«Талибан» ставит ультиматумы и США, и Панджшерскому сопротивлению

  • Автор:

«Талибан» торопит США с выводом войск, призывает Панджшер прекратить сопротивление под угрозой полномасштабного вторжения. Насколько серьезно нужно относиться к требованиям запрещенной в России группировки?

Фото: U.S. Marine Corps/Reuters

В понедельник запрещенная в России террористическая группировка объявила «красной линией» планы США продлить эвакуацию из аэропорта Кабула, а днем ранее талибы потребовали капитуляции от Панджшерского сопротивления — и в соцсетях уже появились неподтвержденные сообщения о наступлении на ущелье.

Захватившая Афганистан запрещенная в России террористическая группировка «Талибан» чувствует себя все более уверенно. Следующей целью боевиков готовится стать Панджшерское ущелье, последний не подчинившийся талибам регион страны. В информационное наступление новые власти перешли еще на выходных: сопротивлению одновременно обещали амнистию и место за столом переговоров о правительстве, но тут же пригрозили полномасштабным вторжением в случае отказа капитулировать в течение четырех часов. Один из лидеров антиталибского фронта, сын Панджшерского Льва Ахмад Масуд, отказался сложить оружие, но призвал талибов к переговорам об инклюзивном правительстве. В соцсетях уже появились сообщения о столкновениях боевиков с повстанцами. О ситуации в Афганистане и в Панджшерском ущелье Business FM рассказал житель одной из соседних провинций, который попросил не называть его имени:

— По этим новостям сказали, что четыре часа давали Панджшеру, чтобы каким-то образом найти общий язык, или они будут воевать с ним. Но пока еще ничего не слышно. Посмотрим дальше, что будет.

— Как это отражается на вас, на жителях вашего города?

— Главное то, что другого выхода нет. С одной стороны, люди не умирают, войны нет. С другой стороны, люди не могут найти хотя бы хлеб. Очень сложно на самом деле. С каждым днем труднее становится.

— Если сравнить ситуацию, когда талибы только-только пришли и сейчас, вот в чем разница сейчас и пять дней назад?

— Во-первых, это то, что сейчас войны нет, люди не умирают, люди очень, ну как сказать, это оценивают положительно. А с другой стороны, то, что я говорю: система не работает, университеты не работают, школы не работают и другие органы не работают. Люди сами думают, что лучше умереть им в таких ситуациях. Каждый день и каждую секунду такой страх, вообще невозможно говорить.

Одновременно с увещеваниями и угрозами в отношении Панджшера талибы заняли жесткую позицию в отношении Вашингтона. В ночь на понедельник на лентах появились реплики американского президента Джо Байдена о том, что Вашингтон надеется завершить эвакуацию американцев и афганских «союзников США» к 31 августа, но сроки операции могут быть продлены в случае необходимости. Военные США ежедневно эвакуируют из Кабула тысячи людей, а вокруг аэропорта регулярно происходят стычки между талибами и афганцами, которые тщатся бежать из страны. На выходных неизвестные обстреляли охраняющих воздушную гавань афганских военных, погиб один человек.

В ответ на заявления Байдена талибы потребовали, чтобы США и Великобритания покинули Афганистан точно в срок — как цитирует Sky News, новые власти назвали это «красной линией». При этом дату конца эвакуации Вашингтон обозначил сам, без согласования с «Талибаном», а угрозы со стороны организации не всегда воплощаются в жизнь. Можно предположить, что талибы блефуют, комментируеткорреспондент Al Jazeera в Кабуле Роб МакБрайд:

«Не ясно, что теперь будут делать талибы. Они заявили, что не допустят продления и что это «красная линия». При этом во время предыдущего продления сроков вывода войск они уже угрожали агрессией в отношении сил США — но ничего такого не сделали. Кажется сомнительным, что они пойдут на это и сейчас — у них достаточно забот и без прямого конфликта с американскими военными. Талибам нужно научиться управлять страной, привести в порядок госструктуры, выстроить отношения с соседями, добиться разморозки активов и так далее. Поэтому складывается ощущение, что хотя высказываются они жестко, на самом деле талибы понимают, что если США необходимо дополнительное время на эвакуацию гражданских, лучше им не мешать. Чтобы в итоге «Талибан» мог заняться госуправлением».

В понедельник события в Афганистане стали предметом внеочередного заседания Организации Договора о коллективной безопасности, которое прошло в режиме закрытой онлайн-конференции. По данным газеты «Коммерсантъ», в связи со сменой власти в Кабуле Владимир Путин и другие лидеры ОДКБ выразили обеспокоенность, что талибы «вопреки обещаниям не начали формировать коалиционное правительство»; призвали к «выстраиванию власти в Афганистане с учетом интересов всех проживающих там национальностей и обществ» и договорились принять «дополнительные меры безопасности», чтобы не допустить «инфильтрации» радикального исламизма на территорию государств-членов ОДКБ. При этом вмешиваться в ситуацию в Афганистане, как пояснил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «никто не собирается».

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика