Суд по иску АСВ вернул крупному должнику банка «Югра» лицензию на месторождение

  • Автор:

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU — Четвертый арбитражный апелляционный суд признал незаконным переоформление лицензии на нефтегазовое месторождение в Якутии с крупного должника банка «Югра» — АО «Иреляхнефть» — на ООО «Иреляхское».

По данным картотеки арбитражных дел, «Иреляхнефть» владела нефтегазовой лицензией на Иреляхское месторождение с 1993 года. В конце 2017 году компания создала дочернюю фирму «Иреляхское» с долей участия в ней 100%.

Спустя два месяца «дочка» обратилась в Якутнедра с заявлением на переоформление спорной лицензии с головной компании на ООО. Также в ведомство было направлено согласие «Иреляхнефти» на данное изменение и данные о договоре аренды имущества между АО и ООО.

В январе 2018 года нефтегазовая лицензия перешла к «Иреляхскому».

В том же году «Иреляхнефть» сократила свою долю в «дочке» до 5,94%, а основным собственником стало ООО «Проф-С» с 94,06% (номинальная стоимость — 188,13 млн рублей). Перераспределение долей произошло незадолго до банкротства «Иреляхнефти», конкурсное производство в которой было введено в мае 2019 года.

Нефтекомпания являлась крупным должником банка «Югра», которому задолжала свыше 15 млрд рублей. Объекты нефтяного комплекса «Иреляхнефти» и права аренды земельных участков компании были заложены в банке. В настоящее время «Югра» остается залоговым кредитором обанкротившегося АО. Сам банк с сентября 2018 года также признан банкротом, и в отношении него введена процедура конкурсного производства. Конкурсный управляющий банка — Агентство по страхованию вкладов (АСВ), именно оно и выступило истцом в деле о возврате лицензии компании «Иреляхнефть».

Заявление в суд первой инстанции о признании незаконным переоформления лицензии было направлено в августе 2020 года. Решение Арбитражный суд Якутии вынес в ноябре того же года, отказав банку в требовании. Банк подал апелляцию. Ответчиками выступали Якутнедра и Роснедра. Они настаивали на том, что «лицензия не может быть включена в конкурсную массу», поскольку не является имуществом предприятия-банкрота, следовательно, решение Якутнедр о переоформлении лицензии «не нарушает права и законные интересы заявителя». Между тем, по данным суда второй инстанции, лицензия «входит в стоимость предприятия как имущественного комплекса, которое может быть реализовано в ходе процедуры банкротства».

Апелляционный суд пришел к выводу, что у Якутнедр не было оснований для переоформления нефтегазовой лицензии, так как представленные ООО «Иреляхское» документы были спорными. «Сторонами (АО «Иреляхнефть» и ООО «Иреляхское» — ИФ) в полной мере не согласован перечень имущества, подлежащего передаче в аренду, поскольку приложение N1 к договору не подписано сторонами», — отмечается в деле.

Суд отклонил и довод Роснедр о том, что компания «Иреляхское» заключила с ЗАО «НК Дулисьма» договор генерального подряда на разработку Иреляхского месторождения. «Условие о начальном и конечном сроке выполнения работы является существенным. Между тем такое существенное условие договором генерального подряда от 2 октября 2017 года не предусмотрено», — говорится в постановлении апелляционного суда.

В результате суд признал приказ Якутнедр о переоформлении лицензии незаконным и потребовал устранить нарушения прав банка «Югра».

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», ФНС приостановила операции по счетам компании «Иреляхское». Налоговая служба также направила в суд заявление о банкротстве ООО. Кроме того, у основного владельца компании — «Проф-С» (принадлежит Андрею Хренкову) — также имеется задолженность по уплате налогов.

В I полугодии 2020 года «Иреляхское» добыло 22,3 тыс. нефти и газового конденсата.

Как сообщалось, «Иреляхнефть» и «Иреляхское» фигурируют в деле о банкротстве банка «Югра», с бывших совладельцев которого АСВ пытается взыскать более 20 млрд рублей.

Крах банка, который на конец I квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100», стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам на сумму около 173 млрд рублей.

На дату признания банка банкротом его активы, по данным АСВ, составляли 34 млрд рублей, а обязательства — 194,87 млрд рублей. Представители собственников не соглашались с этими оценками. По их данным, на дату отзыва лицензии активы составляли 232,5 млрд рублей, обязательства — 196,5 млрд рублей.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Яндекс.Метрика