Сотрудник без зарплаты, работодатель — без компании. Оперштаб Москвы назвал последствия для отказавшихся привиться от ковида

  • Автор:

Контроль за соблюдением требований о вакцинации будут проводить в форме сплошных проверок в отношении всех работодателей

Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Столичный оперштаб по контролю и мониторингу ситуации по коронавирусной инфекции назвал последствия для отказавшихся привиться от ковида. Отказников-сотрудников работодатель обязан отстранить от работы. В период отстранения заработная плата не начисляется, а время отсутствия не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. В случае несоблюдения требований о 60-процентной доле вакцинированных сотрудников работодателю грозит приостановка работы предприятия на 90 суток.

Власти также объяснили, как будут считать долю вакцинированных работников: это только сотрудники с прививкой, в том числе те, кто работает дистанционно. В оставшиеся 40% попадут те, кто имеет временные медицинские отводы, в том числе переболевшие коронавирусом за последние полгода, и другие лица на усмотрение самих организаций.

Обязательная вакцинация 60% работников в Москве должна охватить практически все сферы: торговлю — розничную, оптовую, дистанционную, общепит, клиентские подразделения финансовых организаций, почтовые отделения, сферу бытовых услуг и доставки товаров, образование, здравоохранение, общественный транспорт, такси, ЖКХ, энергетику, индустрию здоровья и красоты, сферу культуры и досуга, включая спортивные сооружения, театры, кинотеатры, концертные залы, детские игровые комнаты, а также организации социальной защиты и социального обслуживания.

Руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям предписано в срок до 15 июля организовать проведение прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а закончить вакцинацию до 15 августа.

Оперштаб также разъяснил, что тест на антитела перед вакцинацией от COVID необязателен и не рекомендован. Перед прививкой медицинский работник проводит стандартный осмотр, каких-либо специальных обследований проходить не требуется, говорится в сообщении оперштаба. Более того, наличие высокого уровня антител не является противопоказанием для вакцинирования от COVID. «В настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса», — поясняет оперштаб.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика