В так называемом дворце Путина журналисты золота не нашли

  • Автор:

Вышло несколько сюжетов об объекте под Геленджиком, их опубликовали «Россия 1», Mash, «Медуза». В частности, видео Mash и репортаж «России 1» опровергают утверждения Навального о золотых интерьерах и ершиках

В так называемом дворце Путина журналисты золота не нашли
Фото: скриншот YouTube-канала Rogatkin Life

Автор материала о так называемом дворце Путина на телеканале «Россия 1» Александр Рогаткин утверждает, что побывал внутри объекта и пообщался с представителем застройщика. Тот рассказал, что строится гостиница с номерами и общей зоной.

— Вот это тот самый дворец в Геленджике, который Навальный приписывает Путину. В самом дворце одни голые бетонные стены, и нет даже намека на то, что показано в этом фильме. По всему зданию идут отделочные работы.

— Это действительно дворец Путина?

— Апарт-отель, гостиница с номерами, с общими зонами, с бассейном, гостиница.

Внутрь, как рассказал РИА Новости Рогаткин, съемочную группу пустили по разрешению владельца, имя которого попросили пока не раскрывать.

Ранее в пятницу пятиминутное видео о дворце под Геленджиком опубликовал портал Mash. Как следует из репортажа, внутри здание выглядит совсем не так, как показано в фильме Навального.

Судя по видео, въездных ворот с орлом, как в Эрмитаже, нет, кальянная сейчас больше похожа на бытовку рабочих, комната, которую в расследовании назвали «складом грязи», ничем не отличается от других, а «аквадискотека» — просто недостроенный фонтан на улице. Съемочной группе дали всего час, поэтому осмотреть окрестности не удалось. Кто владелец этого здания и для чего оно предназначено, тоже неясно, отмечает Mash. По данным The Insider, главный редактор Mash Максим Иксанов, который побывал в этом здании, работает на администрацию президента РФ.

То, что во дворце в Геленджике проходит ремонт, упоминалось и в фильме Навального. По данным штаба политика, здание начали перестраивать из-за ошибок при проектировке, которые привели к высокой влажности и плесени. Кадры интерьера в фильме Навального были 3D-моделью, воссозданной по планам здания и по снятым рабочими фотографиям, утверждалось в фильме.

Проживающий в Вильнюсе глава региональных штабов Навального Леонид Волков дал интервью BBC. В нем он признался, что расследование было отчасти эмоциональным. Вот что он ответил на вопрос журналиста британского телеканала:

— Я просто удивлен вашей стратегией! Ваше видео об огромном дворце на Черном море, который, как вы говорите, стоит миллиард и который полностью предназначен для использования Владимира Путина. Но вы указываете в первую очередь на танцевальный зал, казино, туалетный ершик из Италии стоимостью 800 долларов. Мне кажется, вы пытаетесь высмеять и унизить Владимира Путина? Это ваша стратегия сейчас?

— Это правда, и он заслуживает насмешек и унижений. Путинская пропаганда так усердно работала над созданием имиджа геополитического стратега, великого лидера. Хотя мы всегда знали, что у Владимира Путина была очень неудачная карьера в секретной службе. И теперь мы можем заглянуть внутрь его дворца, даже заглянуть внутрь его головы, его разума, чтобы увидеть, что это разум маленького человека, лепрекона, который просто хочет иметь как можно больше золота, вот и все.

В ответ ведущий Стивен Сэккюр заметил, что такой подход превращает этот фильм скорее в личную борьбу Навального против Путина, а не построение широкой оппозиционной платформы. Волков отреагировал, что нормальной оппозиционной политики в России быть не может.

В пятницу также вышло большое расследование издания «Медуза». Журналисты пообщались с рабочими дворца и бывшими подрядчиками. «Нет там никакого особого золота — это сказки!» — заявил «Медузе» один из прорабов. По его словам, есть мрамор европейского качества — такой и на рынках продается.

По версии журналистов, здание может быть гораздо дороже, чем считает Навальный: на объекте есть сложные инженерные конструкции вроде огромных резервуаров с водой, а главное — 16-этажный подземный бункер. Один из строителей, Виктор, рассказал, что на 14-15-м уровнях подземного комплекса находятся технические помещения, на восьмом — винотека. В самом низу, на первом этаже, тоже расположены технические помещения, есть также стометровый тоннель, который выходит на пляж.

Анонимные собеседники «Медузы» из числа работающих в этой местности строителей рассказывают, что первое лицо — так они называют Путина — несколько раз бывало на объекте, но его никто лично не видел. В те моменты, как рассказывается, строители на объекте не были.

При этом два дня назад представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что «не располагает информацией о том, что Путин когда-то мог посещать этот «дворец». В пятницу, отвечая на вопрос Business FM, Песков сказал, что и сам никогда не был на этом объекте.

Видео Mash и репортаж телеканала «Россия 1» опровергают утверждения Навального о золотых интерьерах и ершиках во дворце. Но сам-то дворец существует, и эта тема еще не закрыта, комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий Бовт политолог, журналист «Дворец показали в телеграм-канале Mash быстрым роликом, показали, что там нет никакой роскоши, золота, и не нашли даже золотого ершика, который уже вошел в анналы YouTube. С другой стороны, что смущает в репортаже Mash, это то, что все-таки объект фигурирует уже давно, насколько я помню, больше десяти лет, и явно он в таком состоянии не находился. В фильме Навального говорится о том, что поскольку пошла плесень, то все сломали и интерьеры сняли и делают все заново. Это не противоречит тому, что показывает Mash, но зато, конечно, зритель видит, что никакой царской роскоши во дворце нет, и это его отчасти призвано успокоить и дезавуирует главный тезис обвинения Навального о том, что там непомерная роскошь и ею якобы пользуется президент. То, что это все теперь активно обсуждается на публике, двоякий эффект производит. С одной стороны, лоялисты отчасти успокоились: слава богу, золотой унитаз не нашли и имидж в этом плане хозяина дворца предположительного не пострадал. С другой стороны, это все полощется в общественном информационном пространстве и обсуждается. И общество, естественно, разделится на сторонников: тех, кто верит, и тех, кто не верит. Но тема висит, она продолжает присутствовать. И помимо деталей интерьера все равно остается общий осадок, потому что не афишируется собственник. Непонятно происхождение денег, непонятно, зачем это все построено, для кого это все построено, кто этим пользуется, является ли это правильным с точки зрения общественной моральной нравственности. И чем дольше это будет полоскаться, тем больше новых вопросов будет возникать, вот в чем опасность момента».

Дворец в Геленджике — известный долгострой, впервые о нем писали еще в 2006 году. Ранее Дмитрий Песков заявлял, что его владельцами являются один или несколько предпринимателей. По его словам, в Кремле не имеют права и не будут разглашать их имена.

В 2011 году о своей собственности на объект заявлял совладелец Новороссийского порта и аэропорта «Шереметьево» миллиардер Александр Пономаренко. По его словам, он собирался построить там гостиничный комплекс. Однако в минувший вторник в пресс-службе аэропорта изданию Forbes сообщили, что Пономаренко продал объект в 2016 году.

По данным Znak.com, в ближайшее время может объявиться хозяин дворца. Член совета директоров «Сибура» и «Новатэка» Геннадий Тимченко или бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги могут публично заявить, что дворец принадлежит им. Как писал во вторник Forbes, ссылаясь на данные СПАРК, земли близ дворца принадлежат одной из компаний Геннадия Тимченко. Его состояние журнал Forbes оценивает в 14,5 млрд долларов.

В своем фильме Навальный утверждает, что стоимость дворца в Геленджике — 100 млрд рублей, то есть почти 1,5 млрд долларов по текущему курсу. О ценах на элитную недвижимость в мире и о возможной стоимости объекта под Геленджиком говорит управляющий партнер консалтинговой группы «Ирвикон» Ирина Вишневская.

Ирина Вишневская управляющий партнер консалтинговой группы «Ирвикон»«Самый дорогой замок, который в настоящее время выставлен на продажу, во Франции, в пригороде Парижа, площадью земли порядка 40 гектаров, он продается за 92,1 млн евро. Объект недвижимости как комплекс зданий и сооружений в Геленджике — 68 гектаров земли, 17 тысяч квадратных метров основной дом и инфраструктура объектов, которые к нему прилагаются. Я не думаю, что это все может стоить более 15-20 млрд рублей».

Тверской суд Москвы в пятницу отправил под домашний арест до 23 марта пятерых человек из окружения Алексея Навального. Это его брат Олег, координатор московского штаба политика Олег Степанов, глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева, активистка Мария Алехина и продюсер «Навальный Live» Любовь Соболь. Все они проходят по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на несанкционированной акции 23 января.

Комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Эта тактика не новая, она абсолютно копирует тактику власти в отношении предполагаемых лидеров оппозиции, организаторов протеста лета 2019 года в Москве. Тогда тоже после того, как прошли первые протесты, власть использовала превентивные аресты, превентивный вывод из игры тех, кого можно было причислить к лидерам оппозиции, не только Навального, но и около десятка или даже 15 фигур либо из его окружения, либо самостоятельных лидеров, но более мелкого масштаба. Единственное, что юридические предлоги для этих арестов тогда были другие, это было не нарушение масочного режима и не вовлечение детей в противоправную деятельность, поскольку тогда, по-моему, такой статьи еще не было. Важно то, что их выводят из игры накануне новой протестной акции. В 2019 году это не помогло, то есть превентивные аресты лидеров оппозиции не привели к снижению протестной волны, она развивалась по своим закономерностям и пошла на спад вне зависимости от действий власти. Что будет происходить сейчас, время покажет, но в любом случае обстановка уже разогрета, и вот эти контрфильмы, которые, судя по всему, снимаются по заказу власти для того, чтобы выступить таким неофициальным опровержением фильма, они, наоборот, только подогревают интерес к этой тематике. То есть они повторно возвращают внимание аудитории к ней».

По словам представителя МВД Ирины Волк, организаторы и участники несогласованных акций 23 января создали угрозу распространения коронавирусной инфекции. Ранее оперштаб Москвы по борьбе с коронавирусом сообщал о 19 случаях участия в акции людей, которым было вынесено предписание оставаться дома.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Яндекс.Метрика