В США зампреда правления «Новатэка» Джитвэя арестовали за неуплату налогов

  • Автор:

Как заявляет американский Минюст, он не выплатил налоги на сумму в 93 млн долларов. У Марка Джитвэя двойное гражданство США и России. Он профессиональный лицензированный бухгалтер, специализирующийся на налогах

Марк Джитвэй. Фото: ТАСС

В Америке арестован заместитель председателя правления российской газовой компании «Новатэк» Марк Джитвэй. Акции компании отреагировали снижением более чем на 4%.

Арест в США Марка Джитвэя не окажет воздействия на деятельность компании, рассказали в «Новатэк». Компания не получала никаких официальных запросов или других документов от властей США относительно заместителя председаталя правления.

Джитвэй — гражданин США, там родился и учился, но с середины 1990 годов работает в России, женился на россиянке. При этом российское гражданство получил всего пару лет назад, в 2019 году по указу президента.

Накануне бизнесмена арестовали во Флориде. Его обвиняют в неуплате налогов на сумму в 93 млн долларов и просят залог в 80 млн долларов. Американский Минюст называет Джитвэя местным бизнесменом. Возможно, он в последнее время жил в США.

Марк Джитвэй — дипломированный бухгалтер, в Америке занимал разные должности в нескольких независимых нефтегазовых компаниях, как специалист по финансовому анализу секторов «разведка и добыча» и «переработка и сбыт». В 1995 году переехал Москву, стал партнером PwC Global Energy. Потом 11 лет проработал главным финансовым директором «Новатэка». Сейчас он заместитель председателя правления компании.

В 2014 году «Новатэк» попал под санкции США, с тех пор Джитвэй не участвовал в финансовых сделках компании и переговорах по их заключению. Бизнесмен больше выступал на публичных мероприятиях, представлял финансовую отчетность компании инвест-сообществу и презентовал разные проекты «Новатэка». Журнал Finance Monthly называл его лучшим главным финансовым директором в России.

Минюст США обвиняет его в неуплате налогов на сумму в 93 млн долларов. Якобы в 2003 году, когда Джитвэй стал финдиректором «Новатэка», в рамках компенсационного пакета он получил прибыльные опционы на акции, а через два года завел счет в швейцарском банке для хранения активов. Но данные об офшорах скрывал: переписал счета на тогдашнюю жену, гражданку России, ее имя не называется, и предоставлял ложные налоговые декларации. По каждому из обвинений бизнесмену грозит от пяти до 20 лет лишения свободы.

В Кремле внимательно следят за этой ситуацией, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

— Поскольку этот человек также является гражданином РФ, если я правильно понимаю, то есть у него двойное гражданство, то мы интересуемся его судьбой, интересуемся обстоятельствами дела. Со стороны наших диппредставительств мы будем готовы оказать все необходимое содействие. С другой стороны он является и гражданином США, несет в плане налогов определенные обязательства, и в данном случае мы не имеем никакой возможности вмешиваться в эти процессы.

— В числе прочего следствие считает, что в качестве бенефициара активов Джитвэй указывал свою жену, гражданку России, и о другом ее гражданстве неизвестно. Возможно, только гражданка России. Может ли это означать какое-то особенно пристальное внимание со стороны Кремля?

— Для нас главное, чтобы все законные права граждан РФ были обеспечены. Это является абсолютным приоритетом.

За освобождение Джитвэя прокуратура попросила суд установить залог в 80 млн долларов, запросила двух поручителей и постановила надеть на бизнесмена электронный браслет для отслеживания его перемещений, так как у Джитвэя якобы есть мотив для побега, как сказано в судебных документах.

У Джитвэя двойное гражданство — США и России. По данным американских властей, он еще гражданин Италии.

В обвинительном заключении подчеркивается, что вина Джитвэя усугубляется тем, что он профессиональный лицензированный бухгалтер, который специализируется на налогах. Юрист-международник Александр Трещев изучил документы американского Минюста и не исключает, что жена могла быть и номинальной:

— Может быть и бывшая жена, может быть и номинально созданная русская жена. Потому что в 2019 году он получил российский паспорт, значит, я не думаю, что он давно женился.

— Можно же расписаться, не имея российский паспорт?

— Да, но при регистрации брака есть нюансы. Счета он открывал давно, в 2005, 2010 году. Поэтому ничего не могу сказать вам.

Business FM запросила комментарий у «Новатэка». Там обещали предоставить его позже. Дело не будет рядовым, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

— Дело все в том, что США раньше всех начали получать информацию от швейцарских банков о своих налогоплательщиках. Но самое главное, что здесь интересно, ему вменяется то, что он оформил свои активы на супругу, являющуюся гражданкой России. Скорее всего, информация из Швейцарии поступила в США в службу внутренних доходов в связи с тем, что банк проводил проверку, и было установлено, что ее муж — гражданин США. Вы же понимаете, что швейцарские банки серьезные, они действительно проводят серьезные комплаенс-мероприятия, собирается информация о членах семьи и о рисках, которые могут возникнуть у самих банков. Поэтому такая информация могла быть передана властям США в отношении гражданки России по запросу. Да, у него финансовое образование США, больше того, он начинал в компании PwC, которая сама советует, как правильно платить налоги. Поэтому это вызывает большую озабоченность. Олег Тиньков был коммерсантом и мог что-то не знать, или его могли ввести в заблуждение консультанты. А в этом случае человека, которого признавали в России лучшим финансовым директором, поймали на такой ситуации, которая показывает, что он мог обладать всей полнотой информации и знать о негативных последствиях такого поведения. Это может утяжелять его вину и привести к серьезным последствиям для него

— Что теперь с супругой, учитывая, что она фигурирует в делах?

— Могу только полагать, что данное лицо будет находиться сейчас тоже в серьезном процессуальном статусе. Если она находится на территории России, то, скорее всего, она даже теперь будет бояться выехать за пределы территории России.

— Американской правоохранительной системе необходимо сотрудничество с российской стороной или им достаточно тех данных, которые предоставят в Швейцарии?

— Полагаю, здесь может существовать фискальный интерес со стороны России в том случае, если данное лицо не уплачивало налоги не только в США, но и в РФ. В этой связи ФНС может проявить должный интерес.

— Пытаемся понять, что дальше будет с компанией, насколько это серьезный репутационный удар?

— Это очень серьезный репутационный удар. Здесь вовлечена крупная российская компания, в отношении сотрудников которой теперь у властей США может возникнуть презумпция, что могут существовать другие фигуранты, если у них имеется либо вид на жительство в США, либо гражданство США.

В «Новатэк» прокомментировали, что «в компании не получали никаких официальных запросов или других документов от властей США или других стран относительно Марка Джитвэя. В настоящий момент в компании выясняют обстоятельства случившегося. Данная ситуация не оказывает и не окажет воздействия на деятельность «Новатэка». Вот что говорит советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

— Особых рисков для компании, по крайней мере пока, эта ситуация не несет, поскольку претензия направлена на конкретного гражданина. Дело в том, что как раз налоговые службы США знамениты своим крайне жестким подходом взыскания налога с тех американских граждан, которые работают совершенно в другой части мира. Причем подход США радикально отличается от европейского тем, что сам факт проживания вне США не лишает человека налогового резидентства. Этим США крайне необычны по сравнению с большинством других развитых стран. Подобного рода истории происходят регулярно, но не всегда становятся достоянием общественности.

— Будет ли в зависимости от дальнейшего развития судебного заседания и тех решений, которые будет принимать американский суд, лихорадить ценные бумаги компании?

— Пока мне кажется, что это не должно произойти. Мне кажется, здесь пока что история не с компанией, а с конкретным человеком.

— Сейчас бумаги «Новатэка» как-то отреагировали на эту негативную новость, я так понимаю?

— Если отреагировали, то не выше, чем обычные рыночные колебания, которые характерны для любых ценных бумаг, которые торгуются на бирже. Мне кажется, что нет оснований связывать это с проблемами конкретного человека.

Во Флориде 24 сентября продолжатся судебные слушания по делу Джитвэя. Как рассказали в российском посольстве в США, за консульской помощью бизнесмен пока не обращался.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика