Увольнения врачей, нехватка коек: из регионов приходят тревожные сообщения о коронавирусе

  • Автор:

Заболеваемость в регионах продолжает расти. По данным оперштаба, на столицу сейчас приходится меньше трети ежедневного прироста зараженных COVID-19

Увольнения врачей, нехватка коек: из регионов приходят тревожные сообщения о коронавирусе
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

С начала месяца в два раза выросла заболеваемость коронавирусом в Санкт-Петербурге, Алтайском и Красноярском краях. Как пишут «Известия», в Нижегородской области исчерпано 85% коечного фонда, в Воронежской — 90%, в Забайкалье — 95%. О дефиците мест в больницах ранее говорили и в руководстве Курганской и Астраханской областей.

«Екатеринбург онлайн» пишет, что в Центральной городской клинической больнице № 1 массово увольняются врачи. С весны оттуда ушли порядка 80 сотрудников. Медики, которые попросили не называть их имена, рассказали изданию, что за последний месяц из терапевтического отделения уволились все работники, кроме одного врача. Узкопрофильных специалистов еще весной отправили в отпуск — и до сих пор не вернули. Нагрузка на оставшихся специалистов выросла вдвое.

Горздрав Екатеринбурга начал проверку ситуации. В пятницу, 23 октября, состоялось закрытое заседание коллектива больницы с главой регионального Минздрава. В итоге руководство ЦГКБ отчиталось об увольнении лишь двух врачей. Но это не сходится с тем, что говорят сами медики, отметила редактор «Екатеринбург онлайн» Оксана Маклакова.

Оксана Маклакова редактор «Екатеринбург онлайн» «Мы общались с шестью людьми, которые рассказывали примерно об одном и том же. По разным мотивам уходили люди, и надо понимать, что эта большая цифра, о которой нам говорили медики, это не единомоментно, а порядка шести месяцев происходило, и отсчет ведется с конца апреля, с начала первой волны пандемии. Мы видели также, что министр говорил о 40 уволившихся сотрудниках на этой встрече, этой цифры у нас не было. Медики, которые общаются с нами, люди, которые к нам обратились, говорят о своем. Видимо, министр имел в виду какие-то самые свежие, последние увольнения».

В Воронеже из-за перегрузки системы здравоохранения прекращен плановый прием и госпитализация взрослых больных, отмечают «Известия». Исключение составляют случаи обострения хронических заболеваний, которые могут привести к состояниям, угрожающим жизни. Вот что рассказала радиостанции фельдшер бригады скорой помощи в Воронеже Елена Карасева.

Елена Карасева фельдшер бригады скорой помощи в Воронеже «Если это острое состояние, у нас ни разу не было отказов, с инфарктами, с инсультами берут в том же порядке, как и брали. Если, как говорится, терпит и состояние пациента не острое, то он может лечиться амбулаторно под наблюдением участкового терапевта. С местами проблема, приходится искать, созваниваться со старшим врачом, созваниваться с больницами и выяснять, куда можно привезти. Бывает так, что привезешь, вроде сказали, место есть, а по факту уже занято. Есть новая инфекционная больница, построенная в кратчайшие сроки, но она тоже переполнена, и приходится привозить на КТ туда, а оттуда потом госпитализировать туда, куда направят».

В Магнитогорске осталась только одна неперепрофилированная больница, а пациентов с пневмонией госпитализируют только с очень сильным поражением легких, сказал Business FM фельдшер выездной бригады скорой помощи Азамат Мустафин.

— Рекордное ожидание скорой помощи с сопровождением пациента на КТ было 20 часов. А так сейчас в среднем от пяти до 15 часов, в разное время по-разному.

— Сколько в городе аппаратов КТ?

— Было три. Скорее всего, повлияло то, что мы вышли на пикет обратить внимание на эту проблему, после этого появился четвертый аппарат. Хотя у нас больницы закончились, которые могли бы эту услугу оказывать. У нас и так три больницы уже отданы под ковидные госпитали, и на остальные заболевания у нас осталась только одна больница. Загрузка в больницах критическая, потому что даже сейчас не кладут в больницу с поражением легких до 40%. Раньше, до пандемии, с любой пневмонией госпитализировали в больницу. И даже при более тяжелых состояниях не всегда в этот же день госпитализируют из-за того, что просто заканчиваются места. Отправляют домой, говорят, что на следующий день примерно в 12 или в два часа происходит выписка из стационаров, к сожалению, тоже досрочно происходит это. Неделю, десять дней держат и выписывают. После выписки какие-то места освобождаются в больницах, и только тогда могут госпитализировать на освободившиеся.

Руководство Ставропольской краевой клинической больницы решило разгрузить персонал, облегчив их взаимодействие со службой технической поддержки. Теперь жалобы на ошибки компьютера и медицинского оборудования принимает голосовой помощник «Василиса». Она проводит опрос врача, систематизирует обращения и передает их системному администратору больницы — по сути, заменяет оператора.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Яндекс.Метрика