Задержание россиян под Минском: китайская версия и смягчение риторики Лукашенко

  • Автор:

О том, что к задержанию 33 российских граждан причастны китайские компании, заявили спецкор Семен Пегов и писатель Захар Прилепин. Белорусские политологи, впрочем, называют эту версию маловероятной

Задержание россиян под Минском: китайская версия и смягчение риторики Лукашенко
Александр Лукашенко. Фото: Николай Петров/БелТА/ТАСС

«Они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в их отношении принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали — они пошли», — заявил белорусский президент Александр Лукашенко и добавил, что «разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал».

Пока ситуация такова: Россия настаивает, что сотрудники частного охранного предприятия были в Минске проездом. Минск утверждает, что столица Белоруссии была финальной точкой маршрута. Билеты в Стамбул, сканы которых публикуют некоторые российские СМИ, задержанные купили для прикрытия, говорят белорусские следователи.

Из доказательств того, что эта группа якобы готовила какие-то провокационные действия в Белоруссии, пока предъявляется только то, что места в санатории, где задержали россиян, они забронировали гораздо раньше, чем тогда, когда якобы опоздали на самолет, и то, что российские спецслужбы не предупреждали белорусских коллег о каком-либо транзите не самых простых людей через их страну. На этом все. Других доказательств обществу не предоставили.

В Белоруссии это первополосная тема, и многие наблюдатели считают, что власти просто пытаются закрыть ей большую часть информпространства за неделю до выборов президента страны, вытеснив новости о митингах сторонников оппозиции и прочее.

Сторонники этой точки зрения уверены, что после выборов россиян как-то вернут домой и тема быстро уляжется. Вот что Business FM заявил несостоявшийся кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало.

Валерий Цепкало политик «Провокации с якобы вооруженными людьми, которые имеют целью дестабилизировать ситуацию в Белоруссии, это нормальная практика в Белоруссии, она всегда имеет место накануне или после различных политических событий. Понятно, что гораздо проще сейчас манипулировать какими-то 33 российскими богатырями или боевиками. Красивая цифра. Я думаю, это просто спектакль».

По его словам, есть даже версия, что россиянам заплатили за то, чтобы они сыграли в этом спектакле свою роль. Версий вообще много. Так, российский военкор, автор телеграм-канала WarGonzo Семен Пегов написал, что, по данным его источников, за задержанием 33 россиян может стоять китайский бизнес. Суть коротко: сотрудники российских ЧВК (которых у нас как бы нет), охраняют различные объекты, связанные с добычей нефти, золота, и много чего другого по всему миру. Китай в странах, где такие объекты есть, тоже присутствует.

По словам Пегова, Китай крайне заинтересован в том, чтобы сломать отлаженную систему переброски сотрудников российских ЧВК через Минск.

Семен Пегов​ военкор, автор телеграм-канала WarGonzo «Здесь может быть интерес китайских компаний, который может быть не подтвержден на некоем официальном уровне в Пекине. Там не Си Цзиньпин отдавал приказ о том, чтобы сделать такую-то интригу или подставить тех ребят, которые едут охранять объекты в Венесуэлу. Да, это могли быть китайские компании, которые очень прагматично мыслят, они понимают, что если русских выдавить с определенного сегмента, то у них будет больше шансов этот сегмент подмять под себя».

Версию Пегова в интервью Business FM подтвердил писатель Захар Прилепин. Он также отметил, что среди задержанных есть его бывшие сослуживцы по Донбассу.

Захар Прилепин писатель «Честно говоря, я бы не очень хотел рассказывать о некоторых деталях. Одна группа улетела, другая группа в силу экономических причин решила вылететь чуть позже. Вот и все объяснения. Естественно, заезжая на территорию Белоруссии, конечно же, люди не могли ехать день в день, чтобы вылететь, нужно было иметь временную лакуну какую-то. Пожили они там совершенно спокойно, занимались спортом, ходили на турник, бегали, качались. Честно говоря, я с ними просто переписывался, все было совершенно спокойно. Я даже задал вопрос: «А у вас Батька — лучший друг?» Они посмеялись, что все в порядке».

В Белоруссии версия о китайском следе не обсуждается. И вообще кажется малоправдоподобной, говорит белорусский политолог Евгений Прейгерман.

Евгений Прейгерман белорусский политолог «Не будучи большим специалистом конкретно по частным военным компаниям и охранным компаниям, могу сказать, что мне эта версия, на самом деле, кажется совершенно неправдоподобной. У руководства Белоруссии иногда может быть какой-то интересный риторический стиль, непривычный для российской аудитории, западной аудитории. Но уж точно здесь люди не сумасшедшие. Даже предположив, что была какая-то просьба защитить чьи-то коммерческие интересы, ради этого так повышать ставки, так ухудшать отношения с главным стратегическим союзником, мне кажется, это совершенно нереально».

Помимо китайской, была также арабская версия: в соцсетях распространили документ, согласно которому якобы ливийское правительство национального согласия заключило контракт с российским частным охранным предприятием под предлогом охраны нефтеналивного порта, пытаясь таким образом заманить россиян в страну, а затем использовать их в качестве доказательства присутствия ЧВК в Ливии, что подтверждало бы версию о российском вмешательстве в ливийский конфликт.

Но ряд белорусских и российских политологов сходятся во мнении, что и Минск, и Москва в этой истории чего-то недоговаривают. Этим отчасти можно объяснить и очень спокойную реакцию российских властей на такое беспрецедентное событие, и то, что Минск вообще пошел на такой шаг.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Яндекс.Метрика