Война может отобрать всё, но только не биткойны

  • Автор:

Биткойн может спасти вашу жизнь и средства к существованию даже в самой ужасной ситуации.

В 2014 году гуманитарная организация Save the Children выпустила видео длительностью в 90 секунд, в котором оригинальным способом показала, как война влияет на детей. Save the Children изменила взгляд на стандартные видео, вызывающие бурю эмоций и стремление пожертвовать средства на спасение детей. Это не медленно сменяющийся ряд фотографий детей, которые смотрят в камеру большими грустными глазами под минорные аккорды на фортепиано и впечатляющее голосовое сопровождение. Вместо этого Save the Children использовали потрясающий храбрый подход. Они показали не то, как война влияет на жизнь отдельных людей в неизвестных никому местах. Save the Children перенесли ужас войны в знакомую нам домашную обстановку и местность. Они заставили прочувствовать ужас войны даже тех, кто с этим навряд ли когда-нибудь сталкивался.

Посмотрите это видео. Если у вас, как и у меня, есть дети, то запаситесь салфетками.

Это гениальное видео содержит множество деталей, которые легко упустить. Например, если вы живёте не в Англии (а это видео было снято именно для жителей этой страны), то навряд ли знаете, что район Ричмонд, название которого можно услышать по радио в машине, — один из самых финансово благополучных и престижных районов. Save the Children выбрала этот район, чтобы подчеркнуть, как мир маленькой девочки превратился в хаос. И в то же время в такой сюжет легко можно поверить — многие испытывали на себе такую жестокость от других людей.

Человек — запутанное и сложное существо. И хотя мы упорно не желаем учиться и совершенствоваться в некоторых аспектах своей жизни, что-то всё-таки меняется к лучшему. Даже в самом неблагоприятном сценарии.

Военные трофеи

Как и в сюжете из видео выше, когда наступает война и людям приходится бежать, чтобы просто выжить, им часто приходится бросать все свои вещи и деньги. Конечно, вы успеете взять с собой наличные, если храните их на случай чрезвычайных ситуаций дома. Но вам навряд ли удастся сходить в банк, чтобы снять деньги со счёта. Да и с наступлением войны государственная валюта зачастую совершенно обесценивается. Это может происходить из-за обширной экспансионистской политики с целью увеличения военной мощи, из-за санкций, которые провоцируют экономический кризис, или из-за того, что страна потеряла репутацию на международной арене из-за военных действий. Независимо от причины, у вас нет никаких гарантий, что деньги сохранят свою покупательскую способность или их можно будет использовать для взяток.

Даже если вам удалось сбежать с самым необходимым — с вашими близкими, вы будете уверены, что оставленные вещи не вернуть. Когда вражеские солдаты будут грабить ваш бывший дом, они навряд ли будут задумываться о том, в каком вы положении.

Даже если вам удалось выжить и вы оказались среди тысяч беженцев далеко от дома, вашу безопасность будет обеспечивать только ваша одежда. Вам повезет, если рядом будет семья. Но когда война кончится, а все войны заканчиваются, и настанет время начинать жить заново, у вас не будет для этого ресурсов.

Вам потребуется много лет и помощь множества международных благотворительных организаций, чтобы наконец вернуться к нормальной жизни с точки зрения средств к существованию, не говоря уже о психологических травмах, которые невозможно полностью излечить. На восстановление может уйти несколько поколений. Вы можете никогда не вернуться к прежней жизни, что происходит с бесчисленным количеством семей, познавших тягости войны.

Впервые в истории человечества появился безопасный и надёжный способ забрать все сбережения с собой, даже в в самом наихудшем сценарии. Возможно, мы еще не готовы отказаться от жестокости друг к другу. Но мы нашли способ помочь большому количеству жертв войны, которые оказались неправильном месте в неправильное время и вынуждены расплачиваться за чужое безумие.

Проблема, оставленная без внимания

Одна из сложнейших проблем во время восстановления условий жизни, если вам всё-таки удалось выжить, — совсем не та, которая приходит первой на ум. Самые очевидные задачи — найти еду, воду, кров и обеспечить хорошие санитарные условия. Но как вы докажете свою личность без документов, паспорта и других удостоверений личности? Во время военных действие люди навсегда теряют тонны персональных данных. Им приходится восстанавливать не только свою жизнь, но и личные данные.

Даже если банк, в котором вы хранили средства, пережил конфликт и валюта сохранила ценность, то как доказать, что именно вы её владелец? А что делать, если вашего банка больше не существует, все записи утеряны и валюта обсценилась? Вы будете отрезаны от финансовой системы, от всех учреждений. Ваша и без того тяжёлая жизнь наполнится ещё большей злостью и горечью.

Ваше богатство и положение останутся в прошлом. Вы станете просто частью статистики. И практически никак не сможете исправить это.

Биткойн — освободитель

Человек совершенствует не только военные, но и денежные технологии. Беженцы с трудом справляются с физическими тяготами человеческого безумия, однако теперь они могут забрать сбережения с собой. Возможно, некоторые так уже сделали.

Когда вы покидаете дом из-за военных действий, то наверняка возьмёте с собой телефон. А вместе с телефоном — биткойны. Конечно, ваш телефон могут отобрать преступники или отчаявшиеся люди, которые готовы заплатить любую цену за разговор с близкими. Поэтому телефон, скорее всего, не пройдёт вместе с вами весь путь скитаний. Выход есть — вы можете записать сид-фразу на листке бумаги и спрятать его в одежде, а при необходимости запомнить информацию и уничтожить листок. Когда вы окажетесь в более безопасном месте, то сможете получить доступ только с помощью своей памяти.

У нас не было такой возможности за всю историю человечества. С этой точки зрения биткойн похож на чудо. Я не могу представить всего ужаса, который творится во время военных действий. Однако меня радует тот факт, что у беженцев есть шанс восстановить все свои сбережения, как только они окажутся в безопасном месте. Этот факт положительно влияет на настрой тех, кто оказался в тяжелом положении. Будут ли оне более нацелены на выживание? Будут ли они творить безумства, зная, что после окончания войны у них есть шанс всё восстановить? Захотят ли они больше сотрудничать с другими людьми, оказавшимися в том же положении?

У меня недостаточно опыта, чтобы ответить на все эти вопросы. Но если откинуть эмоции и следовать логике, то кажется, что биткойн положительно влияет на отдельного человека в таких ситуациях. Относительно стабильный уровень спокойствия ума имеет смысл. Беженцы смогут быстрее возвращаться к нормальной жизни. Баланс сил не будет так сильно смещаться. Международные организации смогут предоставлять более целенаправленную помощь, а процент выживших увеличится. Пережившие военные действия по-прежнему будут испытывать гнев, возмущение несправедливостью и другие естественные для человека эмоции. Однако их душу будет греть мысль, что они потеряли не всё хотя бы в физическом мире.

В этом контексте способность биткойна играть роль средства накопления и передачи ценности приносит большую пользу. Ни один другой финансовый инструмент не обладает тем же потенциалом и не может похвастаться той же доступностью и практичностью для всего населения планеты.

Человек пока не может избавиться от глупого и непростительного поведения в отношении других. Успокаивает тот факт, что наша совместная изобретательность помогает снижать негативные последствия тирании. Даже если это снижение незначительно или просто побочный эффект от других, столь же значимых целей. Перефразирую выражение великого военного лидера прошлого: мы находимся только в начале пути Биткойна, но это может быть началом конца возможности грабить невинных жертв во время войны.

Как откровенный оптимист, верящий в светлое будущее для мира и человечества, я считаю, что это хорошее начало.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика