За сутки заболевших ковидом в России стало еще на 1200 больше. Бизнес пытается понять, как действовать

  • Автор:

Резкий прирост отмечается в Москве — на нее приходится половина от выявленных по всей стране случаев. Неделя с 15 по 19 июня в столице объявлена нерабочей, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса. Но как именно себя вести, понимают далеко не все компании

Фото: Денис Гришкин/Moscow News Agency/Reuters

По данным оперштаба, 13 июня в России было зафиксировано 14 723 новых случая коронавируса в 85 регионах. Это максимум с 13 февраля и на 1200 больше, чем днем ранее. Снова прирост связан с увеличением заболевших в Москве. Сегодня в столице уже 7700 новых случаев коронавируса. Для Москвы это максимальное значение с конца декабря. За неделю суточные показатели заболеваемости в столице уже выросли более чем вдвое.

Накануне Сергей Собянин подписал указ о нерабочих днях в Москве с 15 по 19 июня с сохранением зарплаты — «чтобы приостановить рост заболеваемости ковидом и сохранить жизни людей», говорится в обращении мэра.

Ряд организаций, работа которых на следующей неделе приостанавливается, перечислены в указе Собянина. Это детские игровые комнаты и фудкорты в торговых центрах, а также зоопарки. Рестораны, бары, кафе, ночные клубы, караоке, боулинги и другие развлекательные заведения не будут работать с 11 вечера и до шести утра.

В крупных городских парках закроют аттракционы, детские и спортплощадки, пункты проката. Также не допускается использование скамеек и беседок. Но гулять в парках будет можно.

Не будут работать органы исполнительной власти Москвы, в том числе те, которые принимают посетителей и обрабатывают корреспонденцию.

Продолжительные выходные не распространяется на организации, имеющие критически важное значение для обеспечения функционирования городской инфраструктуры, а также на предприятия оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей, заявил мэр.

Дептранс, со своей стороны, подчеркнул, что новые ограничения не касаются сервисов каршеринга и такси. Детсады и учреждения здравоохранения тоже будут работать, как и учреждения культуры, в полной мере соблюдающие антиковидные меры, сообщил столичный оперштаб.

Указ о «длинных выходных» распространяется на предприятия и организации всех форм собственности, которые обычно не работают по выходным дням (воскресеньям). То есть если до 12 июня организация или предприятие работали по воскресеньям, то они могут продолжить свою работу и с 15 по 19 июня, если же воскресенья были выходными, то и вся неделя будет выходной.

Впрочем, и организациям, которые продолжат работать, рекомендовано отправить на удаленку 30% сотрудников, не прошедших вакцинацию. В своем указе мэр рекомендует, чтобы это были люди старше 65 лет и сотрудники, имеющие хронические заболевания.

Однако в блоге мэра написано по-другому: «Рекомендую перейти на удаленку как можно большему количеству работников, не прошедших вакцинацию от COVID-19, — не менее 30% от списочного состава организаций». Это заявление уже вызвало вопросы работодателей: так кого именно и в каком количестве оправлять на дистанционную работу? Например, швейное или мебельное производства, которые в принципе по воскресеньям не работают, обязаны закрыться на все эти дни или достаточно на 30% сократить число работающих?

Создатель и совладелец модного бренда Vassa & Co Владислав Грановский, у которого швейное производство в Москве, рассказал, что среди его сотрудников — 40% переболевших и 20% вакцинированных. При этом остановить предприятие на неделю он не может. Как работать в связи с новыми ограничениями, непонятно, отмечает бизнесмен:

Владислав Грановский создатель и совладелец модного бренда Vassa & Co «У нас же работающих 200 с лишним человек, это же серьезно. Что значит «нерабочие дни»? Это как можно сказать? Это мы должны платить людям, они должны сидеть дома? Уже некому платить и нечем платить. Нельзя за счет работодателя сидеть и издеваться над работодателем, это во-первых. Во-вторых, там так записано интересно, что вы можете использовать и не этот вариант, а 30% людей отпускать на удаленку. Вы понимаете, так расплывчато все написано, что можно и так трактовать, и этак. Мы, в свою очередь, будем убеждать наших людей, которые преданы компании, которые понимают, что если сегодня ее разрушить, то завтра они останутся вообще без работы, чтобы они все-таки выходили и работали».

Генеральный директор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский тоже не знает, кого отправить на удаленку и как решить эти вопросы за два дня, тем более что сейчас бизнесмен находится в Петербурге:

Евгений Горский генеральный директор компании «Троицкий инженерный центр» «Пока что мне вообще ничего не понятно, а главное, мне не понятно, почему объявили эти выходные выходными. То есть мы даже для того, чтобы просто подготовить необходимые документы и приказы, должны выйти на работу в выходные только для того, чтобы оформить это все соответствующими внутренними документами. С формулировками тут у нас каждый раз есть проблемы, потому что, когда объявляются нерабочие дни, следующие пять-семь дней различные ведомства объявляют уточнения, после которых становится хоть что-то понятно, а вначале традиционно ничего не понятно. Но проблема в том, что поскольку этот банкет опять за счет работодателей и наши обязательства перед нашими партнерами никто за нас выполнять не будет, поэтому ту часть персонала, которая необходима на производстве и в офисе, будем оформлять соответствующими документами, будем договариваться с людьми, будем решать эти вопросы как можем, для того, чтобы не останавливать производство».

Директор фирмы «1С» Борис Нуралиев говорит, что в детали указа о нерабочих днях даже не пришлось особо вдаваться, поскольку большинство сотрудников компании работает на удаленке с прошлого года:

Борис Нуралиев директор компании «1С» «С одной стороны, мы относимся к предприятиям непрерывного цикла работы, поэтому мы и в прошлые локдауны работали, с другой стороны, подавляющее большинство сотрудников вполне может работать из дома. Разрешили выход в офис по желанию тем сотрудникам, которые или привились, или у них были свежие антитела, так как они переболели. Но сейчас попросили тоже по возможности работать из дома. Тут как раз в начале прошлой недели приняли решения, поскольку ситуация ухудшалась, подтолкнуть сотрудников к вакцинации, кто вакцинируется, первый укол до конца июня, второй до конца июля — премия половина оклада. Вот из 1400 человек 420 прислали на вчерашний день фотографии (доказательства вакцинации). Я думаю, что так же, как и мы, мэрия Москвы принимала решение в спешке, ситуация была не особо позитивная, но довольно ровная, и резкое ухудшение. Наверное, решение принималось быстро, и выверить до конца формулировки не получалось. Примерно понятно, на самом деле, и раньше была рекомендация по возможности 30% держать дома, но у нас гораздо больше, просто именно в силу отраслевой специфики, у нас не 30%, у нас 90% из дома работает, поэтому особо не вникали».

Строительная отрасль Москвы перевела на удаленную работу сотрудников старше 65 лет и тех, кто находится в группе риска по состоянию здоровья, сообщил заммэра по градостроительной политике и строительству Андрей Бочкарев. Он также отметил, что свою работу продолжат подразделения, отвечающие за важные технологические процессы, но эпидемиологическая ситуация на столичных стройках, по его словам, находится под особым контролем.

Ситуацию комментирует гендиректор московской строительной компании «Баутрейд» Алим Иналов:

Алим Иналов гендиректор московской строительной компании «Баутрейд» «Конечно, будем продолжать работать с соблюдением всех мер безопасности. Мы не можем себе позволить остановиться. Часть людей, которые у нас офисные, мы постараемся отправить на удаленку. Тех, кто очень сильно не нужны будут в офисах. На стройках все как обычно, в принципе, измерение температуры, масочный режим».

Не работать всю неделю строительные компании не могут, сказал Business FM управляющий партнер компании М9 Development Антон Минеджян. Он прокомментировал, как он понимает указ мэра:

— Я понимаю, что выбор такой формулировки выбран как раз неслучайно, чтобы, с одной стороны, не нагнетать атмосферу, чтобы не было социальной, экономической напряженности, но при этом чтобы дать отсылку к бывшим нормам, которые ранее действовали. При этом, я так понял, что посыл властей был такой, чтобы дать понять: «Ребят, мы объявили, но будем чуть-чуть лояльнее относиться, сильно штрафовать не будем, понимая, что вы зарабатываете деньги и вам надо держаться на плаву». Официально офисные сотрудники у нас не работают в субботу, в воскресенье и в выходные дни. По идее, мы обязаны не работать, как это было между майскими праздниками. Если мы будем не работать, то мы все будем потом закрываться, конечно же, мы будем настойчиво просить наших сотрудников очень помогать работать нашей компании.

— То есть строительство тоже приостанавливать не будете?

— Нет.

— Хотелось бы узнать по количеству вакцинированных у вас.

— У нас в основном все переболевшие.

Самое важное — сохранить здоровье людей, считает председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, гендиректор группы компаний «Мегапир» Александр Каньшин:

— Решение несет, на мой взгляд, двойной эффект. Может быть, некий отрицательный от повышения нагрузки, то, что нерабочая неделя. Но по опыту пандемии, еще первого захода, когда год назад мы были фактически закрыты в апреле-мае, я все-таки думаю, что гораздо более важен факт сохранения людей. Не хочу говорить «человеческий капитал», именно сохранение, то есть гораздо более важно здоровье команды, здоровье людей.

— Неоднократно высказывались мнения о том, чтобы работодатели как-то стимулировали сотрудников к вакцинации. Пытаетесь ли вы как-то тоже своих сотрудников стимулировать вакцинироваться?

— Безусловно, мы проводим такую работу, мы оказываем информационное содействие и материальное тоже. У нас значительное количество сотрудников, две трети, привиты. Не прививаются те люди, у которых есть определенные ограничения.

Что касается работы банков, то «Открытие» и «Уралсиб» объявили, что не будут закрывать московские офисы на период нерабочих дней с 15 по 19 июня. Другие банки пока заявлений на этот счет не делали. А Московская биржа сообщила, что будет работать с 14 по 18 июня
в обычном режиме.

Есть вопросы и по фудкортам. Они, согласно указу, не работают с сегодняшнего дня по 20 июня. Но из текста неясно, могут ли рестораны с фудкортов работать на доставку или навынос? Или не могут ни то ни другое? Комментирует основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров:

Михаил Гончаров основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» «К сожалению, указ вышел без деталей, и даже такая банальная вещь, как работа на доставку, она так и не была понятна. Сегодня действительно царит такая анархия, часть фудкортов работает и на доставку, и навынос, часть только на доставку, а часть фудкортов, торговые центры настолько перепуганы, что они вообще не работают. Почему такая недоделанность и спешка? Потому что в ряде крупных торговых центров есть McDonald's, который не находится на фудкорте, это ресторан с большим посадочным залом, и если в гигантском торговом центре закрывается фудкорт, то вы можете себе представить, какой поток пойдет в McDonald's. У меня сейчас есть фотография из [торгового центра] Columbus, например, очередь стоит на вход в McDonald's, восемь или десять человек, на одном человеке маска, а между людьми полметра. Ну вот, пожалуйста. Мы создавали Совет предпринимателей Москвы, чтобы даже в сложнейших ситуациях [разбираться], никто не выступает за то, что не надо закрывать, мы полностью понимаем серьезность положения, но в течение 30 минут при консультации с Советом предпринимателей эти бы замечания были учтены и не происходило бы то, что происходит. Непонятно, выходить на работу, не выходить, а если выходить, то как работать. На вторник, на утро назначено совещание у министра по развитию предпринимательства Алексея Фурсина, и мы попробуем какие-то идеи донести, как все-таки наладить порядок и бороться не на словах, а на деле».

В столице, по данным оперштаба, развернуто около 14 тысяч коек для больных коронавирусом, из них 78% уже заполнено. Во вторник в ковидный стационар вновь превратят больницу № 15 имени Филатова — это увеличит общий фонд еще на 2 тысячи коек. Также до середины следующей недели число КТ-центров в Москве доведут до тридцати.

Владимир Путин сообщил в субботу о 18 миллионах привитых россиян. При этом не было ни одного серьезного случая осложнений. «Это достаточно убедительное доказательство того, что вакцинация должна расширяться», — сказал президент в ходе общения с лауреатами Госпремий после торжественной церемонии в Кремле.

Награжденный за разработку «Спутника V» директор московского Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что «людей необходимо подталкивать к прививке». «Демократия — это прекрасно, но она никогда не касается здоровья человека», — подчеркнул Гинцбург.

Сегодня мэр Москвы в своем блоге сообщил, что с 14 июня по 11 июля граждане, которые впервые получат первый компонент вакцины от COVID-19, станут участниками розыгрыша автомобилей. Раз в неделю будет разыгрываться пять машин стоимостью примерно 1 млн рублей. Мэр также напомнил, что в столице уже работает программа поощрений для москвичей старше 60 лет, которые сделали прививку. Помимо этого, Собянин рассказал, что лично прошел ревакцинацию от коронавируса. «По истечении года титры стали падать, и два дня назад еще раз поставил первый компонент «Спутника V». Чувствую себя хорошо. Чего и вам желаю», — заявил столичный мэр.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика