«Время деэскалации настало». Байден выступил с речью после объявления о новых санкциях в отношении России

  • Автор:

Президент США отметил, что надеется на личную встречу с российским лидером летом, на которой Москва и Вашингтон «могли бы запустить диалог о стратегической стабильности»

«Время деэскалации настало». Байден выступил с речью после объявления о новых санкциях в отношении России
Фото: Tom Brenner/Reuters

Настало время для деэскалации в отношениях с Россией, заявил президент США Джо Байден после введения новых санкций против Москвы. США не стремятся запустить «цикл взаимной эскалации», однако будут пропорционально отвечать на любые враждебные действия, сообщил глава Белого дома.

При этом Байден выразил уверенность в том, что Москва и Вашингтон найдут модус вивенди — условия, при которых возможно мирное сосуществование.

«Ранее на этой неделе мы обсудили с Владимиром Путиным природу отношений между нашими странами. Я говорил прямо и уважительно, и беседа была прямой и уважительной. Россияне и американцы — гордые и патриотичные нации. И я верю, что оба народа заинтересованы в безопасном будущем для планеты. Во время разговора я сообщил российскому президенту, что мы в ближайшее время объявим о взвешенных и пропорциональных мерах в ответ на вмешательство в выборы и кибератаку на SolarWinds, поскольку мы пришли к выводу о причастности к ним России. Я прямо сказал президенту Путину, что мы могли бы принять и более жесткие меры, но остановились на пропорциональном ответе. США не стремятся запустить цикл взаимной эскалации и конфликта. Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений. Если Россия продолжит вмешиваться, мы готовы на дальнейшие ответные действия. Но за долгую историю конкуренции нашим странам всегда удавалось контролировать напряженность и предотвращать выход ситуации из-под контроля. Я предложил президенту Путину провести личную встречу в Европе этим летом. И на этом саммите — если он пройдет, а я верю, что так и будет, — Россия и США могли бы запустить диалог о стратегической стабильности. Время деэскалации настало. Обобщая, скажу следующее. Там, где США выгодно работать с Россией, мы должны и будем это делать. Там же, где Россия решит нарушить интересы США, мы будем отвечать».

После выступления Байдена спросили, почему под санкции не попал «Северный поток — 2». Американский президент заявил, что был и остается противником проекта, однако постройка газопровода затрагивает интересы союзников США в Европе. Тем не менее «Северный поток — 2» остается «в повестке», отметил глава Белого дома.

Накануне Вашингтон ввел санкции против российского госдолга и трех десятков российских физических и юридических лиц, в том числе крупной IT-компании. Как сочетаются речь Байдена о «времени деэскалации» и введение санкций? Комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

Юрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Это действительно звучит как шизофреническая позиция, то есть раздвоение, что они, с одной стороны, готовы идти на какие-то переговоры там, где это им нужно и выгодно, а с другой стороны — они будут продолжать всю эту линию давления на Россию, пока она не изменит свое поведение. Если они не понимают, что это взаимоисключающие факторы, — что ж, им же хуже. Если и были какие-то атаки со стороны России, не доказанные ими на 100%, — они просто заявляют об этом, в основном это, конечно, было связано с получением разведданных. То, что США этим занимаются, у них Агентство национальной безопасности (АНБ), где Сноуден работал, уже десятки лет этим занимается. Причем хочу обратить внимание, что Россия неоднократно предлагала США договориться по поводу кибербезопасности, выработать определенные правила и так далее. Но ведь они отказываются, потому что они считают, что у них есть преимущества. Такой вот получается, как говорят американцы, vicious circle — замкнутый круг. Либо будут Россию бить по рукам линейкой, либо не будет у нас отношений. И это, на самом деле, чуть видоизмененная, но прежняя американская политика с позиции силы, прежняя позиция в отношении того, что США — это незаменимая страна, как говорила Мадлен Олбрайт. Что значит «незаменимая страна»? Что, если захотят, сами приползут, а так — получайте».

В своей речи Байден выразил уверенность в том, что его встреча с Путиным все-таки состоится. Не разделяет оптимизм главы Белого дома главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Я думаю, что на сегодняшний день никакой встречи не будет. Первый сигнал, который мы должны увидеть, это видеоконференция по климату, на которую Байден пригласил Путина и Си Цзиньпина. Если российский президент (может быть, и китайский глава КПК) проигнорируют, это и будет сигналом того, что подобного рода встреча крайне маловероятна. Потому что сегодня сложилась ситуация, при которой, если эту встречу организовывать, то, скорее всего, американская сторона должна была бы действовать обратно, смягчив санкции — в какой-то символической форме, что-то отменив, что-то скорректировав. Это и есть сигнал. Если каждый раз заниматься усилением санкций и говорить о встрече, она с самого начала будет носить неравноправный характер. Потому что в таком случае Байден даже автоматически получает некую возможность говорить с позиции силы, диктовать, учить и давать наставления».

С 14 июня вводится запрет на покупку американскими финансовыми организациями российских гособлигаций при первичном размещении. На вторичный рынок ограничения не распространяются.

В список попали в общей сложности 17 организаций и 16 физлиц. В частности, это глава компании «Мостотрест», министр имущественных и земельных отношений Крыма и глава МВД республики, руководители крымских управлений ФСБ и Следственного комитета.

Под новые санкции попали шесть граждан Пакистана. Это владельцы фирмы, которая занимается изготовлением поддельных документов. Как говорится в сообщении на сайте Минфина США, Агентство интернет-расследований Евгения Пригожина приобрело у пакистанской фирмы 15 поддельных водительских удостоверений американского образца, которые использовало для регистрации сотрудников агентства в соцсетях.

Кроме того, США высылают десять сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Яндекс.Метрика