Тотальная иммунизация и «катастрофа планирования»: как вакцинируются за рубежом?

  • Автор:

Несмотря на доступ к большему числу препаратов, прививочные программы в ряде стран Запада стартовали не вполне безупречно

Тотальная иммунизация и «катастрофа планирования»: как вакцинируются за рубежом?
Фото: Paul Childs/Reuters

«Мы будем первой страной, которая преодолеет пандемию коронавируса», — такое заявление сделал израильский премьер Биньямин Нетаньяху.

Хотя обещания политика, сделанные за два месяца до выборов, следует воспринимать осторожно, у Израиля есть все шансы на успех. Как сообщили в правительстве, страна получит достаточно вакцины Pfizer для вакцинации 100% населения уже к концу марта. Да и сейчас Израиль с большим отрывом лидирует по доле вакцинированных — прививку уже сделали 22% израильтян. О ситуации рассказывает житель Израиля Никита:

«Единственная большая проблема, которая сейчас есть, мне кажется, не только в Израиле, а в принципе во всем мире — очень много людей сомневаются, что эта вакцина реально помогает, многие конспирологи считают, что есть очень много причин сказать, что это все задумки для какого-то злого умысла. В принципе, насколько мне известно, в Израиле это проходит довольно хорошо, и в принципе с этим никаких проблем нет. Я считаю, что нужно вакцинироваться, и я буду вакцинироваться. Можно сказать, что я просто жду очередь».

Наиболее остро проблема доверия к вакцинам стоит во Франции. Согласно опросу Ipsos, прививку готовы сделать лишь 40% французов. Для сравнения, в России это 43%, в большинстве стран Европы — от 60-70%, а в Китае и Бразилии уровень доверия к вакцинам достигает 80%. Еще более наглядная цифра: за первую неделю вакцинации в Германии было сделано 200 тысяч прививок; во Франции — 500. Хотя теперь цифры уже изменились, рассказывает жительница Парижа Мария.

«Вакцинируют очень медленно, и довольно большая очередь сейчас идет на вакцинацию. Они, по-моему, вакцинировали в районе 100 тысяч человек. Приоритетно идут люди старше 75 лет и люди с хроническими заболеваниями, работники медицинской сферы и так далее. Так что пока, по предварительным оценкам, до начала весны, а то и до конца весны вакцинироваться не получится. Хотя, например, мне лично очень хочется. Так что проблемы с очередями и с записью вытекают из ограничений по возрасту и по состоянию здоровья».

В Великобритании другая проблема — вакцинироваться хотят все. И даже при том, что прививку в стране сделали почти столько же человек, сколько во всем Евросоюзе вместе взятом, препарата AstraZeneca на всех не хватает. Властям даже пришлось отдельно просить британцев не звонить в госпитали с вопросами о вакцинации. Рассказывает жительница Лондона Эрика:

«Я очень хочу сделать прививку от коронавируса, и, когда у меня будет такая возможность, я сразу же это сделаю. Но в данный момент такой возможности нет. От местного Минздрава пришла СМС: не звоните в больницы с просьбой сделать вам прививку от коронавируса, сейчас это для всех желающих условно недоступно, и, как будет доступно для вас, лично вам сообщат».

Власти ЕС закупают вакцины у производителей единым контрактом, и полученные партии равномерно распределяются по странам союза. Тем не менее некоторые европейцы считают такую практику несправедливой — особенно в Германии, где и была разработана вакцина Pfizer. Как описывает Politico, в отдельных землях ФРГ запись на вакцинацию на следующую неделю закрывается за 15 минут — мест не хватает. Ряд СМИ называют это «катастрофой планирования», другие связывают жесткую критику с борьбой за место преемника Ангелы Меркель. Продолжает жительница Берлина Дарья:

«Среди моих берлинских друзей вопрос вакцинации особо не обсуждался никогда. Я думаю, большинство моих знакомых, наверное, сделают, если у них будет такая возможность. Сейчас, я так поняла, вакцинируют самые незащищенные группы населения и тех, кто находится в группе риска. То есть свободной вакцинации у нас нет, нельзя прийти и купить вакцину, как в России сейчас это выглядит. И я так поняла, что большинство людей будут вакцинировать в конце этого года. Но многие мои друзья в Москве сделали прививку».

Исследования, проведенные британской организацией по изучению общественного здоровья, показали, что у людей, переболевших коронавирусом, иммунитет сохраняется по меньшей мере на протяжении пяти месяцев.

Вакцинировать более 10% населения пока удалось только Израилю и Арабским Эмиратам. По подсчетам Bloomberg, 1% вакцинации преодолели 13 стран, в том числе Великобритания, США, Испания, Италия и Канада. По России точных данных нет.

Глава Минздрава Михаил Мурашко 2 января сообщил о 800 тысячах привитых россиянах, неделей спустя гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев заявил о 1,5 млн вакцинированных, но без указания гражданства. Если речь идет именно о жителях России, прививку сделал примерно 1% населения.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика