«Выглядело все это как реальные боевые действия». В Башкирии разогнали лагерь защитников горы Куштау

  • Автор:

Шихан собираются использовать в качестве сырья для производства соды «Башкирской содовой компанией». В чем причина и предыстория конфликта?

«Выглядело все это как реальные боевые действия». В Башкирии разогнали лагерь защитников горы Куштау
Фото: Андрей Потылицын/Facebook

Активная фаза противостояния вокруг шихана Куштау, которое длится уже больше года, и которое многие уже называют «Новым Шиесом» началась в конце июля. Причем постепенно она стала принимать весьма жесткие формы.

В эту субботу различным частным силовым структурам, в том числе и неопознанным, удалось протестующих подавить и начать разматывать вокруг предполагаемого месторождения колючую проволоку. По разным данным, задержали от 20 до более 70 человек.

Как сообщает издание «Про Уфу», неизвестные даже угрожали протестующим поджечь их дома. Вообще, все выглядит в высшей степени серьезно, рассказывает вернувшийся с Куштау шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Уфе Руслан Валиев.

Руслан Валиев шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Уфе «Промышленники преодолели оборону, баррикады. Им удалость все прорвать и подняться на вершину. Защитников было много, человек 300. В результате силы оказались не равны, со стороны БСК было много сотрудников ЧОПа, какие-то бойцы в непонятной форме. Они смогли оборону сломать. Выглядело все это как реальные боевые действия. Я думаю, что есть люди, которые получили какие-то травмы. Есть задержанные. Полиция с Росгвардией, по большому счету, конечно, держались в стороне, но ближе они были к промышленникам. Они задерживали активистов со стороны защиты».

Если резюмировать конфликт, то ничего запутанного в ней нет — экологический конфликт в чистом виде. Речь идет о горах — шиханах — находящихся в окрестностях Стерлитамака. Известняк, из которых они состоят, используется для производства соды. За несколько десятилетий одна из них была почти полностью срыта. Теперь для производства потребовалась другая. Ровно год назад Совет по правам человека при президенте проанализировал ситуацию и рекомендовал изучить альтернативные варианты получения сырья, которые, по мнению специалистов, существуют.

Однако рекомендации эти, судя по всему, не были учтены, говорит профессор факультета права НИУ ВШЭ, бывший председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов.

Михаил Федотов профессор факультета права НИУ ВШЭ, бывший глава Совета по правам человека при президенте РФ«Чтобы найти известняк, они используют шиханы — известковые горы. Этих шиханов в Башкирии несколько. Такие чудеса природы. То, что люди выходят в их защиту,естественно. Мы встречались с гражданскими активистами, которые защищают шиханы. Встречались с технологами. Слушали специалистов, которые говорили, что существуют совершенно другие технологии изготовления соды, которые не требуют известняка. За счет выброса промышленных предприятий, которых, кстати, в Стерлитамаке очень много. Все это надо внимательно изучать, смотреть, считать. На этом мы и настаивали в рекомендациях СПЧ летом прошлого года».

Больше трети базирующейся в городе Стерлитамаке «Башкирской содовой компании» через АО «Региональный фонд» принадлежит Башкортостану. Однако основным ее владельцем является ОАО «Башкирская химия» с численностью сотрудников три человека и чистой прибылью за 2019 год в 7 млрд рублей.

Компания, согласно данным «Спарк», зарегистрирована на кипрский офшор Modisanna limited, который, впрочем, также по данным «Спарк», в прошлом году был ликвидирован. СМИ называли бенефициаром этого холдинга совладельца группы «Петротэк» Сергея Черникова.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Яндекс.Метрика