Суд признал Николя Саркози виновным в коррупции и приговорил его к трем годам заключения

  • Автор:

Два из них Саркози будет отбывать условно, год — под домашним арестом. Сам он вину отрицает. Согласно приговору, экс-президент Франции пытался заполучить закрытую информацию по другому делу посредством подкупа судьи

Суд признал Николя Саркози виновным в коррупции и приговорил его к трем годам заключения
Николя Саркози. Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Суд в Париже признал бывшего президента Франции Николя Саркози виновным в коррупции и приговорил его к трем годам заключения, передает BBC. Из трех лет наказания два года ему назначили условно, один год — реального срока, который он проведет у себя дома.

Это первый в истории Франции случай, когда экс-президента осуждают за коррупцию и торговлю влиянием. Согласно приговору, Саркози пытался заполучить закрытую информацию по другому делу посредством подкупа судьи.

Основанием для возбуждения дела о торговле влиянием послужили записи телефонных переговоров Саркози с его адвокатом Тьерри Эрзогом, который также является ответчиком по делу. Следователи по другому делу — о финансировании президентской кампании политика 2007 года — случайно обнаружили, что Саркози и Эрзог тайно общаются по телефонам, зарегистрированным на вымышленное имя Пол Бисмут.

Среди прочего экс-президент обсуждал с адвокатом планы по подкупу судьи Гильбера Азибера, который имел доступ к информации следствия. По данным следствия, Саркози обещал ему хорошую должность в Монако. Несмотря на то что судья в итоге не сменил работу, по французским законам сам факт обещания является коррупционным преступлением.

Во время десятидневного процесса, который состоялся в конце прошлого года, Николя Саркози категорически отрицал свою вину. «Никакой сделки не было. Ни у меня в голове, ни в реальности. На каком основании они уже шесть лет полощут меня в грязи?» — цитирует экс-президента Франции The Independent. По мнению защиты, весь процесс был основан на small talk, то есть на светских беседах экс-президента и его адвоката, которые не могут быть основанием для приговора.

Супруга Николя Саркози Карла Бруни назвала приговор несправедливым.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Carla Bruni (@carlabruniofficial)

Адвокату экс-президента Эрзогу и судье Азиберу вынесены такие же приговоры — год тюрьмы и два условно. После заседания Саркози не стал давать комментарии журналистам. Ожидается, что он попытается оспорить приговор.

В марте экс-президент должен будет появиться в суде по «делу Бигмалион», названному в честь одноименного пиар-агентства. Саркози и 12 его приближенных обвиняются в двукратном превышении допустимых затрат на предвыборную агитацию во время кампании 2012 года.

Несмотря на многочисленные процессы и расследования, Саркози остается популярным во Франции правоцентристским политиком. Как указывает BBC, до новых выборов главы Елисейского дворца остается всего год.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика