ВОЗ представила итоги расследования о происхождении COVID-19

  • Автор:

Ученые посетили Уханьский институт вирусологии и печально известный рынок морепродуктов. О чем говорят эксперты?

ВОЗ представила итоги расследования о происхождении COVID-19
Институт вирусологии в Ухане. Фото: EPA/ТАСС

«Ничего особенного» — так можно было начать и закончить этот материал об экспедиции Всемирной организации здравоохранения в китайскую провинцию Хубэй, хотя нюансы имеются. Ученые сделали практически однозначный вывод о том, откуда появился COVID-19.

Конспирологические пересуды о том, что вирус то ли создали, то ли просто неаккуратно изучали в уханьской лаборатории, с самого начала пандемии звучали как в чатах WhatsApp, так и в Госдепартаменте США. И теперь ВОЗ надеется поставить в этом вопросе точку: «Гипотеза о том, что всему виной — утечка из лаборатории, крайне маловероятна. И это не та гипотеза, которая требует дальнейшего изучения в рамках поисков источника происхождения вируса».

Будет ли этого достаточно, рассуждает профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Алексей Аграновский профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ «В мире происходят всякие ритуальные телодвижения. Представьте себе воинскую часть при позднем Советском Союзе. Вот приезжает комиссия. Все это заранее известно. И вот солдаты начинают все чистить, красить траву в зеленый цвет. Это такой ритуальный визит комиссии ВОЗ в этот центр. Им покажут прекрасно оборудованную лабораторию с высочайшими степенями защиты. Мы приняли их ответ к сведению. Но более полный ответ придет через какое-то время, возможно. Или не придет никогда. Чтобы работали в этой лаборатории с коронавирусами — это так. Чтобы там создавали биологическое оружие — я в это совершенно не верю. Но какие-то варианты коронавирусов для исследовательских целей у них там могли быть, и по случайности вирус мог утечь, передаться человеку. Но я расцениваю такую возможность как менее вероятную, чем естественное происхождение».

Считается, что нулевой пациент мог быть работником или посетителем продуктового рынка «Хуанань», где в начале прошлого года были зафиксированы первые кластеры заражения. Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу ученым ВОЗ не удалось, конкретная роль рынка пока не установлена — но теперь известно, что вирус на тот момент распространялся не только на «Хуанане».

Ключевой целью экспедиции был сбор данных о происхождении вируса, которые помогут предотвратить следующую пандемию. Какие именно знания такого рода мы уже обрели с начала кризиса и когда следует ожидать следующей пандемии, рассуждает заведующий лабораторией Центра имени Гамалеи Сергей Альховский.

Сергей Альховский заведующий лабораторией Центра имени Гамалеи «Никто, конечно, не ответит. Мы можем ответить только одно, что в природе существует огромный резервуар таких вирусов. Такой выплеск новых вариантов происходил, происходит и будет происходить. В борьбе с последующими пандемиями может быть только один подход: это системное изучение этих природных резервуаров, выработка какой-то глобальной системы предупреждения и информирования либо разработка методов введения каких-то санитарных мер, как было с начала пандемии, то есть это различные карантинные мероприятия и так далее. То есть пример пандемии учит только одному, что необходимы знания и, что называется, кто предупрежден, тот вооружен. И это единственный вариант борьбы с последующими пандемиями».

Итоги экспедиции во вторник подвел глава исследовательской группы ВОЗ Питер Эмбарек. «С точки зрения понимания того, что именно произошло в декабре 2019 года, удалось ли нам что-то кардинально изменить? Не думаю. Но улучшили ли мы наше понимание? Добавили ли нюансов к истории? Безусловно», — отметил он.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Яндекс.Метрика