В преддверии встречи Путин и Байден обменялись публичными заявлениями

  • Автор:

Телеканал NBC опубликовал большое интервью с российским президентом. А глава США дал пресс-конференцию по итогам саммита НАТО, где ответил на несколько вопросов о России

Фото: Максим Блинов/POOL/ТАСС

Телеканал NBC опубликовал большое интервью с Владимиром Путиным. На русском языке его показал телеканал «Россия 24». Вот его фрагменты:

Об отношениях с США:

«У нас двусторонние отношения деградировали до самой низкой планки за последние годы, а все-таки есть вопросы, которые требуют сверки часов, определения каких-то взаимных позиций, для того чтобы вопросы, представляющие взаимный интерес, решались эффективнее в интересах как Соединенных Штатов, так и России».

Про то, как Байден назвал Путина убийцей:

«Послушайте меня, я привык за время своей работы к атакам с разных сторон по очень многим поводам и разного качества и остроты. Меня это ничего не удивляет. Мы с теми людьми, с которыми мы работаем, спорим на международной арене, мы не жених и невеста, не клянемся друг другу в вечной любви и дружбе. Мы партнеры и в чем-то соперничаем друг с другом. Что касается жесткой риторики, мне кажется, что это вообще проявление отчасти общей американской культуры. Конечно, скажем, в Голливуде есть глубокие вещи, которые, безусловно, можно отнести к произведениям искусства в области кинематографии. Но чаще всего это такой «мачизм», это в американской, в том числе политической культуре вроде считается нормальным. Кстати говоря, у нас — нет. Но если после этой риторики следует предложение встретиться и обсудить двусторонние вопросы и вопросы международной политики, я воспринимаю это как желание к совместной работе».

Об Алексее Навальном:

— Вы можете пообещать, что Алексей Навальный покинет тюрьму живым и здоровым?

— Слушайте, у нас такие решения принимает не президент, такие решения принимает суд — освобождать и не освобождать. Что касается здоровья, то за всеми людьми, которые находятся в местах лишения свободы, соответствующим образом отвечает администрация того или другого заведения, они и следят за этим. Для меня он один из граждан Российской Федерации, который осужден российским судом и находится в местах лишения свободы. Не хуже, чем другим. Никакого эксклюзива, все должны быть в равном положении.

На вопрос ведущего NBC о том, отдавал ли президент распоряжение отравить оппозиционера Алексея Навального, Владимир Путин сказал: «Россия не занимается убийствами политических оппонентов. У нас нет такого обычая — кого-либо убивать». Этот фрагмент из трансляции «России 24» был вырезан.

О Навальном спрашивали и Джо Байдена во время его пресс-конференции по итогам саммита НАТО. Президент США сказал, что, если оппозиционер умрет в тюрьме, это станет трагедией и докажет, что Россия не намерена соблюдать права человека. Байдена также спросили, по-прежнему ли он считает Путина убийцей:

— Владимир Путин смеялся, когда вы назвали его убийцей. Вы продолжаете верить в это?

— Это ваш первый вопрос, я тоже смеюсь. Послушайте, он дал ясно понять, и я так отвечу. Я считаю, что в прошлом он признавал, что есть какие-то вещи, которые он совершил, и некоторые не совершил. Но я бы так ответил: когда я тогда выступал, я ответил на вопрос честно. По-моему, это не имеет большого значения в смысле той встречи, которая нам с ним предстоит.

Общаясь с журналистами, оба президента выразили надежду на стабильные и предсказуемые отношения США и России и обменялись любезностями: Путин назвал Байдена профессионалом своего дела, а Байден его — достойным соперником. В той же тональности и пройдут грядущие переговоры, считает политолог Павел Салин.

Павел Салин политолог «Судя по всему, основная идея заключается в очень простых словах Владимира Путина — это то, чего сейчас от американской стороны ожидают российские элиты. Он сказал, что самое главное в международных отношениях (читай: в российско-американских отношениях) — стабильность и предсказуемость. Интервью было спокойное, и тональность, скорее всего, будет спокойной, потому что стороны прекрасно знают, чего они хотят друг от друга. Сюрпризов именно на переговоры ни одна из сторон для другой не приготовила. Единственным официальным результатом этих переговоров — и это станет признаком того, что, возможно, и другие непубличные результаты тоже достигнуты, — будет нормализация дипломатических отношений».

Об отношениях США и Запада с Россией много говорилось и на прошедших в выходные саммитах G7 и НАТО.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика