Заемщикам хотят дать возможность самостоятельно продавать ипотечное жилье

  • Автор:

Соответствующий законопроект Госдума обсудит сегодня. Какие проблемы он решит и как сейчас продаются квартиры несостоятельных должников?

Заемщикам хотят дать возможность самостоятельно продавать ипотечное жилье
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Госдума 8 декабря обсудит законопроект об ипотеке. В случае принятия он даст заемщику возможность самостоятельно продать залоговое жилье. Сейчас гражданин может сделать это на публичных торгах или на аукционе. При этом заемщик должен дополнительно оплатить услуги организатора торгов (до 3% от стоимости имущества), иногда еще и исполнительный сбор (7% от стоимости имущества), а также работу оценщика.

Москвич Леонид рассказал Business FM историю своей гражданской жены. Четыре года назад она решила рефинансировать задолженности в микрофинансовых организациях и для этого обратилась в некое финансовое агентство. Там ей нашли инвестора, который выкупил долг, потом этот же долг выкупил второй инвестор, потом третий. На последнем этапе от женщины потребовали передать квартиру в залог одному из банков. Леонид говорит, что рыночная стоимость жилья составляет 11 млн рублей. Но квартиру оценили в 6 млн. Банк выдал эту сумму в кредит под залог, причем почти половину тут же пришлось отдать за услуги тех самых инвесторов. После этого женщина не смогла платить по кредиту, и банк через агентство очень быстро квартиру продал за все те же 6 млн, рассказывает Леонид:

«Квартира сейчас является собственностью человека, который занимается скупкой квартир. Личность очень темная. Все наши попытки каким-либо образом это все оспорить провалились. 2 декабря мы проиграли суд о выселении. Женщина-инвалид и ее несовершеннолетняя дочь рискуют оказаться без денег, без жилья, без прописки, на улице».

Таких квартир на рынке много, и необязательно их продает банк. Заемщик, например, потеряв работу, сам выставляет залоговую квартиру. Обычно для этого нужно получить разрешение банка. Покупатель передает деньги, на них гасится кредит, а разница остается у продавца, то есть у заемщика. Но нередко бывают случаи, когда человек перестает обслуживать долг. Тогда банк обращается в суд, по его решению забирает квартиру и выставляет на продажу, как правило, по очень низкой цене. А для кого-то это целый бизнес, говорит риелтор Андрей Веселаго.

Андрей Веселагориелтор «Зачастую в этой квартире могут быть прописаны бывшие собственники, они могут проживать там, их надо выселять. Одно дело — добровольная продажа, а другое дело — какая-то трагическая история. Чисто с моральной точки зрения не всегда эти квартиры хорошо покупать, потому что там может быть все, что угодно. То есть это фактически обанкротившиеся люди, у которых отнимают единственное жилье. Есть на рынке специальные люди, которые выкупают, «очищают» — это так называется. То есть они выселяют бывших собственников, снимают их с регучета через суд, потом перепродают эти квартиры дороже».

В Госдуме сейчас хотят дать заемщику возможность самому продать квартиру. Законопроект уже прошел первое чтение. Согласно тексту, у заемщика, который перестал обслуживать долг, будет полгода для того, чтобы самостоятельно реализовать недвижимость. Вот что Business FM рассказал председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Жалобы, что жилье иногда продается не по рыночной стоимости, а гораздо дешевле, [поступают]. В результате вырученных от продажи жилья средств не хватает для покрытия самого кредита. Но самое главное: заемщики считают, что они могли бы часть средств выручить сами от реализации этого имущества. Как правило, жилье берется с дисконтом в залог».

За продажами ипотечных квартир обычно скрывается драматическая история: потеря работы, здоровья, просто тяжелая жизненная ситуация. Причем, когда квартиру покупают, для этого должны быть какие-то накопления, чтобы внести первоначальный взнос. То есть это личные деньги, возможно, наследство, средства от продажи другой квартиры и так далее. И вот эти деньги люди и теряют, когда банк самостоятельно или через агентство продает недвижимость с большой скидкой к рыночной цене. То, что предлагает Госдума, вряд ли понравится кредитным организациям. Банку главное убрать образовавшуюся «дыру» и побыстрее избавиться от непрофильного актива. Но заемщикам хотят дать шанс продать залоговую недвижимость дороже, чтобы вернуть хотя бы то, что в нее вкладывали.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика