Зачем Олег Тиньков продает часть TCS Group?

  • Автор:

Сам бизнесмен объяснил, что на вырученные деньги он будет решать юридические проблемы, а также запустит благотворительный фонд. Но не связано ли это с делом о его экстрадиции в США?

Зачем Олег Тиньков продает часть TCS Group?
Олег Тиньков. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Олег Тиньков, как стало известно 11 декабря, решил продать чуть больше 5% своей TCS Group (входит в Тинькофф банк). Подконтрольный семье Олега Тинькова Rigi Trust разместил глобальные депозитарные расписки группы на 325 млн долларов. Семья Тинькова продолжит владеть 35,1% TCS Group. Вырученные деньги пойдут на решение юридических проблем бизнесмена. Также часть из них предприниматель направит на запуск благотворительного фонда, который будет помогать больным раком крови. На последнюю цель банкир потратит до 200 млн долларов.

Параллельно с этим в пятницу пришли и другие новости об Олеге Тинькове, который последние несколько месяцев борется с лейкемией. В лондонском суде продолжает слушаться дело об экстрадиции банкира в США. Адвокат бизнесмена Алекс Бейлин заявил на заседании, что у его доверителя начались «очень серьезные осложнения» после пересадки костного мозга и теперь его шансы на выживание составляют 40-50%.

Налоговые органы Соединенных Штатов считают, что Тиньков недоплатил деньги в казну, когда отказался от американского гражданства. За это Вашингтон и требует его экстрадиции. В США банкиру грозит штраф примерно в полмиллиарда долларов, не исключено и тюремное заключение. Продажу акций бизнесменом как раз и связывают с грядущими американскими неприятностями. Возможно, это размещение расписок будет не единственным, считает финансовый аналитик и главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко.

Владимир Шевченко финансовый аналитик, главный редактор банковского портала Finnews.ru «Насколько я читал ранее о претензиях налоговых органов США, 300 млн долларов может не хватить. То есть Тинькову, скорее всего, позже придется продать еще пакет акций, когда уже будет более или менее понятно, во что претензии налоговых органов США могут вылиться. У Тинькова не состоялась продажа банка «Яндексу», и через некоторое время стало известно, что Тиньков продает свои акции в рынок. Мне кажется, эти две новости связаны между собой, Тинькову действительно нужны деньги».

Британский суд перенес заседание на середину марта. То есть у бизнесмена будет три месяца на то, чтобы разобраться с американскими властями. Если это произойдет, то возможны два варианта развития событий. Например, банкир договорится с Вашингтоном, заплатит то, что от него потребуют, и Соединенные Штаты отзовут иск об экстрадиции. Если же Штаты иск не отзовут, Тинькову грозит экстрадиция независимо от того, удастся ли ему закрыть долги перед американской казной, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «У суда есть формальное основание для выдачи. Это запрос от официальных властей США, который передан через посольство. Если английский суд проигнорирует эту формальную сторону, то получается, что он проявит неуважение к США как к государству».

Сам Олег Тиньков комментировать решение суда о переносе дела об экстрадиции не стал. В своем Instagram он опубликовал фотографию из парка. В комментарии к снимку банкир объяснил причины продажи акций и напомнил, что недавно Тинькофф банк обогнал по капитализации ВТБ.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика