Собянин пригрозил бизнесу локдауном при нежелании прививать сотрудников от ковида

  • Автор:

По словам мэра Москвы, «не будет максимальной вакцинации — не будет нормальной работы». Business FM узнала у представителей бизнеса, успевают ли они уложиться в сроки и смогут ли пережить новый локдаун

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 15:12

Москву ждет новый локдаун, если бизнес будет игнорировать обязательную вакцинацию сотрудников от коронавируса. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин телеканалу «Россия 1».

На этой неделе представители отраслей, которым предписана обязательная вакцинация, в частности торговли и общепита, сообщили, что могут не успеть привить 60% своих сотрудников до 15 августа, и просили перенести сроки.

Организации Москвы, игнорирующие обязательную вакцинацию, ставят себя под удар, заявил Собянин:

«Руководитель предприятия отвечает за свое предприятие, за свой коллектив. Если мы будем каждый сидеть в сторонке и говорить: «Ну, вот там городские власти что-то делают, а нам наплевать» — так не получится. Глаза боятся, а руки делают. Если, конечно, дожидаться до последней недели, до последнего дня, ничего не делая, а потом броситься вакцинироваться, наверное, возникнут, конечно, проблемы. Не будет максимальной вакцинации — не будет нормальной работы. Первый удар как раз придется по предприятиям, которые включены в сферу обязательной вакцинации. Но если они сами не организуют и не хотят этого делать, то какой исход? Исход такой: локдаун, полное закрытие. Мы пытаемся же этого избежать, причем дорогой ценой».

Заявление московского мэра в эфире Business FM прокомментировал член совета «Опоры России» и руководитель комитета по экономике московского отделения организации, президент компании «Интерпортфолио» Алексей Каневский:

— Темпы вакцинации несколько увеличились, но все равно недостаточно для того, чтобы повсеместно в компаниях было выполнено условие вакцинирования 60% сотрудников. У работодателя нет законных рычагов, чтобы заставить человека вакцинироваться, практически нет. Есть возможность отстранить его от работы, но в этом смысле пострадает в том числе и компания. Таким образом, если после 15-го числа будет массово обнаружено, что компании не вакцинировали нужное количество сотрудников, они будут автоматически закрываться на 90 дней Роспотребнадзором. А если будет введен локдаун, то есть это двойной как бы локдаун, он может произойти естественным путем, то есть в результате закрытия компании или в результате решения городских властей, что, на мой взгляд, просто абсолютно недопустимо, потому что это условие изначально было невыполнимо. И, конечно, нужно либо переносить сроки, либо каким-то образом не угрожать локдауном. Сейчас никто не оправился после прошлого года. Никаких финансовых запасов, подушек ни у кого не осталось. Главным образом я имею в виду малый и средний бизнес. И поэтому это массовое закрытие приведет к появлению безработных в большом количестве со всеми вытекающими последствиями. Хотя, с другой стороны, я действительно не очень понимаю, каким образом можно остановить сейчас нарастающее количество заболевших, кроме как какими-то ограничениями.

— Какие сводные данные по обязательной вакцинации среди бизнеса?

— Я оценочно могу сказать, что эти цифры коррелируют в принципе с вакцинацией всего населения. Если переложить эту цифру, это порядка, наверное, процентов 30 в лучшем случае.

Радиостанция Business FM пообщалась с представителями разных отраслей, сотрудники которых должны провакцинироваться в обязательном порядке. Вот что думает о ситуации президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов:

— Я знаю, что московские власти находятся на этой развилке — либо ограничительные меры в связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией, либо локдаун. Локдаун мы уже проходили год тому назад, поэтому очень не хотелось бы повторения, потому что потери и издержки были чрезвычайно высоки. Что касается ситуации, пока не очень получается достичь требуемых цифр. Первая причина — все-таки не совсем, с моей точки зрения, правильно устроен учет вакцинированных и невакцинированных, иногда просто математика не сходится. Есть довольно большое количество людей, особенно на небольших предприятиях, которые имеют либо медицинские отводы, либо совсем недавно переболели и с высоким титром антител, или те, кто находится в списочном составе, но, например, сейчас в декрете и так далее. Но все эти вычеты остаются в 40%, они не выносятся за пределы учета, и из-за этого получается, таким образом, что 60% свежевакцинированных набрать просто технически и физически невозможно. И вот здесь, конечно, с учетом нужно что-то делать. Вторая причина прежняя — слишком высоко сопротивление прививочной кампании, особенно когда она столь масштабная и происходит часто под давлением, под нажимом.

— Если считать по текущему учету, наверное, даже половину сотрудников не удалось привить?

— По-разному, но 50% — это очень праздничная цифра. В среднем это от 15% до 40%, насколько мне на сегодняшний день известно. Но 40% — это пока предел мечтаний.

В то же время генеральный директор юридической компании «Юрвиста», гостиницы «Чемоданов» и совладелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский говорит, что его предприятия в сроки обязательной вакцинации персонала укладываются:

— У нас просто несколько сфер. Если мы берем гостиничный бизнес и общепит, то мы, наверное, уже 80% привили первой прививкой. А если берем юридический бизнес, то порядка 50% уже первую прививку сделали. Поэтому мы конкретно успеваем, в Москве какой-то проблемы с тем, чтобы привиться, нет, кроме желания людей, а желание появляется путем отправки приказа об освобождении от должности в случае, если не привьется. Мы просто сразу сказали, что будем увольнять, и в случае если не привьются, зарплата выплачиваться не будет, это лучший стимул. Я думаю, что вряд ли будет локдаун, просто выпустят приказ, что людям, кто не привился, на работу попасть будет невозможно.

— Если теоретически будет на горизонте угроза нового локдауна, к нему вообще можно быть готовым? Есть у вас, может быть, какой-то запас прочности или все в прошлый раз было израсходовано?

— Да нет никакого запаса. Просто в прошлый раз мы платили зарплаты, в этот раз зарплаты не будем платить никому. Ни аренду, ни зарплату, ни налоги. Мы еще из прошлых долгов не выбрались.

Собянин сказал, что темпы вакцинации от коронавируса в Москве достигли 110 тысяч человек в сутки, при этом мощности всех прививочных центров в городе рассчитаны на ежесуточную прививку 150-160 тысяч человек.

Сегодня мэрия сообщила, что вакцина «КовиВак» снова появилась в Москве, привиться ею можно с 10 июля в 14 павильонах «Здоровая Москва».

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика