В Белоруссии задержан экс-главред Nexta. Самолет, в котором он летел, совершил экстренную посадку в Минске

  • Автор:

Рейс RyanAir следовал из Афин в Вильнюс. По данным белорусской стороны, лайнер посадили из-за сообщения о бомбе на борту. Взрывных устройств в итоге не нашли. Есть ли сомнения, что это операция белорусских спецслужб?

В Белоруссии задержан экс-главред Nexta. Самолет, в котором он летел, совершил экстренную посадку в Минске
Роман Протасевич. Фото: roma_protez/Instagramm

Обновлено в 20:25

В аэропорту Минска задержан бывший главный редактор Nexta Роман Протасевич. Этот оппозиционный телеграм-канал признан в Белоруссии экстремистским.

Протасевич летел из Афин в Вильнюс рейсом RyanAir, но самолет экстренно сел в аэропорту белорусской столицы. Первым об этом сообщил близкий к пресс-службе президента Александра Лукашенко телеграм-канал «Пул первого». По его данным, поступила информация о бомбе. О ситуации было доложено белорусскому президенту. Лукашенко приказал самолет разворачивать и принимать. Лайнер сопровождал истребитель МиГ-29.

В аэропорту во время проверки документов Протасевич был задержан, сообщает МВД Белоруссии. Милиция уточняет, что сообщение о минировании не подтвердилось.

В свою очередь представитель литовского оператора международных аэропортов сообщил, что рейс совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за конфликта между пассажиром и одним из членов экипажа. Информацией о бомбе на борту лайнера в Литве не располагают.

В пресс-службе Национального аэропорта Минска все же настаивают, что сообщение о минировании было. Вот что в эфире телеканала ОНТ говорит начальник смены аэропорта Максим Кияков: ​​​​​​​

«Пассажиров 123, они на данный момент находятся в транзитной зоне, где проходят досмотр службой авиационной безопасности, ну и, соответственно, после прохождения этих всех процедур и досмотра багажа командиром будет принято решение о вылете».

Судя по трекеру на сайте Flightradar, борт был почти над границей между Белоруссией и Литвой, и лететь было ближе до Вильнюса.

Почему командир лайнера принял решение лететь именно в белорусскую столицу?Комментирует главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Беларусь как член ICAO, Международной организации гражданской авиации, отвечает перед международным сообществом за безопасность полетов в собственном воздушном пространстве, то есть за противодействие террористическим и иным угрозам. И авиационные власти, и вообще правительство Беларуси имеют абсолютный суверенитет управления собственным воздушным пространством и управления воздушными судами, в первую очередь гражданской авиации, над своей территорией. Поэтому здесь экипаж не имел права ослушаться, и, в общем-то, они выполнили все согласно инструкции. Было получено указание от диспетчерских служб развернуться и выполнить экстренную посадку, что, собственно, авиакомпания и сделала. Причем даже не только в случае террористических угроз, но и в том случае, если вдруг обнаруживается, что на борту находится, допустим, какой-то преступник, находящийся в розыске, то также власти авиационные и силовые структуры имеют право дать указания экипажу развернуть самолет и посадить на территории страны. Принуждение к посадке — это некие действия со стороны боевой авиации в отношении гражданского воздушного судна. Что касается сопровождения воздушного судна, то такие случаи происходят, происходят нередко».

Перед посадкой на рейс Протасевич рассказал о подозрительном мужчине, который фотографировал его документы и резко ушел из очереди на проверку документов перед посадкой в самолет. Была ли это спланированная спецоперация? Комментирует Александр Класковский, политолог, обозреватель информационной компании «Белапан»:

— Пока рано говорить, была ли это точно спланированная операция или информация была получена оперативно, то есть буквально мгновенно отреагировали белорусские спецслужбы. Но задержание, конечно же, — это успех, безусловно, белорусских силовиков, потому что они давно обещали, что найдут и привлекут к ответственности тех, кто занимался ведением экстремистского телеграм-канала Nexta, тех, кто организовывал протестные акции и незаконные манифестации в Минске. Поэтому я думаю, что здесь, конечно, есть место и какой-то случайности, спецслужбы наверняка этого человека вели, они знали, куда он перемещается, и в нужный момент среагировали и его задержали. Думаю, это психологически влияет на тех, кто еще пытается эти протесты поддерживать, организовывать, на сторонников внутри Белоруссии. То есть это показывает бесперспективность подобной деятельности и то, что наказание, безусловно, будет, и всех зачинщиков, организаторов в итоге задержат.

— Правозащитники говорят, что ему грозит смертная казнь, так ли это? Что ему теперь грозит в Белоруссии?

— Я сомневаюсь, что все-таки смертная казнь, поскольку на самом деле это уже крайняя мера, это крайняя рамка статей Уголовного кодекса, по которым Протасевич может быть привлечен. Но, насколько я понимаю, все-таки не было тяжких последствий в виде там убийств и так далее в результате этой деятельности, поэтому я думаю, что наказание будет в виде лишения свободы. Но оно будет все равно серьезным, потому что статьи об экстремизме, организации беспорядков и так далее тоже предусматривают достаточно серьезную санкцию, это, я думаю, до десяти лет минимум, скорее всего, ему дадут.

В прошлом году на фоне президентских выборов Белоруссию охватили массовые акции протеста. Их активно поддерживал Nexta. Осенью КГБ Белоруссии включил Протасевича в список причастных к террористической деятельности. Сейчас он проходит обвиняемым по статьям о возбуждении социальной вражды, организации массовых беспорядков и об организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Максимальный срок наказания предусмотрен по второму обвинению, до 15 лет колонии, отмечает Tut.by.

На авиакомпанию RyanAir, рейсом которой летел Протасевич, обрушился шквал критики. В комментариях под последним фото в Instagram компании тысячи гневных комментариев с требованием объяснений.

МИД Австрии в Twitter уже предложил провести независимое расследование инцидента с экстренной посадкой самолета, а также потребовал освободить Романа Протасевича. А глава Евросовета заявил о необходимости провести расследование ICAO в связи с инцидентом.

Если будет доказано, что сообщения о минировании не было, Белоруссию могут ждать серьезные международные последствия, говорит специалист по международному праву Глеб Богуш.

Глеб Богуш специалист по международному праву «Прежде всего в данной ситуации применимы нормы, которые связаны с безопасностью гражданской авиации. В такой ситуации, когда была инсценирована опасность воздушного судна и фактически, как известно, сюжет с истребителем тоже непонятен до конца, но, скорее всего, там была целая операция воздушных сил, фактически гражданское судно было принуждено к вынужденной посадке, для чего оснований не было. Эта ситуация ставит под угрозу жизни находившихся на борту, поэтому это очень серьезная ситуация, и здесь применимы нормы Чикагской конвенции, Монреальской конвенции, которая связана с безопасностью воздушного движения, безопасностью гражданской авиации. Кроме того, Беларусь является участником ICAO, соответственно, могут быть по этой линии тоже самые разные последствия. После такой ситуации очень сложно представить, что свободно гражданские суда будут продолжать летать, если эти ситуации будут повторяться. То есть это, конечно, крайне опасный прецедент, здесь нет сомнений, что последствия будут у этой ситуации, вопрос только во времени».

Белорусский СК уже возбудил уголовное дело о ложном сообщении о минировании самолета. В авиакомпании RyanAir «Новой газете» заявили, что об угрозе на борту экипажу сообщили белорусские диспетчеры, они же дали указание перенаправить самолет.

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал ситуацию с самолетом беспрецедентной и потребовал освобождения Романа Протасевича. Он также призывал НАТО и Евросоюз немедленно отреагировать на ситуацию. Польша попросила Евросовет ввести санкции против правительства Белоруссии, назвав случившееся угоном самолета.

Но есть сомнения, что Западу удастся ввести какие-то санкции против Минска по этой истории, говорит политолог Георгий Бовт:

— Конечно, заявления Запада будут отличаться разной степенью резкости и требовать всяческих кар в отношении Минска. Однако мне кажется, что все-таки слишком далеко в разработке этих кар Запад не пойдет. Дело в том, что подорвать полностью доверие к подобным сообщениям и заставить спецслужбы реагировать избирательным образом на сообщения о минировании самолета — весьма опасная ситуация. И белорусские власти не только настаивают на своей версии, они и соответствующим образом разыгрывают эту ситуацию. Вызваны саперы, самолет обыскан. Безопасность международной авиации в числе прочего держится и на том, что в том числе и на ложные сообщения реагирует всерьез. И, мне кажется, сейчас европейские лидеры будут тщательно обдумывать, как же им на самом деле реагировать на довольно хитрый, прямо скажем, ход Лукашенко.

— А если посадка самолета была специально осуществлена для ареста Протасевича, какие санкции могут быть применены к Минску, помимо исключения из ICAO?

— На уровне ICAO это будет довольно трудно доказать, и ICAO — не та организация, в отличие, скажем, от Госдепартамента США, которая предпринимает какие-то резкие действия. Там разные страны присутствуют, и из-за опасений, например, подорвать доверие к действиям спецслужб ICAO может осторожненько это расследование спустить на тормозах. Поскольку спецслужбы будут настаивать на том, что сигнал был, а мы действовали в отношении этого сигнала так, как нам положено действовать. Как факт: на сегодня массовое протестное движение в Белоруссии, уличное, не существует. Следует признать, что Лукашенко одержал победу в борьбе за удержание власти и в настоящее время, в общем, диктует во многом эту политическую повестку.

Впрочем, такие случаи уже бывали. Так, в 2012 году истребители ВВС Турции вынудили сирийский пассажирский самолет, выполнявший полет из Москвы в Дамаск, совершить посадку в аэропорту Анкары. Авиалайнер был посажен в связи с подозрением, что на его борту может находиться оружие.

А еще через год Франция и Португалия закрыли воздушное пространство для личного самолета президента Боливии Эво Моралеса. По данным ЦРУ, на борту мог находиться Эдвард Сноуден. Самолету пришлось сесть в Вене для осмотра. Ситуация вызвала бурную реакцию в странах Латинской Америки. Куба и Эквадор заявили, что это нападение не только на Боливию, но и на все страны региона.

Ближе к 21 часу стало известно, что самолет RyanAir вылетел в Вильнюс. Он провел в белорусской столице более семи часов.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Яндекс.Метрика