Суд арестовал главу холдинга «Биотэк» Бориса Шпигеля

  • Автор:

Его заключили под стражу по делу о даче взяток губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. Ранее Шпигеля госпитализировали с коллапсом сердечной деятельности

Суд арестовал главу холдинга «Биотэк» Бориса Шпигеля
Борис Шпигель. Фото: пресс-служба Басманного суда

Басманный суд Москвы арестовал до 20 мая главу группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля по делу о даче взяток губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву на сумму более 31 млн рублей. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ирина Софинская. «Суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России», — сказала она.

Бизнесмена задержали вечером 20 марта, когда он прилетел в Москву из Израиля, где находился на лечении. Слушание по вопросу об избрании меры пресечения Борису Шпигелю началось накануне, 22 марта, но было отложено в связи с госпитализацией обвиняемого. Врачи скорой диагностировали у него коллапс сердечной деятельности. Однако уже на следующий день его выписали.

Защита просила отклонить ходатайство следствия, в котором, в частности, утверждалось, что Шпигель может скрыться и угрожать свидетелям и иным участникам судопроизводства. Адвокаты утверждали, что бизнесмен, страдающий тяжелой формой тромбоэмболии, по состоянию здоровья не может находиться в СИЗО, так как это угрожает его жизни. В возражениях на ходатайство следствия, которые имеются в распоряжении Business FM, они расценили его осмотр врачами скорой в зале суда в присутствии других участников процесса как действия, «унижающие его человеческое достоинство, нарушающие медицинскую и личную тайну», которые не могут быть оправданы интересами судопроизводства.

Четверо защитников апеллировали к тому, что, согласно ч. 2 ст. 9 Уголовно-процессуального кодекса, никто не может подвергаться насилию и пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. «Продолжение заседания в ходе осмотра Шпигеля бригадой скорой помощи при поставленной ему капельнице, диагностированном коллапсе сердечной деятельности с показателями давления 70 на 40 являются действиями, создающими угрозу его жизни и здоровью», — указали адвокаты.

Они пытались опровергнуть доводы следствия, которое, в частности, обосновало необходимость ареста бизнесмена тем, что он покинул Россию в ноябре 2020 года, узнав об оперативно-разыскных мероприятиях. Защита же подчеркивала, что он уехал на лечение. Адвокат обвиняемого Виктория Бурковская назвала эти доводы представителя СКР «удивительными»:

Виктория Бурковская адвокат «Они удивительные конкретно в данной ситуации, потому что следствие говорило дословно следующее: что велись оперативно-разыскные мероприятия, якобы Борис Исаакович о них знал и поэтому покинул РФ. Это были прослушивания телефонных переговоров, это негласные оперативные мероприятия, никаких доказательств того, что Борис Исаакович о них знал, следствие не представило. К тому же, он покинул РФ еще до того, как 20 марта было возбуждено уголовное дело. Дальше следственные органы говорили, что он может продолжить заниматься преступной деятельностью, хотя они сами ограничили срок преступной деятельности октябрем 2020 года. Если преступная деятельность окончилась в октябре 2020 года, что же Борису Исааковичу мешало, если следовать логике СК, продолжать преступную деятельность по сегодняшний момент?»

Аргументы о том, что обвиняемый может скрыться, защита назвала бездоказательными. «Особенно этот довод смотрелся, мягко говоря, странно вчера, когда его практически на руках внесли в зал приставы, а уж фотографии, как он покидал зал заседания [на носилках] уже обошли все газеты», — добавила Бурковская.

Однако прокуратура поддержала ходатайство Следственного комитата о заключении главы «Биотэк» под стражу. Медики ранее прислали в суд справку, что по состоянию здоровья Борис Шпигель может принимать участие в судебно-следственных действиях. Адвокаты просили избрать своему подзащитному в качестве меры пресечения домашний арест или запрет определенных действий. Однако суд их просьбу отклонил.

Защита планирует обжаловать принятое решение в Мосгорсуде. По их мнению, содержание бизнесмена под стражей лишь затормозит следствие, с которым их клиент «намерен сотрудничать и давать развернутые показания». Адвокаты также намерены поднять вопрос о проведении медосвидетельствования. «Впрочем, ни для кого не секрет, что практика, которая сейчас сформирована правоохранительными органами, — это максимальное затягивание медосвидетельствования под самыми разнообразными предлогами», — заметила Виктория Бурковская.

Она добавила, что помимо тяжелой формы тромбоэмболии врачи 36-й ГКБ также диагностировали ее клиенту гипертонию 3-й степени и другие тяжелые заболевания. Человека с гипертонией 3-й степени также нельзя помещать в СИЗО, отметила адвокат.

«Поэтому сейчас наша основная задача — это организовать передачу ему медицинских препаратов. Он ежедневно принимает около 30 разных лекарств. Вчера у него закончились все лекарства, и нам не разрешили их передать. Поэтому наша основная задача добиться хоть как-то передачи ему медикаментов», — сказала защитница.

Мог ли суд отправить Шпигеля под домашний арест? Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Медицинские документы его не изучал. Хотя, конечно же, глядя на эти кадры с точки зрения гуманизма, хочется сказать, что, конечно же, наверное, нахождение в СИЗО было бы излишним. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что суд, к сожалению, по данному делу, излишне политизированному, ограничен, скажем так, и будет принимать решения, исходя не из чувства гуманизма, а из чувства того, как считают нужным наверху. Но опять подчеркну, особенно, когда человек часто лечится за границей, документы у него часто на разных языках, в разных клиниках выполнены, как правило, просто банально нет под рукой всех документов, чтобы обосновать суду, что его заболевание непосредственно позволяет ему не находиться в СИЗО. В таком случае, конечно же, установленный законом срок — это 48 часов либо 72 часа, в течение которых суд либо должен согласиться с ходатайством следователя и поместить человека в СИЗО, либо нет. Данный срок слишком короткий. Но если защита господина Шпигеля соберет все документы по состоянию здоровья своего подзащитного и представит их в суд апелляционной инстанции, то я думаю, высоки шансы, что Мосгорсуд согласится с позицией защиты и все-таки поместит Шпигеля под домашний арест. Хотя, конечно же, по таким делам некие юридические тонкости, скажем так, не всегда работают».

Ранее, 22 марта, суд заключил в СИЗО губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, а также четырех фигурантов дела о коррупции. По версии следствия, в 2020 году губернатор получил от главы «Биотэка» более 31 млн рублей в качестве взяток за помощь его фармкомпаниям в заключении выгодных для них контрактов.

Никто их фигурантов вину не признал. Сам Борис Шпигель в суде заявил, что взяток Ивану Белозерцеву не передавал. При этом обвиняемый подтвердил, что подарил чиновнику дорогостоящие часы Breguet, которые следователи оценили в 5 млн рублей. Однако, по его версии, как только Белозерцев узнал их ценность, то попытался вернуть. Сам губернатор в беседе с членами ОНК Москвы после ареста сказал то же самое.

Глава «Биотэка» утверждает, что переводил средства в избирательный фонд Белозерцева на губернаторских выборах, а также на строительство санатория для неврологических больных.

На фоне ареста губернатора Белозерцева СК возбудил уголовное дело против бывшего председателя одного из избирательных участков Пензы на губернаторских выборах в прошлом году. По данным следствия, только на этом УИК было вброшено более тысячи бюллетеней. Как пишет газета «Коммерсантъ», речь может идти об одном из участков, на котором победил губернатор Белозерцев.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика