Уголовные дела, штрафы, травмы: последствия всероссийской акции протеста 23 января

  • Автор:

Количество задержанных на акциях по всей России, по данным «ОВД-Инфо», к вечеру 24 января перевалило за 3600 человек. За нападения на полицейских начали возбуждать уголовные дела, людей судят за организацию несогласованных митингов

Уголовные дела, штрафы, травмы: последствия всероссийской акции протеста 23 января
Несанкционированная акция в поддержку Навального в Москве. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Несогласованные акции протеста в поддержку Алексея Навального прошли по всей России 23 января. Почти везде собравшихся разгоняла полиция. Самые многочисленные демонстрации состоялись в Москве и Санкт-Петербурге.

По итогам митинга в столице возбуждено несколько уголовных дел о применении насилия в отношении представителя власти, уничтожении имущества и хулиганстве, сообщил Следственный комитет. В частности, на Сретенском бульваре был избит росгвардееец, на Пушкинской площади — омоновец, уточняют в ведомстве. Еще одно уголовное дело возбуждено по факту нападения на автомобиль ФСБ на Цветном бульваре, водитель которого получил травму глаза.

Всего по итогам несогласованной акции по всей стране задержаны более 3,6 тысячи человек. Самые большие цифры в Москве — 1429 и в Петербурге — 543. Это данные «ОВД-Инфо». МВД своих данных не публиковало.

Известно, что среди задержанных были активистка Мария Алехина и муниципальный депутат Басманного района Москвы Люся Штейн. Пресненский районный суд оштрафовал Алехину на 30 тысяч рублей за «организацию несогласованной акции». Штейн по этой же причине дали 10 суток административного ареста.

По данным департамента здравоохранения, за медпомощью после митинга обратились 29 человек. В числе пострадавших и 34-летняя женщина, у нее закрытая черепно-мозговая травма, полученная от правоохранителей, полиция проводит проверку по этому случаю. Среди же силовиков, по сведениям ТАСС, 42 пострадавших.

В Петербурге наиболее резонансным стал случай, когда росгвардеец ударил ногой в живот 54-летнюю Маргариту Юдину за вопрос, почему задержали человека. Женщина упала и ударилась затылком об асфальт, ей потребовалась госпитализация. Полиция Петербурга позже сообщила «Фонтанке», что пострадавшей принесены извинения. Юдина претензий к ГУ МВД не имеет, следует из опубликованной в телеграм-каналах аудиозаписи ее встречи с начальником охраны общественного порядка Петербурга Сергеем Музыкой. Сам полковник факт встречи с Юдиной изданию подтвердить не смог.

Позже Mash сообщил, что к пострадавшей с извинениями явился и сам пнувший ее правоохранитель. «Извините, меня за пять минут до этого залили газом, у меня запотело забрало, я не видел, что происходит», — сказал он. При этом на видеозаписи видно, что бил он ее с открытым забралом. Женщину, по данным ряда СМИ, уже выписали из больницы.

Из-за комментария под видео с женщиной, которую ударил росгвардеец, уволили его коллегу. Он написал: «Нечего стоять у нас на пути». Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что человек, которого «восхищает, как необоснованно бьют женщину, годящуюся ему в матери, не может по определению служить в Росгвардии».

Что же касается самого ударившего женщину полицейского, то депутат Госдумы Валерий Рашкин просит главу СКР Бастрыкина провести проверку. Он заявил, что «одних извинений мало». Ситуацию комментирует председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин.

Михаил Пашкин председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии «Я здесь вижу, конечно, явное нарушение закона о полиции. То есть человек не оказывал сопротивления, просто говорил, женщина, тем более ей 50 лет. Удар ногой в живот мог бы привести к разрыву печени, селезенки и чего угодно, она еще головой ударилась. Представитель петербургского главка приехал к ней в больницу и извинился за действия сотрудника. Это радует, так и должно быть со стороны властей, если явно видно, что подчиненный нарушил закон. В зависимости от тяжести понесенных женщиной травм здесь может быть и уголовное преследование, но увольнение, я считаю, это как минимум у данного сотрудника должно быть. Если легкие травмы, то могут административно наказать. Хотя он же при исполнении служебных обязанностей был. У нас сотрудника на четыре года посадили за то, что он ногу подставил задержанному, недавно сотрудник вышел на свободу. А у того не было никаких повреждений вообще, ни в больницу не попадал, ничего. Так что здесь все зависит от желания властей».

В Петербурге также прошел первый суд из-за вчерашнего митинга, сообщают источники издания Baza. На 10 тысяч рублей оштрафован приезжий из Краснодара. Ему вменили статью о нарушении установленного порядка организации митинга. Всего на рассмотрении в судах Северной столицы находятся дела 40 участников несогласованной акции, пишет РИА Новости.

Кроме того, полиция Петербурга задержала демонстранта, напавшего на сотрудников ДПС. 37-летний мужчина ударил двух инспекторов, пытавшихся его схватить, и скрылся в толпе. У обоих полицейских сотрясение мозга. Возбуждено уголовное дело. По данным «Фонтанки», задержанный работает IT-специалистом.

Общих официальных данных по количеству задержанных и пострадавших в Северной столице пока нет, говорит корреспондент Business FM в Петербурге Айгуль Абдуллина.

Айгуль Абдуллина корреспондент Business FM в Петербурге «Определенно уже понятно, что у нас будут дела о нападении на сотрудников, несколько таких эпизодов видела я, и дела по статье об оказании сопротивления правоохранителям. Тут все будет зависеть от разбора видеокадров с камер наблюдения, потому что многие просто пытались бежать от преследования и, падая, видимо, производили впечатление сопротивления, потому что это вызывало очень агрессивную реакцию ОМОНа и сотрудников Росгвардии. Активно применяли дубинки, и особенно к тем, кто пытался бежать. Задерживали очень молодых людей, 18-19 лет, это были студенты техникумов, к ним тоже применялась сила. На моих глазах пожилую участницу встречи на Сенатской площади выволокли из толпы сотрудники ОМОНа, и, когда она упала, будто замертво, многие испугались, что человеку критически плохо и она умирает, кто-то крикнул, что она умирает. Она потом начала плакать, потому что ее пнули в живот. Этого в давке никто проследить, разумеется, не мог, я снимала это на видео. Сотрудники полиции оцепили ее, кто-то начал звать скорую, мы ждали врача, и ее постепенно увели, задерживать не стали. Вот о ее состоянии до сих пор ничего не известно. Человек минут десять пролежал на земле, ему было, очевидно, очень плохо».

Акции в субботу прошли в десятках российских городов — от Дальнего Востока до Калининграда. По оценке пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Владимир Путин пользуется поддержкой значительно большего числа людей, чем собирают несогласованные акции протеста. «Если цифры сопоставить, то поймете, насколько это мало людей [участвуют в протестах]», — заметил пресс-секретарь президента. Комментируя ситуацию программе «Москва. Кремль. Путин», Песков также сказал, что «так называемые разоблачения» о дворце выгодны «тем, кто хочет дальше качать ситуацию», однако «на самом деле [она] не качается».

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Яндекс.Метрика