В Кабуле все спокойно — Афганистан осмысливает последствия захвата «Талибаном» власти в стране

  • Автор:

После молниеносного наступления талибов на Кабул и занятия столицы в воскресенье в обстановке наступило относительное затишье. По свидетельствам западных журналистов, работающих в городе, ситуация более-менее спокойная, но определенности в ней нет

Фото: EPA

После захвата Кабула запрещенным в России движением «Талибан» президент Афганистана Ашраф Гани и его окружение покинули страну. Об этом сообщил председатель Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла.

Чего можно ждать теперь и какая обстановка в столице страны?

К утру воскресенья как минимум две трети уездных городов Афганистана оказались в руках талибов. Что в них произойдет? На первых порах, наверное, то же, что произошло и в Кундузе на севере страны. Как сообщает NYT, поначалу, после того, как этот город был неделю назад занят повстанцами, исчезло водоснабжение и электричество. Муниципальные сотрудники, способные исправить эти проблемы, в страхе сидели по домам. В результате в их поисках дома начали обходить талибы. А город возглавил некто Элиас — командир повстанцев, который провозгласил себя мэром. В результате базовый порядок был восстановлен. Тем не менее многие люди до сих пор пребывают в страхе.

Точно так же и в Кабуле утром наблюдалось подобие паники. На выезде из города возникли пробки из желающих его покинуть, а население опустошило банкоматы от наличных. Затем наступило затишье. Вот как описывал днем в прямом эфире вход запрещенного в России «Талибана» в центр афганской столицы старший корреспондент Sky News Стюарт Рамси:

«Я слышу массу криков, раздающихся со стороны дороги, которая проходит недалеко от нас. Я думаю, что это процессия… да, да — это «Талибан»! Я вижу белые флаги, и они передвигаются по улице, которую отсюда видно. Впереди колонны они размахивают своими белыми флагами и поют. К сожалению, мы так расположены, что не можем это заснять, но они тут — прямо тут. Ну, оно, может, и к лучшему. Хотя, что удивительно, я совсем не вижу среди них вооруженных людей! Насколько я могу судить, открыто они не вооружены…»

Вечером в воскресенье корреспондент Al Jazeera в Кабуле Rob McBride сообщил, что обстановка достаточно спокойная, хотя не до конца понятно, что происходит, так как весь день ожидались переговоры о смене власти, но точно не понятно, кто с кем переговаривается, так как многие из руководителей страну покинули и, судя по всему, находится в Таджикистане:

«Мы ожидали весь день, чтобы увидеть развитие событий в связи с этим переходом власти. Пока что ситуация такова, что он задерживается. В президентском дворце идут какие-то переговоры, в которые вовлечены представители старой администрации и, конечно же, переговорные команды, включая талибов. Речь идет о том, как осуществить приемлемый переход, который теперь, я уверен, все ждут. За исключением того, что не все обязательно будут участвовать в этом процессе, конечно, талибы хотят входить в любую новую администрацию».

Но кто же является действительным лидером талибов? По всей видимости, это Хайбатулла Ахундзада, которого провозгласили им в 2016 году, а глава запрещенной в России «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири тогда осыпал этого религиозного ученого похвалами, назвав его «эмиром правоверных». Так называемую военную комиссию «Талибана» возглавит сын основателя движения — эмира Исламского Эмирата Афганистан муллы Омара — мулла Якуб. Можно напомнить, что после ликвидации Усамы бен Ладена именно мулла Омар был провозглашен американцами «террористом номер один». Предположительно, он был ликвидирован в 2013 году в результате атаки беспилотника.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика