Во владикавказской больнице, где погибли пациенты на ИВЛ, выявлены серьезные технические проблемы

  • Автор:

Главврачи больницы писали в Минздрав об аварийном состоянии больницы и пять лет назад, и накануне. А вопрос о состоянии системы подачи кислорода поднимался на совещании местного правительства всего за несколько часов до трагедии

Въезд на территорию Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи, где из-за поломки кислородной системы погибли пациенты с коронавирусом. Фото: Ольга Смольская/ТАСС

Проверки в больнице во Владикавказе, где накануне погибли девять пациентов, «выявили и технические проблемы, и халатность должностных лиц». Об этом заявил врио губернатора Северной Осетии Сергей Меняйло.

Девять пациентов на ИВЛ погибли из-за сбоя в подаче кислорода — прорвало трубу под землей. По словам Меняйло, емкости с кислородом поступили в больницу пять-шесть лет назад и без документов. При этом больница регулярно попадала в истории с различными скандалами. Можно ли было избежать трагедии?

Кажется, все события последних лет вокруг владикавказской больницы кричали о том, что произойдет трагедия. СМИ отыскали обращение главврача в Минздрав пятилетней давности. Он писал, что отделения в аварийном состоянии, стены покрыты грибком, протекают крыши, отваливается штукатурка. Вскоре главврач написал заявление об уходе. Очевидцы и местный журналист рассказывали Business FM о проблемах с медикаментами. Дескать, медперсонал мог отправить родственников больных покупать нужные лекарства.

В Сети можно найти еще одно обращение, датированное 6 августа — то есть за четыре дня до трагедии, от нового главврача — он писал о перебоях с поставками кислорода и запрашивал поставку трех тонн. А всего за несколько часов до поломки в местном правительстве было совещание, где поднимался вопрос о перебоях — что в больнице иногда падает давление в трубах, виновата система разводки. Внимание к больнице было неспроста — она до недавнего времени была единственным крупным ковидным центром во Владикавказе.

Кислород в реанимацию не поступал всего четыре минуты, но этого хватило, чтобы девять пациентов погибли сразу — все они лежали под ИВЛ. На следующий день умерли еще двое из-за сложного течения ковида. Причина трагедии стала ясна сразу — дело было не в неисправных аппаратах ИВЛ, а в той самой трубе. Она проходила под землей, подавала кислород на станцию, и ее прорвало. Причем резервная система у больницы была, но что-то пошло не так, говорит автор телеграм-канала ZRFV из Владикавказа Заур Фарниев:

Заур Фарниев автор телеграм-канала ZRFV из Владикавказа «Я разговаривал с человеком, который более или менее в курсе того, что происходит. Он сказал, что такое резервное оборудование в КБСП было и есть, но то ли его не успели подключить, то ли там возникли какие-то проблемы, и в итоге упустили время. Для таких форс-мажоров должны быть заготовлены методы отступления, то есть вариант «Б» всегда должен быть. В данном случае, когда КБСП полностью перешел на прием коронавирусных больных, должны были ожидать подобные аварии практически каждую минуту, и то, что не смогли на нее отреагировать, — это большой минус».

СМИ и телеграм-каналы пишут, что трубы для подачи кислорода были изначально уложены неправильно, были ошибки при строительстве. А спусковым крючком для прорыва стало повышение давления в одной из них. Причем подачу кислорода в полном объеме удалось восстановить за 14 минут, что само по себе выдающийся результат, говорят врачи. Все — за счет тех же резервов, основная кислородная система в больнице до сих пор не работает. Замглавврача даже уточнила, что резервную линию хотели запустить вместе с основной, но трагедия случилась всего за час до пуска. Надо понимать, что дублирующие мощности по кислороду есть далеко не у всех больниц. Проще сказать, у кого они есть, отмечает реаниматолог городской больницы Санкт-Петербурга Сергей Саяпин:

Сергей Саяпин реаниматолог городской больницы Санкт-Петербурга «Кислород либо есть, либо его нет. Как централизованное снабжение кислородом происходит: стоит центральный танк, центральная кислородная станция, раз в сутки приезжает грузовик и заливает кислород, условно говоря, пять тонн. И если заключен контракт на поставку пяти тонн в сутки, то как кислородом ни манипулируй, но у тебя есть пять тонн на сутки. Будет большее количество тяжелых пациентов — ты будешь быстрее расходовать кислород. У нас нет дублирования кислородных систем по всем строительным нормативам, правилам для больниц, которые еще в советское время были приняты. Можно было перекрыться транспортным кислородом, который практически в каждом реанимационном отделении есть, но это пациенту на полчаса».

Сейчас кислород для владикавказской больницы собирают и коллеги-врачи, и Минобороны. Две тонны прибыло из соседнего Моздока, с соседних регионов — еще 15. Исполняющий обязанности губернатора Северной Осетии Сергей Меняйло сказал, что проверки нашли многочисленные нарушения в больнице. И что деньги на резервную линию подачи кислорода давали еще месяц назад. Возбуждены уголовные дела. Теперь проверяются и другие больницы региона.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика