«Такое ощущение, что нас задушили». Белорусские рабочие — о забастовках

  • Автор:

Спадает ли протестный настрой на предприятиях под угрозой увольнения и на фоне задержаний руководителей стачкомов и лидеров оппозиции?

«Такое ощущение, что нас задушили». Белорусские рабочие — о забастовках
Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Александр Лукашенко 21 августа заявил, что, если с начала недели забастовки на заводах продолжатся, на некоторые предприятия придется «повесить замок».

На одном из крупнейших производств республики, «Беларуськалии», в понедельник началась «итальянская забастовка», сообщают СМИ: сотрудники продолжают работать, но с соблюдением всех технических требований. На практике это часто тормозит или парализует работу. Председатель стачкома завода Анатолий Бокан задержан.

Бокана попросили прийти в РУВД еще в пятницу, и, когда в понедельник он пришел туда по своей воле, его насильно задержали, рассказал Business FM пресс-секретарь стачкома «Беларуськалия» Глеб Сандрос.

— Он зашел в здание РУВД, и все, позже стало известно, что его задерживают минимум на три часа, что позволяет белорусское законодательство. Поступила информация, что все члены стачкома будут вызываться на такие беседы, но не будут составляться протоколы за организацию несанкционированных мероприятий.

— Завод сегодня работает?

— Работает, но даже 70% плана не будет выполнено в этом месяце. Часть работников приняла решение продолжать борьбу в формате «итальянской забастовки». На некоторых комплексах принимаются решения ремонтировать абсолютно рабочий редуктор целую неделю. То есть партизанщина.

На прошлой неделе члена стачечного комитета «Беларуськалия» Дмитрия Куделевича задержали сотрудники КГБ и доставили в отдел, но в отделе, куда его доставили, он попросился в уборную и сбежал через открытую форточку.

Business FM спросила сотрудников белорусских заводов о настоящем и будущем забастовок. На Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ), куда на прошлой неделе приезжал Лукашенко, разговоры о забастовке сходят на нет, рассказал работник предприятия Илья. По его словам, людям угрожали увольнением.

— Все у нас работает, все в порядке. Наше подразделение работает. Где-то, может, кто-то не работает. В любом случае есть протестующие, просто людям угрожали увольнениями и все такое. Соответственно, очень много уволилось народа, сказали: «Мы не будем работать». Уходили люди, ребята молодые, хорошие. В любом случае, если реально объявляется забастовка, я, конечно, на работу не пойду, нафиг мне это надо. Я не хочу при такой власти работать.

— А вообще, слышно что-то про забастовку, что завод встанет, или пока не обсуждали ни с кем, не встречались?

— Пока все как-то вяло, кисло. Нет человека, который бы конкретно что-то где-то рассказывал, говорил. У меня такое ощущение, что нас задушили.

Людей, которые поддерживают забастовку, очень мало, утверждает работник Мозырского НПЗ Сергей.

«Закроют завод на один день, на сутки, потом за эти сутки мастера обзванивают всех своих подчиненных (у мастера около 30 подчиненных): «Ты будешь работать или не будешь?» Тем, кто бастует, — до свидания. Те, кто хочет работать, идут обратно, работают. Хотите бастовать — бастуйте. Незаменимых людей нет. Людей, которые хотят забастовку, очень мало. Людей, которые против власти, недовольны, достаточно, но людей, которые за забастовку, мало, потому что люди понимают, что каким бы выбором ни закончилась эта политическая борьба, если заводы остановятся, потеряют контракты, они будут сидеть [без денег]».

Об остановке производства речи не идет, говорит сотрудник Белорусского металлургического завода Алексей.

— Работаем как работали.

— О закрытии заводов речи не идет, просто в прежний график все вернулись?

— Не идет, нет.

— А какой вообще настрой? Намерены продолжать или все-таки какие-то сомнения закрадываются?

— Я сам не знаю.

— Потому что сейчас сложно сказать или в принципе не очень понятная ситуация?

— Вообще непонятная.

В понедельник на проходной Минского тракторного завода были задержаны члены президиума Координационного совета — Ольга Ковалькова и председатель протестного актива МТЗ Сергей Дылевский. Они должны были встретиться со стачкомом предприятия. Ковалькову и Дылевского обвиняют в организации несанкционированного массового мероприятия, сообщили в штабе объединенной оппозиции.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Яндекс.Метрика