоненты внутри США. Если раньше демократы критиковали любой шаг Трампа, который они считали проявлением слабости, то теперь эту функцию будут выполнять республиканцы. Но не совсем понятно насколько сейчас у них хватит политического веса и ресурса, чтобы бросить вызов Байдену и, например, провести резолюцию о каких-то новых санкциях против России, выходящих за рамки того, что предлагает сама администрация.

Возможно ли, что Вашингтон идет на уступки перед саммитом? Повлияет ли это решение на отношения с Москвой? Комментирует политолог Александр Асафов:

Александр Асафов политолог «Мы видим, что на принятие конкретных решений влияет множество обстоятельств. Это еще пока не очень прочные новые связи внутри европейского политического пространства, осложняемые администрацией Соединенных Штатов (цель которой остановить или замедлить точку запуска «Северного потока»), это и внутриамериканские проблемы, и то самое желание Джо Байдена о встрече с Владимиром Путиным. Безусловно, даже вброс подобных инициатив может, по мнению американцев, сподвигнуть российского президента хотя бы обсудить формат двусторонней встречи, не говоря уже об обсуждении повестки. Отношения с Германией осложнять у американцев цели нет, хотя есть цель остановить «Северный поток — 2». Безусловно, вытеснение РФ с углеводородного рынка — это цель, которая не уйдет, ее невозможно отменить прихотью Байдена. Отмена введения санкций против «Северного потока — 2» выглядит неубедительно, но как ситуативная косвенная мера, чтобы поставить много вопросов и приблизиться к решению тактического вопроса о скорой встрече Байдена и Путина, вполне допустима».

О том, что «Северный поток — 2» скоро будет готов, ранее отметили и в Германии. Генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге Матиас Крузе уточнил, что до окончания стройки осталось проложить 80 километров трубы.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Яндекс.Метрика