Суд признал фигурантов дела Baring Vostok виновными в особо крупной растрате

  • Автор:

Об этом объявила судья Анна Сокова, оглашая приговор. Ранее прокуратура запросила для семи подсудимых условные сроки от четырех до шести лет заключения. Защита же просила их оправдать

Майкл Калви. Фото: пресс-служба Мещанского суда

Мещанский суд Москвы признал главу фонда Baring Vostok Майкла Калви и других фигурантов дела виновными в растрате в особо крупном размере. Об этом, как сообщает корреспондент Business FM, объявила судья, оглашая приговор.

«Суд установил: подсудимые совершили преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 160 УК РФ, то есть растрату вверенного имущества в особо крупном размере лицом с использованием своего служебного положения», — сказала судья Анна Сокова.

Процесс длился с января. На скамье подсудимых было семь человек: основатель инвестфонда Baring Vostok гражданин США Майкл Калви, партнеры фонда Филипп Дельпаль и Ваган Абгарян, директор Baring Vostok по инвестициям Иван Зюзин, бывший генеральный директор Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максим Владимиров, а также бывший предправления банка «Восточный» Алексей Кордичев и экс-директор банка по инвестициям Александр Цакунов. Их обвинили в растрате 2,5 млрд рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ — до десяти лет лишения свободы) у банка «Восточный» путем предоставления Первому коллекторскому бюро двух заведомо невозвратных и необеспеченных, как утверждало следствие, кредитов.

Фигуранты дела вину отрицали. Они настаивали, что стоимость акций компании люксембургской компании IFTG, переданных впоследствии банку в счет кредита, существенно превышала кредитные обязательства ПКБ и составляла порядка 4 млрд рублей. Сделка же принесла банку порядка 1 млрд рублей прибыли. В ходе следствия большинство подсудимых длительное время находились под стражей, затем их перевели под домашний арест, а перед передачей дела в суд — под запрет определенных действий.

Еще до начала разбирательства акционеры банка урегулировали спор, а само кредитное учреждение заявило о том, что получило обратно от Первого коллекторского бюро 2,5 млрд рублей. 30 декабря 2020 года в суде представитель потерпевшего отозвал иск к фигурантам на данную сумму. В суде представитель банка «Восточный» просил не лишать подсудимых свободы, заявив об отсутствии у банка к кому-либо материальных претензий.

Защита дважды ходатайствовала о прекращении дела, однако суд эту просьбу отклонил. В ходе прений сторон обвинение запросило для всех фигурантов условные сроки — от четырех до шести лет заключения. Защита в свою очередь настаивала на оправдательном приговоре.

Пока шли следствие и суды, Baring Vostok утратил контроль в «Восточном», а весной 2021 года его продали Совкомбанку. По мнению экспертов, стоимость сделки могла составить 11 млрд рублей, то есть в два с лишним раза меньше, чем капитал банка.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика