Зачем США нужен Фирташ и почему его выдача имеет значение и для России?

  • Автор:

Украинский бизнесмен оказался на грани экстрадиции в США, где ему грозит 50 лет тюрьмы: Верховный суд Австрии согласился выдать его Вашингтону

Зачем США нужен Фирташ и почему его выдача имеет значение и для России?
Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Дмитрий Фирташ на пути к экстрадиции в США. По крайней мере, Верховный суд Австрии сделал шаг в этом процессе: он подтвердил решение Высшего земельного суда Вены, который признал допустимость выдачи украинского бизнесмена, сообщает Reuters. Впрочем, окончательное решение об экстрадиции Фирташа пока не принято.

Дмитрий Фирташ считается одним из богатейших граждан Украины. Правда, если в 2014 году его состояние оценивалось в 3 млрд долларов, то сейчас Forbes пишет всего о 250 млн. Как рассказывало издание, когда-то Фирташ начинал как парень, не получивший высшего образования, который, будучи пожарным в украинских Черновцах, занялся торговлей. Уехав в Москву, обрел первые полезные знакомства в гостинице «Россия», которая тогда, по его словам, была «как лампочка для мух, на которую слетаются все». И вот Фирташ — основатель и владелец Group DF, названной по первым буквам его имени и фамилии, с активами в энергетике и банковском секторе, а также в химической промышленности.

Все последние годы бизнесмен обитает в Вене: его офис находится в центре города, рядом с Венской оперой. Как в Австрии отреагировали на решение об экстрадиции, рассказывает корреспондент ТАСС в Вене Дмитрий Валерьев:

Дмитрий Валерьев корреспондент ТАСС в Вене «Дмитрий Фирташ — довольно известная фигура в Австрии с учетом того, что он проживает здесь с 2014 года. Фирташ находится здесь на свободе под залог в 125 млн евро. Я знаю, что он регулярно посещает русскую православную церковь, которая находится недалеко от российского посольства. Если говорить о вердикте Верховного суда Австрии, можно сказать, что это было неожидаемое решение. Окончательное решение будет принимать действующий министр юстиции Австрии. В кулуарах заседания многие австрийские наблюдатели отмечали, что Австрию ждет одно из небывало громких решений».

Обвинительный акт против Фирташа в США был подготовлен еще в 2013 году, но обнародован только весной 2014-го, вскоре после присоединения Крыма. Его обвиняют в даче взяток для получения лицензий на добычу титанового сырья в Индии. Металл планировали поставлять американской корпорации Boeing, но сделка в итоге не состоялась.

Примечательно, что у Индии претензий к Фирташу нет. Но в Америке его ждут 50 лет тюрьмы — под предлогом того, что для денежных переводов использовались американские банки. Комментирует старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Не секрет, что законодательство о коррупции в США носит экстерриториальный характер. В частности, комиссия по ценным бумагам США проводит расследование в отношении публичных компаний, которые котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Тот факт, что компании Фирташа, насколько мне известно, на американских биржах не котируются, интересы американских инвесторов напрямую не затрагиваются, никоим образом не влияет на то, что Америка считает правильным и возможным проводить расследование, налагать на людей санкции и требовать их экстрадиции за нарушения уголовного законодательства США, которое происходило вне территории США. С правовой точки зрения это вопиющее хамство».

Возможная экстрадиция Фирташа в США не может не беспокоить Россию. Американские СМИ выдвигали версию о том, что он мог понадобиться властям как человек, владеющий некими «секретами» Кремля: все потому, что в течение нескольких лет трейдер RosUkrEnergo, которым совместно владели Фирташ и «Газпром», продавал российский газ Украине. Что может рассказать украинский бизнесмен, рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Конечно, это один из центральных людей, которые осуществляли поставку российского газа для Украины до 2009 года. По сути, он выступал со стороны Украины посредником при покупке газа. Его явно будут выводить на эту тему и, соответственно, копать под «Газпром». Сейчас американцы явно пытаются каким-то образом обосновать, почему можно вводить санкции против «Газпрома», потому что европейцы активно этому сопротивляются, нужно находить все больше причин, каким образом и почему нужно ограничивать поставки российского газа на европейский рынок».

На Украине обсуждают, что США могут получить массу компромата на украинских миллиардеров, а активы Фирташа скоро перейдут в чужие «надежные руки». Что касается влияния на политику, то бизнесмен его уже подрастерял. С другой стороны, все это пока с оговоркой «если экстрадиция произойдет», поскольку, учитывая масштабные связи Фирташа в том числе с европейскими политиками и бизнесом, пока в это верится с трудом.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика