Выздоравливать можно и в пандемию — теорема рынка удобрений

  • Автор:

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU — Рынок минеральных удобрений в конце 2020 года чувствует себя лучше, чем год назад. Пандемия COVID-19 не помешала (частично — даже помогла) оздоровлению отрасли: цены на удобрения во второй половине года оттолкнулись от многолетних минимумов, а дешевеющий рубль традиционно поддержал иммунитет российских производителей.

Конечно, как и вся мировая промышленность, отрасль минудобрений с началом пандемии столкнулась с дополнительными издержками, связанными с необходимостью защитить сотрудников и обеспечить бесперебойную работу заводов. Только «ФосАгро» потратила на профилактику COVID-19 на своих производствах и поддержку медицинских учреждений порядка 3 млрд рублей (а это около 4% LTM EBITDA компании).

Были у коронакризиса и другие последствия. Так, «ЕвроХим» задумался о том, чтобы вернуть штаб-квартиру из швейцарского Цуга в Москву. «Год ковида и все ограничения в передвижении показали нам, что надо быть ближе к основным производственным активам», — говорил осенью основной акционер компании Андрей Мельниченко. Но в целом отрасль оказалась достаточно защищенной от турбулентности, вызванной пандемией, и не испытала такого падения спроса и цен, как, например, производители нефти и газа.

Удобряйся, если хочешь быть здоров

Удобрения в большинстве стран признаны товаром первой необходимости, поэтому влияние пандемии на их производство и поставки было довольно ограниченным.

В то время как жизнь многих отраслей экономики весной фактически остановилась, сектор минудобрений переносил новый вирус в достаточно легкой форме — без драматического падения выручки, заморозки дивидендов или пересмотра инвестпрограмм. А те остановки мощностей, которые все-таки произошли, способствовали оздоровлению рынка, страдавшего от профицита предложения.

Лечебный эффект карантинных мер ощутил, в первую очередь, рынок фосфатов. Китай — крупнейший в мире производитель этого вида удобрений, и значительная доля его мощностей сосредоточена именно в провинции Хубэй, откуда начал распространяться новый коронавирус. Сокращение производства в Китае стало одним из драйверов восстановления цен на фосфаты, которые в 2019 году упали до многолетних минимумов. В сочетании с другими факторами оно обеспечило 40%-ный рост цен на DAP за прошедший год.

На рынок азотных удобрений пандемия оказала противоречивое влияние: сначала падение китайского экспорта карбамида из-за логистических ограничений поддержало цены, но к середине года снижение стоимости сырья — газа и угля, а также спроса со стороны промышленности наряду с сезонными факторами уронили их ниже $200/т. В III квартале цены на карбамид начали восстанавливаться и год рынок завершил в плюсе, выше $230/т на Балтике.

Цены на хлоркалий в начале года упали на четверть — до минимумов с 2007 года — на фоне перепроизводства и отсутствия контрактов с Китаем, переговоры по которым затянулись из-за вспышки COVID-19. Контракты были подписаны весной по цене $220 за тонну — со снижением на $70 к уровню предыдущих договоров. Калий стал еще доступнее для аграриев, что простимулировало спрос. Канадская Nutrien, крупнейший в мире производитель хлоркалия, объявила, что продажи этого вида удобрений за 9 месяцев 2020 года стали рекордными в ее истории.

«Опережающий рост цен на сельхозпродукцию в последнее время способствует сохранению высокого уровня доступности удобрений и поддерживает спрос. Важным фактором является и государственная поддержка сельского хозяйства как в развитых, так и в развивающихся странах ввиду прогнозов ООН об угрозе голода в мире. В настоящее время мировые производители минеральных удобрений не испытывают проблем с нераспроданными объемами. Несмотря на период межсезонья на ключевых рынках сбыта, цены на основные виды удобрений продолжают постепенно расти», — отмечает гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

«IFA (Международная ассоциация производителей удобрений — ИФ) прогнозирует рост потребления удобрений в сезоне 2020/2021г на уровне 2% с опережающими темпами роста потребления фосфорных удобрений (+3,2%). При этом запуск новых крупных мощностей производства удобрений не прогнозируется, а внутренний спрос в Китае растет, что способствует снижению экспорта и более сбалансированной ситуации на мировом рынке в целом», — оптимистично настроен CEO «ФосАгро».

Позитивные ожидания по ситуации на рынке позволили «ФосАгро» в ноябре объявить рекордные дивиденды за III квартал. Суммарно выплаты составили 15,9 млрд рублей, или более 80% квартального FCF, существенно превысив ориентир, обозначенный дивидендной политикой компании (при текущем уровне долговой нагрузки «ФосАгро» обещала платить акционерам до 50% FCF). Всего на промежуточные дивиденды в 2020 году «ФосАгро» направила около 30 млрд рублей — это на 30% больше, чем компания заплатила за I-III кварталы прошлого года.

Восстановление рынка оживило и инвестиционные планы компаний. «Акрон», который с середины 2019 года несколько раз сокращал инвестпрограмму, осенью объявил о планах построить в Новгороде комплекс аммиака и карбамида стоимостью почти $1,5 млрд. Завод может стать крупнейшим производством аммиака и карбамида в Европе, говорил председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов.

«ЕвроХим» к концу года договорился о проектном финансировании для завода аммиака и карбамида в Усть-Луге: компания получит до 99 млрд рублей в рамках «фабрики» ВЭБа. «ФосАгро» также планирует увеличить capex в 2021 году на 10-15% к уровню этого года, до 41,5 млрд рублей.

Положительная динамика цен на фосфорные удобрения и карбамид сохранится и в начале 2021 года, прогнозирует аналитик «ВТБ Капитала» Елена Сахнова. «Мы ожидаем хорошего начала года для производителей фосфорных удобрений. США продолжат восстановление запасов, а Европа начнет активные закупки в преддверии весенней посевной. Рост цен будет умеренным — до 10% после 27% роста во второй половине 2020 года, связанного, главным образом, с введением пошлин на продукцию российских и марокканских производителей на американском рынке», — считает Сахнова. Объявленное марокканской OCP сокращение производства в I квартале может оказать дополнительную поддержку ценам на DAP.

Для рынка азотных удобрений I квартал традиционно является сильным благодаря сезонному спросу в северном полушарии. Дополнительными факторами роста цен на карбамид в начале следующего года станут повышение цен на газ, хороший спрос со стороны Индии и Китая, а также возможное сокращение китайского экспорта, отмечает Сахнова.

То в жар…

От чего российские производители удобрений оказались не защищены в 2020 году, так это от регуляторных сюрпризов. Сначала крупнейший североамериканский производитель фосфатов — Mosaic — попросил власти США ввести пошлины на импорт таких удобрений из России и Марокко. «Большие объемы несправедливо субсидируемого импорта из России и Марокко наносят ущерб бизнесу Mosaic», — заявила компания.

Инициатива прозвучала в разгар предвыборной гонки в США и, учитывая протекционистский характер политики Дональда Трампа, отраслевые эксперты выражали мало сомнений в том, что предложение Mosaic будет поддержано регуляторами. Комиссия по международной торговле США, начав расследование, обнаружила признаки того, что «предположительно субсидируемый» импорт фосфорсодержащих удобрений из России и Марокко наносит ущерб внутренним производителям. К такому же выводу пришел Минторг США, в ноябре установив предварительные компенсационные пошлины на уровне 20,94% для «ФосАгро», 72,5% для «ЕвроХима», 32,92% для остальных российских производителей, и 23,46% — для марокканской OCP.

Итоговые решения регуляторов будут опубликованы в I квартале 2021 года. Окончательные пошлины, если они будут введены, начнут действовать с апреля, однако таможня США уже сейчас может собирать с импортеров денежные депозиты на основании предварительных ставок — в качестве гарантии оплаты возможных пошлин.

По оценке Fitch, возможные пошлины США не окажут серьезного влияния на «ФосАгро»: доля этого рынка в общих продажах компании за 2019 год не превышала 5%. Однако компания продолжает диалог с регуляторами. «ФосАгро» считает, что Минторг при расчете предварительной пошлины неправильно учел ее объемы продаж. По мнению компании, размер пошлины при правильном подсчете должен быть снижен вдвое — до порядка 10%, писал S&P Global Market Intelligence со ссылкой на консультанта «ФосАгро» в этом споре. Прецедент уже есть: Минторг США признал ошибку в расчетах и снизил пошлину для марокканской OCP с 23,46% до 16,9%.

Впрочем, на мировой рынок фосфатов расследование в США повлияло позитивно, спровоцировав рост цен. Марокко и Россия — крупнейшие поставщики фосфатов в США — практически прекратили отгрузки на этот рынок, в результате стоимость DAP в стране поднялась более чем на 20%, а вслед за ней выросли и мировые цены. Только за последний месяц котировки DAP на Балтике увеличились на $20/т, достигнув $360/т, в то время как в середине года они были ниже $300/т.

…то в холод

Второй неприятной неожиданностью уходящего года стало повышение НДПИ для майнинга. Вопрос поднимался в правительстве уже не раз за последние годы — с подачи крупных нефтяных компаний, которые чувствовали острое бюджетообразующее одиночество, но отрасли всегда удавалось отбиться. Еще в середине марта, прямо перед началом весеннего локдауна в России, первый вице-премьер Андрей Белоусов уверял, что увеличение налоговой нагрузки на майнинг не обсуждается. Ситуация резко поменялась к сентябрю, когда Минфин подготовил проект бюджета на 2021 год.

Кампания по вовлечению майнинга в благое дело поддержки государства во время пандемии была молниеносной и шокировала отрасль (стоив GR-щикам как минимум премий). Без обсуждения с компаниями были подготовлены и одобрены в правительстве поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие с 1 января 2021 года увеличивающий «рентный коэффициент» 3,5 к ставке НДПИ для большинства видов твердых полезных ископаемых, в том числе сырья для производства удобрений — калийных солей (действующая ставка — 3,8%), а также апатитовых и фосфоритовых руд (4%).

Майнинг воспринял решение повысить НДПИ как нарушение «пакта» о неухудшении налоговых условий и тут же пошел в контрнаступление, задействовав силы РСПП, Минпромторга и отраслевых объединений. Однако бизнесу быстро дали понять, что на этот раз сопротивление бесполезно. Глава Минфина Антон Силуанов на совещании с компаниями четко обозначил, что дополнительные 50 млрд рублей от майнинга уже заложены в бюджет и цену вопроса на 2021 год ведомство обсуждать не готово. Эффект от роста НДПИ для финрезультатов компаний будет не существенным, заявил Силуанов: «Мы провели оценку влияния таких предложений на финансовое положение компаний. Снижение рентабельности по чистой прибыли в основном составит не более 2% (2 процентных пункта — ИФ). С учетом того, что у большинства добывающих компаний рентабельность по чистой прибыли превышает 20%, а в отдельных случаях достигает 50%, существенного ухудшения их финансового положения не произойдет».

Белоусов на встрече с членами бюро правления РСПП напомнил, что правительство «спалило» 3 трлн рублей на антикризисные меры, связанные с пандемией, и призвал в сложившейся ситуации не рассуждать о справедливости изъятия дополнительных 50 млрд рублей.

Поправки в Налоговый кодекс были тут же внесены в Госдуму и одобрены в трех чтениях меньше, чем за две недели. В качестве утешительной меры правительство согласилось обсудить с бизнесом дифференциацию рентного коэффициента на последующие годы при условии, что суммарные поступления в бюджет в 2021-2023 годах не изменятся. Пока горнодобывающим компаниям удалось договориться об освобождении от роста НДПИ новых проектов через механизм СЗПК: для них рентный коэффициент устанавливается в размере 1 сроком на 5 лет после начала промышленной добычи.

«В реальную дифференциацию мало кто верит, основная задача — защитить от повышения НДПИ новую добычу», — говорят собеседники «Интерфакса» в отрасли.

К настоящему времени на согласовании с ведомствами находятся два основных предложения: установление рентного коэффициента 1 для всех новых проектов и для дополнительной добычи на действующих месторождениях, демонстрирующих рост годового производства более чем на 10% к базе 2019 года, уточняет источник агентства, знакомый с ходом дискуссии.

Производители минудобрений оценивают допрасходы от повышения НДПИ в 6 млрд руб. с 2021 года, рассказывал «Интерфаксу» источник в отрасли. По оценке «Атона», «ФосАгро» в следующем году может дополнительно заплатить около 2,4 млрд руб. «Уралкалий» оценивал свои затраты от повышения НДПИ в сумму не менее 2 млрд руб., «Акрон» — в 600 млн руб. Сейчас расходы на НДПИ российских производителей удобрений ниже, чем у зарубежных конкурентов (для «ФосАгро» и «Акрона» они равны 1% EBITDA), поэтому существенного влияния на них повышение налога не окажет, отмечали аналитики «ВТБ Капитала».

Зеленый тренды как угроза марже

Пандемия COVID-19 усилила «зеленые» тенденции в мировой экономике, придав дополнительный импульс борьбе против углеродного следа и за органику.

В конце 2019 года Еврокомиссия представила Green Deal («Зеленая сделка») — план превращения Европы к 2050 году в первый «климатически нейтральный» континент. Этот курс в дальнейшем стал частью антикризисного плана ЕС, направленного на борьбу с последствиями пандемии. В мае этого года была также опубликована стратегия Farm to Fork («От фермы к вилке»), предполагающая сокращение потребления удобрений в Евросоюзе минимум на 20%, а пестицидов — на 50% к 2030 году.

«Пандемия COVID-19 подчеркнула важность существования здоровой и устойчивой системы продовольственного обеспечения, которая могла бы функционировать при любых обстоятельствах и обеспечивала бы доступ к достаточному количеству пищи для всех граждан», — говорилось в заявлении Еврокомиссии.

Основными направлениями работы ЕК видит борьбу с избыточным внесением удобрений и развитие органического земледелия — по плану, через 10 лет им будет занята четверть всех сельхозугодий. Наряду с мерами по увеличению биоразнообразия на территории ЕС, стратегия Farm to Fork позволит сделать общество более устойчивым к будущим пандемиям и угрозам, связанным с климатическими изменениями, а также восстановить баланс между деятельностью человека и природой, отмечали ее авторы.

Наконец, в рамках «Зеленой сделки» Евросоюз планирует ввести углеродный налог на импорт из стран с менее жестким углеродным регулированием. Ожидается, что параметры налога будут объявлены в следующем году, а вступить в силу он может с 2023 года.

Европа — одно из основных направлений поставок российских минеральных удобрений. Поставки в ЕС в 2019 году обеспечили 28% выручки «ФосАгро» (это крупнейший экспортный рынок для компании), 26% выручки «ЕвроХима», 20% — «Акрона». «Углеродный сбор на импорт в ЕС станет новым существенным вызовом для российских экспортеров, особенно в таких отраслях, как нефтехимия, металлургия и производство удобрений», — отмечают эксперты Boston Consulting Group. По их мнению, для производителей азотных удобрений углеродный сбор может стать заградительно высоким, достигая 40-65% текущей экспортной стоимости удобрений. По оценке KPMG, дополнительная нагрузка на российскую отрасль минудобрений от углеродного налога может составить 194 млн евро в год.

«Зеленая сделка» несет дополнительные риски для отрасли, особенно для сектора азотных удобрений, отмечают и аналитики рейтингового агентства Fitch. Потенциальный рост инвестиций в «зеленые» технологии (например, выпуск «зеленого» аммиака) может негативно повлиять на возможность компаний генерировать свободный денежный поток, предупреждают они.

«Стратегия приведет к снижению маржинальности продажи российских минудобрений в Европе независимо от того, какой путь выберут российские компании. Если будет принято решение использовать новые технологии для минимизации выбросов, чтобы соответствовать европейским квотам, это приведет к увеличению затрат. Если будет решено не менять технологии производства и платить «ввозную экологическую пошлину», это сократит прибыль на тонну. Возможно перераспределение объемов на другие рынки, но тогда конкуренция за покупателя на этих рынках увеличится, что приведет к снижению цен и опять же уменьшению прибыли от продаж», — отмечает Елена Сахнова из «ВТБ Капитала».

Инвестиции в «зеленые» технологии обеспечат долгосрочную конкурентоспособность продукции российских компаний, однако пока они экономически нецелесообразны: технологии дорогие и переложить затраты на покупателей не представляется возможным, добавляет она.

Например, норвежская Yara, заявив о намерении реализовать проект по производству «зеленого» аммиака, оговорилась, что без поддержки государства такой проект не реализуем. По данным Yara, стоимость производства «зеленого» аммиака из водорода, получаемого методом электролиза воды с использованием ВИЭ, в рамках пилотных проектов будет в 2-4 раза выше, чем традиционного.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика